Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

排名前 20 個從 Windows 輕鬆轉換到 Linux 的祕技

你曾想過從 Windows 換到 Linux 嗎?如果你對其過程繁瑣感到畏懼,我們會讓它變得簡單。我們會告訴你,你必須知道的重要訣竅:

  1. 何謂散佈套件?
  2. Linux 和 Windows 或 MacOS 那種單一套件不同。由不同的來源提供的基本作業系統,因為不同的理由而有若干差異。雖然部分和硬體相關,其餘則是依照特殊用途而量身打造,像是一般桌面、網路伺服器或多媒體工作站等。每一個不同的套件被稱之為散佈套件。

  3. 它們之間有何不同?
  4. 散佈套件彼此間最明顯的差異,在於預先安裝應用軟體的數量和種類。

  5. 你該選擇哪個散佈套件?
  6. Ubuntu 目前為止是初學者間最普遍的散佈套件,不過像鼎鼎大名的 OpenSuse、Fedora 等也各有優點。如果你需要跟 Windows Mobile 同步的話,Mandriva 可能是比較好的選擇。

  7. 瞭解桌面環境
  8. 任何作業系統知名的視窗化桌面,都只是核心程式碼上的一層,可以讓用戶更容易與電腦互動。由於 Linux 相當模組化,桌面環境可以很容易從核心作業系統拆開,你可從眾多選擇中挑選一個。

  9. 對從 Windows 來的轉換者,何者最好?
  10. Gnome 與 KDE 跟 Vista 或 OS X 很接近,一般來說 Gnome 被認為比較好上手。XFCE 或 LXDE 則用來讓低階系統運作更為順暢。

  11. Live CD
  12. 當你決定用哪個散佈套件後,你需要下載通常為 .iso 的安裝檔案,並燒錄在 CD 或 DVD 上。有若干散佈套件,從碟片開機後會提供你測試體驗版本 (live version) 的選項,該選項可以讓你不用更動你現有的硬碟,就能開機進入 Linux 桌面。

  13. 多方嘗試
  14. 請記住體驗版本有它自己的限制。多數的散佈套件都是為了最大化硬體相容性。舉例來說,你的 PC 大致上能處理更好的桌面效果。

  15. 把 Linux 裝到 PC 上
  16. 如果你沒經驗的話,安裝作業系統可能有點難度。不過,所有知名的散佈套件為首次安裝者,都提供了優秀的文件。

  17. 保留 Windows
  18. 安裝散佈套件最簡單的方式,是把你的 PC 清空並從頭開始。你也許會想要保留 Windows,以便執行各種不適合在 Linux 上跑的應用軟體,如遊戲。

  19. 逐漸理解檔案系統
  20. 在 Windows 中大部份用戶很自然地會瀏覽 C: 磁碟。而在 Linux 下開啓檔案瀏覽器,會驚訝地發現各種像是 "etc" 與 "opt" 等,不知做何用途的檔案與檔案夾,其內容看起來都一樣。如果你沒用過這類系統,你可能會覺得這些東西很難又缺乏邏輯。請逐漸習慣。

  21. 待在家 (Home)
  22. 所有的重要檔案,像是文件、音樂、影片,都儲存在一個地方,稱之為 Home。由你建立的每個用戶名稱,都會在 Home 裡面有個被其各自密碼保護的區域。

  23. 瞭解 Root
  24. 和 Windows 一樣,Linux 也有兩種不同的用戶帳號,一個是管理者,一個是一般用戶。管理者被稱之為 'Root',系統檔案受到保護不讓一般用戶編輯。如果你沒辦法編輯並儲存某個文件,或複製某個檔案夾,很可能它被鎖定僅供 Root 存取。

  25. 變身超級使用者
  26. 任何人都能暫時變身超級使用者 (Superuser),允許執行僅限於 root 的各種操作。開啓終端機 (terminal),並依散佈套件的不同,在指令前加上 "sudo" 或 "su"。

  27. 別害怕終端機
  28. 非技術用戶很怕終端機這個字,但終端機不過只是一個程式,可以讓你用文字取代滑鼠輸入指令。

  29. 安裝新程式
  30. 和 Windows 或 OS X 不一樣的是,大多數的 Linux 散佈套件都會配有預先安裝好的圖形化編輯器、辦公室套件、傳訊軟體,而且安裝新程式也比較簡單。

    在主選單上,你會看到套件管理器 (package manager),一般會是 Synaptic 或 Yum。該程式會顯示你的 PC 安裝的所有檔案。

  31. 有時可以不要升級
  32. 當升級管理程式通知你的時候,你不一定要更新程式。Linux 的控制權在你手中。

  33. 修復顯示問題
  34. 假如你的螢幕出現有趣的顯示失真 (artefacts),像是在 OpenOffice 或郵件程式中,文字和游標會不見,一個明智的選擇是到製造商的網站上,找找看有沒有最近的 Linux 驅動程式。

  35. 手動安裝驅動程式
  36. 和 Windows 不同的是,你必須要安裝設備驅動程式。核心會負責照料好大多數的硬體。雖然在 Linux 手動安裝驅動程式,有時會是件艱鉅的任務,即使如此還是有文件詳述其步驟。

  37. 回復模式
  38. 大多數散佈套件在第一個選單畫面,都有回復模式,幫助用戶在作業系統無法開機時輸入問題。在這方面 Ubuntu 是比較好的選擇,它會提供你重置圖形系統的選項,那通常是許多問題的來源。

  39. 記筆記
  40. 網際網路上有相當豐富的 Linux 逐步操作解說,賦予你在終端機中複製貼上指令的強力支援。明智的選擇是記下你做過的更動,以便在出狀況時回復並修正。


◎本文翻譯自 EFY Times.com:https://www.efytimes.com/e1/fullnews.asp?edid=114271




OSSF Newsletter : 第 228 期 給年輕開發者的 JavaScript 除錯手冊

Category: FOSS Forum