Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Candy Chang 透過共同藝術學到的社群與協作經驗

社群一詞有許多意義,特別是在開放源碼軟體與 Linux 圈子裡。都市規劃師、藝術工作者,同時也是 TED fellow 的 Candy Chang,她自己對於社群的體會,乃是出自於她家鄉紐奧良的集體藝術專案。例如,她的 Before I Die 專案,將其街道上的一處廢棄房屋,改為供人們分享希望與夢想的互動牆,大西洋月刊 (The Atlantic) 盛讚為有史以來最具創意的社群專案之一。

在 9 月 16 到 18 的北美 LinuxCon 大會 (LinuxCon North America) 主題演說中,Chang 將分享她對社群與協作的想法。在此她先讓讀者一瞥演講內容。

問:可以告訴我們,自從創作 Before I Die 專案之後,對於社群妳學到了些什麼?

Candy Chang:匿名有助培養社群,可以在我們發展出理解與信任之前,讓我們解放到完全誠實且柔軟的狀態,而這份誠實與柔軟則有助引領至理解與信任。上一次我和一群學生製作互動牆時,其中之一個回答是,在我死前我希望克服憂鬱症。我深受感動。我經歷過一段時間的憂鬱症。我們一起討論並開始卸下心防。我們全都在試著讓我們的生命充滿意義,知道妳並不孤單是很大的安慰。

問:依妳的經驗,是什麼動機讓人們朝向共同目標一起合作?其重要性為何?

Candy Chang:擁有對於更重大使命的信念,妳就有足夠熱情來克服路上的障礙。妳會充滿希望和好奇心,不會忘記妳所努力的目標。恐懼也是一個強大的動機,不過樂趣卻少得多。

問:妳覺得妳的創作與藝術如何應用到開放源碼軟體和 Linux 社群上?

Candy Chang:從一開始,網際網路就被視為是一種公共空間,Lee Felsenstein 更預見其作為資訊公共財。Linux 是這些可能性的偉大範例。我從實驗中想要了解我們的實體公共空間,是否也能持續發展並成為資訊公共財。類比與數位工具各有優點與限制,雖然所處情境不同,但是有許多我們可以互相學習之處。

問:對於妳 9 月在紐奧良的演說,可以搶先讓我們知道妳的演講內容嗎?

Candy Chang:妳會聽到我個人對於公共空間與社群的真誠意見、我部分專案的成果以及對於應用在 Linux 上的想法、一路而來我學到的東西,還有目前我所抱持的一些疑問。我讀過許多哲學和心理學,或許會談到一點榮格。還有,到時會秀很多圖片,很多漂亮的圖片。


相關網址:

  1. Candy Chang 透過共同藝術學到的社群與協作經驗
    https://www.linux.com/news/featured-blogs/185-jennifer-cloer/731935-candy-changs-lessons-on-community-and-collaboration-through-collective-art-/



OSSF Newsletter : 第 225 期 Android 應用程式開發:如何錄製影片

Category: FOSS News