Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

孩子的程式教育不能等 - 開放源碼專案帶領小朋友走進程式碼的世界!

想讓小朋友從小就學習如何寫程式嗎?以下有幾個網站,可以讓小朋友在近乎遊戲的過程中,快樂地學習如何撰寫程式碼,並提早一探電腦程式的奧秘與學習自由開放的開源精神!

  1. Scratch
  2. 這個網站提供一些適合小朋友玩的小遊戲,而且網頁的語言選項多達四十種,小朋友進到 “See inside” 的頁面,就可以看到構成這些小遊戲的程式碼,而這些程式碼,都還是以小朋友易懂的方式來表示,透過 Scratch,小朋友除了能夠學習撰寫程式外,也可以在潛移默化中,瞭解到開放源碼的概念。
  3. Alice?
  4. 這個網站是為八歲以上的小朋友所設計,以說故事的形式教導小朋友如何寫程式。小朋友可隨著故事將卡通人物放置到故事畫面內,之後在小朋友布置好故事背景畫面後,就可以滑鼠點進這些卡通人物來編輯程式碼,不過編輯的意思並非我們一般所想的撰寫程式碼,而是以下拉選單的方式讓小朋友選擇,邊玩邊學,由此也讓小朋友了解到,程式物件之間的互動關係。
  5. Greenfoot?
  6. 這是一個針對十二歲以上的大朋友所設計的網站,其運作方式與 Alice 類似。這個網站的程式編輯人員教導小朋友 Java 以及顏色程式碼的編輯,基本上,可說是一個建構於 BlueJ (https://bluej.org/) 專案,在其基礎上加工的視覺介面。
  7. Mindstorms
  8. 這個網站協助小朋友體驗製造機器人與編輯機器人大腦的樂趣。這是樂高 (LEGO) 系列積木的相關產出,由於組合上較為複雜,該網站比較適合八歲以上的小朋友來使用。
  9. Sagan
  10. Sagan 是一個不折不扣的開放源碼軟體專案,主要是來模擬火星探測機器人,小朋友可以在三個模擬火星地形上測試自己的小機器人,另外還有一些轉換小工具可將程式轉用於 Mindstorms 的機器人上。
  11. Arduino
  12. Arduino 是一個開放源碼、開放硬體,甚至多數設計圖都採創用CC 授權 (Creative Commons License) 釋出的電子產品雛形平台,主要是以具彈性、容易使用的硬體與軟體為建構基礎,同時也是一個教導小朋友學習寫程式與電子概念的好站。
  13. Raspberry Pi
  14. 是一個可直接讓小朋友觀察電腦內部構造的微型電腦系統,他包含一個快閃記憶體的儲存空間 (flash hard drive),其上可安裝與執行 Linux 作業系統,他也配備二個 USB 插孔、一個網路插孔、甚至還有連接 TV 視訊線的外接插孔。小朋友除了能夠用他來學習電腦構造外,還能在寫完程式後,放在上面進行實際測試。

除了上述幾個讓小朋友在玩樂過程中學習的網站外,當前全球也有不少的地方,在有心志工的帶領下,會定期舉辦讓小朋友能夠學習到程式寫作的活動營隊!

  1. Devoxx 4 Kids
  2. 這是一個直接讓小朋友學習到前述所有工具的研習會,與會的演講者都是電腦達人,而該研習會第一次在荷蘭舉辦時,門票破天荒地在二小時之內,便已宣告售罄。
  3. First Lego League
  4. 則是一個以小朋友為對象的機器人計畫,小朋友必須先從 scratch 製造一個 Lego Mindstorms 機器人,之後他們必須與其他小朋友分享自己的解決方案,從中學會開放分享的開源觀念。
  5. Maker Faire
  6. 這也是一個讓小朋友可以分享創意的製造家博覽會,小朋友在此可以進行科學資訊上的交流,與動手建立專案,從做中學習到自己真心喜愛的知識。
  7. VHTO
  8. 是一個在荷蘭,為推動女性參與科技活動的推廣專案,小朋友可藉由該專案裡的不同計畫學習程式語言,像是加入 Talent Watcher 計畫來開發自己的天分,或是 Mirror Image 及 Speeddating 專案, 以獲取女性參與科技領域的資訊,甚至還有 Girlsday 專案,讓小女生能實地走訪科技公司,藉由觀察來想像自己參與科技業的未來。

前述的網站與研習會,對於協助小朋友,能自小便接觸、了解開放思想與開源理念相當地有幫助,而且不僅是小朋友,對於程式撰寫或開放源碼參與有興趣者,都建議能夠撥些時間來這些網站,一探究竟與尋找適合自己的知識寶藏!


相關網址:

  1. 開放源碼專案將小朋友引入程式碼世界
    https://opensource.com/education/13/9/how-get-more-kids-code
  2. Wekey-wiki 程式設計 Scratch 教學網頁
    https://wekey.westart.tw/%E7%A8%8B%E5%BC%8F%E8%A8%AD%E8%A8%88_Scratch
  3. 新北市國中小自由軟體 Scratch 程式設計比賽資源網
    https://scratch.ntpc.edu.tw/app/Center/default.aspx



OSSF Newsletter : 第 228 期 給年輕開發者的 JavaScript 除錯手冊

Category: FOSS News