Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

簡便好用的開源書目管理軟體 - Zotero

Zotero 為美國 George Mason University 轄下歷史與新媒體研究中心 (Center for History and New Media) 所開發,並以自由開源授權條款釋出的書目管理軟體。初始為網頁瀏覽器 Firefox 的附加元件,目前已經發展到有獨立安裝版本,可以透過連接程式在 Microsoft Office、LibreOffice、Google Chrome,與 Apple Safari 上進行運用。使用者在圖書館線上目錄或網路書店查詢到感興趣的書籍資訊時,可立即透過 Zotero 擷取這些文獻的書目資訊,進行儲放、加註,並訂立標籤 (tag),對於長期有文獻查閱需求的研究人員來說,實在是非常實用便利的工具;而且,透過 Zotero 的線上帳號,更可將這些資訊備份在網路伺服器上,最後在資料融通性方面,Zotero 也可以將所蒐集的資料,匯入其他的書目管理軟體,例如許多人使用的 EndNote,或是將 EndNote 的原始資料匯出轉到 Zotero 介面下進行管理。

從功能性相較,與 Zotero 相對的是 Windows 平台下許多研究者慣用的書目管理軟體 EndNote,不過和 EndNote 不同的是:Zotero 提供其軟體相關的完整程式源碼 (Source Code),並且、它還可以從網路上合法下載,免費取得。另外,Zotero 除了用於學術研究外,在非學術工作上也可用以產出白皮書或研究報告。近年來,Zotero 已經發展成可被用於多種網路瀏覽器,並且作為 OpenOffice、LibreOffice,Microsoft Word 的插件功能都很成熟與完整。某些特別的 Linux 版本 (Linux distros),像是 UberStudent,更是直接在預設套件庫裡提供有 Zotero 的安裝套件,而 Mac 及 Windows 使用者也可找到合用的 Zotero 版本。而若是使用者在個別的 Linux 版本找不到對應的 Zotero 版本,則必要時亦可以改以獨立模組的方式進行操作。

Zotero 其一令人讚賞的功能,就是它會自動辨識網頁內容,使用者只要一鍵 (one click),就可將網頁內容加入 Zotero 的編檔資料庫。另外,Zotero 能自動標記與搜尋已儲存的資訊,如此一來使用者就不需重覆進行複製與貼上的動作。同樣的,Zotero 也讓儲存 PDF 檔案、圖片、聲音檔及影像檔這些動作變得更容易,它還能夠為所編檔的資料作目錄索引,簡易上手的使用介面也讓人滿意。和一般筆記軟體不同的,Zotero 初始的設定功能在於追蹤研究資料,整理引註與參考書目。因此,Zotero 的資訊收集與標記功能,主要是讓使用者專注於資料歸檔與資料查找,操作模式類似於影音播放軟體對於照片與音樂檔的管理方式。除此之外,Zotero 還有一項線上資料同步 (Online synchronization) 的功能,藉此使用者即便使用不同的電腦來查找資訊,Zotero 仍能時時整合這些在不同時段查找到的書目與引註資料。另外,在群組共工的合作情況下,Zotero 容許使用者創立工作小組,組員藉此可線上管理合作資料,亦相當方便。


相關網址:

  1. 聚焦研究書目資訊管理軟體 - Zotero
    https://www.linuxinsider.com/story/Zero-In-on-Research-Control-With-Zotero-78814.html
  2. Zotero 於麻省理工學院網站上的使用指南
    https://libguides.mit.edu/zotero



OSSF Newsletter : 第 226 期 Android 應用程式開發:處理更多的相機功能

Category: FOSS News



Comments 

 
0 #1 謝坤龍 2015-06-27 13:22
謝謝這篇介紹。我正在尋找能方便 記錄歷史事件的。(例如很容易設 定事件年月日(包含西元前)、然 後我可以輸入一些事件brief )