Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

全球最小無人飛機自動駕駛系統採開放源碼

4 平方公分的 Lisa/S 晶片,大小約一枚歐元硬幣那麼大,但是這重 1.9 公克的矽所包含的,已可滿足自動駕駛空中無人飛機的所有需求。

這是全球最小的無人飛機自動駕駛系統,根據荷蘭台夫特科技大學 (Delft University of Technology) 的晶片設計者表示,比起前作還要輕上 30 公克。更棒的是,不論軟硬體都採開放源碼,表示任何人都可以免費複製使用。

專案領導人 Bart Remes 表示,他們選擇開放源碼的原因是希望公開給社群取用。他展望開放源碼無人飛機技術,能自農業到搜救,帶來更廣泛的民用無人機應用。

他說,在此之前,只有軍方擁有這類技術。他的夢想是,未來幾年內,每個消防隊員口袋裡都有一部無人飛機。

Remes 說他從 6 歲起,就開始玩起遙控飛機。大約 10 年前,當時身為 Delft 的學生,受到程式設計與電子學挑戰的吸引,他開始打造自己的無人飛機。事實證明,稱為微型飛行器或 MAVs 的超小型無人飛機,因為相對便宜、安全、易於程式化,對於航空工程是很棒的教材。

他說,在大學有許多學生只做電腦模擬,從未看到真實世界。透過 MAVs,他們可以看到真實世界。他的學生作品成為在該大學 MAV 實驗室領導人的全職工作,那裡負責像 DelFly 這種專案,這是造型酷似蜻蜓的撲翼無人機。

Lisa/S 是 MAV 實驗室的最新專案。該晶片的軟體以 Paparazzi 為基礎,這是從 2003 年開始就有的開放源碼無人機自動駕駛系統。真正的創新在於硬體上。這枚小小的晶片包含了自動駕駛系統所需的一切,包括陀螺儀、加速度計、高度計、GPS,和 ARM處理器,就像你的智慧型手機用到的同樣 CPU。

Remes 說,從四軸飛行器到固定翼系統,Lisa/S 可以用在各種無人機上。唯一的限制,是它無法向操作者提供持續的資料連接。因為它是獨自自主的,因此對他們而言這不算是限制。但是他可以理解某些人需要和自動駕駛儀有持續的資料連線,因此他們會需要較大的連接。

此晶片是在一間名為 1Bitsquared 的美國電子公司協助下設計的,該公司從 2014 年 1 月起會販售 Lisa/S 晶片。Remes 說,不過因為軟硬體都是開放源碼,任何公司都可以銷售以該技術為基礎的晶片。


◎本文翻譯自 WIRED,原作者為 Klint Finley:https://www.wired.com/wiredenterprise/2013/08/drone-autopilot/




OSSF Newsletter : 第 228 期 給年輕開發者的 JavaScript 除錯手冊

Category: FOSS News