Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

開源平板在 JavaOne 登場

在今年的 JavaOne 會議上,Oracle 工程師公開了一款雛形平板電腦,採用現成元件與基於 Java SE 8 的介面所打造。這款名為 DukePad 的平板是在該會議的技術主題演說中向與會者公開亮相。

DukePad 採用了 Raspberry Pi,並運行 Raspbian Linux 作業系統來啓動平板的使用環境。以 JavaFX 建構的使用者介面提供了高品質的圖形化使用者體驗。DukePad 的應用程式是以 JavaFX OSGi 模組的形式建構與揭露,並在 Eclipse Equinox 上運行。

該平板被設計為一項自己動手做的專案,在 OpenJDK Wiki 上的頁面明確指出,DukePad 並非一項產品,而是開放源碼、可自由取得的一系列計劃。對於設定該平板的環境,也提供了完整的指示,包括軟體下載、設定,以及用以建構該平板的硬體資訊。

該平板的硬體規格包括,10 吋的觸控螢幕、嵌入式攝影機、16 GB 的 SD 儲存空間、內建 wifi、加速度計、客制化的外殼。來自 Raspberry Pi 核心的 512 MB 記憶體,被設定為均分成系統記憶體與顯示記憶體。該份指示指出,256 MB 機型或許在類似的減半配置中也行得通,不過 DukePad 本身是打造成 512MB。

該專案的 wiki 頁面也針對其外殼設計提供高解析度的模板,可用於雷射切割壓克力以製作平板的機殼。完整組裝後,該平板約為兩吋厚,標價約為 350 美元。該專案頁面指出 DukePad 團隊與 Special Computing 合作,提供可供訂購的預建套件。好讓該平板的元件能以單一產品加以購買,而不用透過多家廠商個別取得。

DukePad 的原始程式碼作為 OpenJFX 代碼庫的一部分,可自由取得。該 wiki 頁面提供了如何使用 IntelliJ IDEA 與 Gradle 建構該專案的詳細說明。


◎本文翻譯自 InfoQ,作者為 Dan Woods:https://www.infoq.com/news/2013/09/dukepad




OSSF Newsletter : 第 228 期 給年輕開發者的 JavaScript 除錯手冊

Category: FOSS News