Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

1991 年的 8 月 25 日,Linus Torvalds 寄出那封知名電郵

1991 年 8 月 25 日,Linus Benedict Torvalds 當時寄出一封電郵,向全世界介紹他正在開發的一些小專案。22 年後,Torvalds 所創造出來的東西,今天已經成為全球最為流行和廣泛使用的作業系統。

這是 Linus 在 1991 年寫的電郵。

來自: mailto: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it (Linus Benedict Torvalds)

寄到: Newsgroups: comp.os.inix
主題: 你們最想在 minix 中看到什麼?
摘要: 對於我的新作業系統的小小調查
Message-ID: mailto: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

minix 的用戶大家好,我正在為 386 (486) AT clones 開發一套作業系統(純興趣,不像 gnu 那樣專業又龐大)。這套系統從 4 月開始開發,已經接近完成。由於我的作業系統與 minix 有幾分相似(檔案系統有同樣的實體佈局等等),我想知道大家喜歡或討厭 minix 哪些地方。

我目前已經移植了 bash (1.08) 與 gcc (1.40),看起來可以動。這表示我可以在數月內開發出實用的系統,我希望知道大部份人想要的功能,歡迎提供建議,但我不保證一定會實作 :-)。

Linus (mailto: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it )

附註:是的,該系統沒有用到任何 minix 程式碼,有著多執行緒的檔案系統。由於用到 386 任務切換 (task switching) 等等,因此並不具可攜性,而且可能不會支援 AT 硬碟以外的設備,因為這是我僅有的設備了 :-(。

22 年之後他覺得如何?聽聽 Linus 怎麼說:

自從最初公告以來已經過了 22 年,我想試著丟出一些有趣的數字。

但是到最後,只有一個簡單數字:22 年。比我的半輩子還長,從那時起,情況確實有所改變。

不過,事實上今天並非唯一的生日:1991 年 8 月 25 日確實是最初預先公告的日期,但有其他相關日期,也許更能稱得上是 Linux 的生日。

實際的 0.01 程式碼是 9 月 17 日釋出的,不過是上傳到公開站台,對此並無公開宣布。因此在這個意義上說,10 月 5 日可能才是真正的問世日期,那是 0.02 版完成、公布等等的時間。

但是你知道嗎?這三天任何一天你都可以吃蛋糕慶祝(或是期間連續吃蛋糕)。慶祝吧。


原文網址:https://www.muktware.com/5858/today-1991-linus-torvalds-sent-famous-email




OSSF Newsletter : 第 226 期 Android 應用程式開發:處理更多的相機功能

Category: FOSS News