Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

開放設計的全新樣貌 由我們共同想像

◎ 本文原載台灣創用 CC 計畫,原文章連結按此

「設計是設計一個設計來創造另一個設計 (design is to design a design to produce a design)」,Open Design + hardware 網站中用了這麼一段常用的引述,卻深深的打中了設計師們的心。

你認為的設計樣貌是什麼呢?有沒有一種可能性可以讓我們再次定義所謂的已完成的設計呢?

Open Design + hardware 是由三位致力於推廣「開放設計」概念的設計師 - Kat Braybrooke、Massimo Menichinelli 及 Primavera de Filippi 聯合串聯而成的組織。

這是一個高聲疾呼開放設計重要性的組織,認為閉門造車的設計已經是過時的創作習慣了,設計是社會集體文化造就的傑作,設計是讓我們重新檢視物件的可能,透過設計我們欣賞並學習,設計何其美好,怎該獨自佔有?這是一個高聲疾呼開放設計重要性的組織,認為閉門造車的設計已經是過時的創作習慣了,設計是社會集體文化造就的傑作,設計是讓我們重新檢視物件的可能,透過設計我們欣賞並學習,設計何其美好,怎該獨自佔有?

open design hardware 0-640x320

西元 2000 年,Open Design 的概念首先被揭示,於今已有超過十年的歷史,而實際的行動卻是於近幾年才被漸次發展,Open Design + hardware 特別注意到了開放設計的重要性,認為許多設計產品仍舊有著待設計發展的空間,然而,現行對於開放設計的定義卻是相當模糊,對此甚感可惜。

因此,Open Design + hardware 首要計畫為「定義開放設計」,以理論及實踐的發展作為參考,鼓勵設計師們加入組織中的公眾討論及分享平台,透過舉辦開放設計定義工作坊邀請多方的設計師夥伴們加入討論,藉由不斷的對話及實作,期望共同定義出開放設計的明確概念及應用,更邀請超過 150 位設計師加入 GOOGLE+ 作為即時的交流互動平台,在平台中可以展示個人成果亦可同時獲得來自他人的寶貴意見,靈感激烈碰撞的時刻,美好的設計將油然而生。

於開放設計的應用上,則是藉由提倡「物件再製 - Hardware Remix」,將已被納入公眾領域的一首詩、一段旋律、一部劇作......等,提倡使用公眾領域作品,網站採取創用 CC「姓名標示─相同方式分享」授權,取自作品想法或做法揉合新的創意發想,創造出符合集體文化記憶的物件,與時俱進的全新設計將使原始物件再次獲得嶄新活力。

o-pen 0-250x200

(Public Domain Work)

open3 0-250x200

(Remix Example:O-PEN)

圖/授權資訊:Khaos,「姓名標示─相同方式分享

一個產品,將來自於數個設計師的合力創作,創意及智慧在生產的過程中重複堆疊,該是如此珍貴啊!

開放設計的魅力令這群設計師們深深著迷,他們是一群夢想家,從自身出發並付諸行動的夢想家,如果你也認同開放設計的發想,開放設計的樣貌將由我們共同想像,一起加入吧!

參考資料:https://design.okfn.org/

註 : Engage by design 同樣是促進設計團體持續交流、分享的網站,而且他們還將設計方面的專家對談錄影分享出來,讓更多人可以加入設計理念的對話。採取創用 CC「姓名標示─非商業性─禁止改作」授權方式。




OSSF Newsletter : 第 225 期 Android 應用程式開發:如何錄製影片

Category: FOSS News