登入  |  English
新聞

跳出舒適圈,Yahoo! 黑客松 24 小時榨出你的腦力極限

今年在 COSCUP 開源人年會上以「拆政府,原地重建」聲名大噪的 g0v 零時政府(註一),成立起源得從 2012 年「Yahoo! Open Hack Day」說起,三位台大資工系系友三天內寫出「政府預算視覺量表」,在活動中一戰成名,慷慨激昂的鬥志並未隨著拿到競賽的佳作獎項而消聲匿跡,反而更加凝聚,是年年底,他們組成如今我們都已熟悉的 g0v 零時政府,承襲 Yahoo 參賽的經驗,並且利用獲獎獎金,召開「第零次動員戡亂黑客松」,以自己的方式繼續「駭」政府。

催生了這樣一支激勵人心的團隊,Yahoo! Open Hack Day,究竟是什麼樣的活動呢?它是各路程式高手雲集的地方,組隊成軍彼此競合,在 24 小時內從發想點子到實踐,不眠不休不斷電,零食、搖滾樂與腦力激盪相伴,最後將一天一夜的精華濃縮成 2 分鐘,上台發表成果。這樣的活動形式就是「駭客馬拉松」,結合「Hack」+「Marathon」兩字,在國外早已風行多年,Facebook、微軟等大企業都爭相舉辦,從中發掘人才。


運用 Open API 讓生活變得更好

Yahoo! 台灣也在這幾年陸陸續續舉辦了幾場黑客松(又譯為「駭客松」)活動,今年的名稱由往年的 Yahoo! Open Hack Day 改為「Yahoo! Hack Taiwan(註二),規則也略有改變,相較以往只針對開發者,本屆主辦單位要求團隊最好包含 UI/UX 設計師,兼顧技術與使用者經驗設計。而幾年來比賽始終不變的,便是鼓勵以 Open API 設計出便利實用的點子。

本文開頭提到的 g0v 零時政府因不滿「經濟動能推升方案」廣告而發想創作的「政府總預算視覺量表」,利用政府公開的預算資料,將密密麻麻的數字與表格,轉化為清楚直覺的圖表,公僕到底怎麼花我們的納稅錢,終於一清二楚的呈現在人民眼前。這是運用 Open Data 的絕佳案例,無疑也是黑客松宗旨的實踐。

除了孕育出 g0v 零時政府以外,去年 Yahoo! Open Hack Day 冠亞軍分別頒給兩組運用 Yahoo! Open API 作出實用瀏覽器附加元件「歪新聞」以及「Ya!hook」的團隊。它們都是將 Yahoo! 既有的豐富資訊,發揮創意並與現有服務結合,在 24 小時內作出可行的 app 或網站。


為何參加黑客松

很多人剛開始參加黑客松或許是因為新鮮有趣,於是呼朋引伴報名。在這 24 小時內必須充分展現團隊合作,儘管強調氣氛歡樂,但緊繃的時間是不折不扣的默契反應大考驗,曾參與過 Yahoo 等企業舉辦的多場黑客松,Polydice 創辦人 Lawrance 的心得(註三)恰如其分地描寫出比賽的宗旨:

事實上,Hackathon 活動短短的時間裡,考驗大家的就是專案管理能力,有限的資源、有限的人數、有限的時間內,要能達成上台 demo 的目標,實際上就是在考驗大家有沒有辦法進行有效率的取捨。

此外,黑客松也是「自我檢視」的時機。寫程式、溝通以及解決問題的能力,有可能因為短時間而被逼出來,但更可能發現自己平時未能察覺的盲點,此時團隊成員之間的合作與幫助相形之下更顯重要。

其實比賽較勁是其次,黑客松更重要的意義是先前提到的團隊合作,以及與陌生人的交流。所有參與者都是開發者出身,但彼此未曾相逢。他們藉著各式各樣的黑客松活動在同一時空聚集,本來是陌生人,因為有了這個場合而有了接觸的機會。有些人就是因為參與 Yahoo! Hack Day 而找到志同道合的創業夥伴。

黑客松結束以後,有些人正如上述在這裡找到工作夥伴,也有些團隊在這之中建立革命情感而走向創業之路,有些純屬玩票結束過後返回各自的工作崗位。從表面上看,這 24 小時宛如一場愉快熱血的嘉年華,誠如 Lawrence 的形容,諸如黑客松的活動,實為跳脫舒適圈,挑戰自我的機會,更有甚者,造就人生的意外插曲,像是 Lawrence 與團隊成員擦出創業火花,或者 g0v 這類「鍵盤革命」組織的誕生,時至今日已在社會上發揮實質影響力。「黑客」的意義,不就在此?


(註一)g0v 介紹 https://g0v.tw/about.html

(註二)Yahoo! HACK TAIWAN 2013 https://survey.bnext.com.tw/events/2013yahoo/index.html

(註三)黑客松經驗談:一個週末、54 小時的時間,你能做出有趣、有用的服務嗎? https://www.inside.com.tw/2012/08/31/startup-weekend-hardware




自由軟體鑄造場電子報 : 第 228 期 給年輕開發者的 JavaScript 除錯手冊

分類: 源碼新聞