Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

開源飛行器 HEX

◎本文原載 Linux Pilot,原文章連結按此

遙控飛行器是很多人的夢想,但體積太大、燃料不環保、價格高昂、難以控制和難找地方,都是令人卻步的障礙。但從現在起這些問題都不再是問題了,開源飛行器 HEX 即將改變這一切。

201309030101

HEX 飛行器是世界第一款用智能手機控制、與 3D 打印結合的四軸飛行器。外殼由 3D 列印實現個性化定製,用戶可以自行下載開發團隊提供的模板,「列印」出自己喜歡的外殼,組裝方式類似模型,非常簡單。HEX 飛行器較早前在集資網站 Kickstarter,在期限前已經籌得超過 18 萬美元,比原來的目標 10 萬美元多出接近一倍,可見它受期待的程度。

HEX 飛行器通過低功耗藍牙 4.0 控制,有效距離 50 米,不需要太複雜的遠程控制就可令它起飛。只要在 iOS 或 Android 設備上下載一個應用程式,便可以將手機變成遙控器。HEX 飛行器更搭載了各種傳感器,這有助於使飛行更加安全和穩定,大量減少墜機的風險。

電子裝置兼容於開源的 Arduino,用戶可自由為它追加裝備,但因為是飛行器的關係,必須留意裝備的重量。官方配件如攝像鏡頭、WIFI 視頻模組等早就考量到這這一點,所有配件都列出了重量。HEX 有兩款飛行器,一款是大型飛行器,近 1 米的直徑,可以搭載 1KG 的裝備,在 Kickstarter 上集資的則是小型版本的四軸飛行器,直徑只有 5.6CM。值得留意的是 HEX 是中國團隊的作品,成員來自世界各地。




OSSF Newsletter : 第 227 期 再論開放硬體及其授權方式

Category: FOSS News