Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

一名教授學習如何將教學方法改為開放源碼

77 歲這一年,我發表了我的第一本電子書,並在大規模網路免費公開課程 (Massive Open Online Course,MOOC) 開班。而這些都不在我原先的計劃之中。

我之前想要寫本名為 Forms for a Future 的書,內容有關於為了有價值的未來生活,我們所不可或缺的公民討論。因此在離開教育界 15 年之後,在 2007 年秋天,我在榮譽學院 (Honors College) 談妥了一個兼任職位,打算讓一個小的大學本科班幫助我集中注意力。這個課程每週三次,有三本必要的全本教科書。

這次回歸所見是我所未曾預料的。

我的學生全都是千禧世代。有個男學生每次出席時總帶著一隻耳機。所以,我問他:

「你左耳在聽什麼?」

「音樂。」

「右耳呢?」

「聽課。」

「為什麼?」

「這樣學習效果比較好。」

「對其他人也一樣嗎?」

「當然。」

之後他反守為攻。用一種非常誠懇的語氣,問道,您覺得這樣對您不敬嗎?

我說,沒有,現在沒有。不過,我得問一下。

這場對話反映學生學習與教師教學方式的許多改變。如今,在我的課堂裡,沒有教科書。課程是虛擬的。沒有講座,所有的實質教材都從線上取得。

但是,使用開放源碼教材並非僅是課程設計,也是教育學的一種方法論。我的課程結構得以讓身在現場或遠方的學生,在當下或其他時間,取得同樣的教材,不論他們能否直接與我會面,不管是免費上課或者得為了學分支付費用。藉由了解學生從我們的教學中學到的,我們能夠從學生身上學習如何教學。這種相互參與的層次是真正令人興奮的部分。就像他們需要我們一樣,我們也需要他們。

這些課堂運作的改變,促使我對我的教學風格演進作出反省:從課堂講授與印刷書籍,到使用互動式 iBooks 與 MOOC。這項轉變並不如所見那般的突然。回顧過去,25 年前我的一個經驗,正是教育即將面臨改變的一個指標。

當時,我擔任教授的那所大學有三節的心理學導論,各有 350 名學生。課從 9am、11am、1pm 開始,由一組講師教課。每位講師講授他們在心理學方面的專業,進行由機器進行評分的多選題考試。

不用說,學生們並不喜歡這堂課。學生的態度與選課動機和講師們有很大的關聯,氣氛充斥著競爭意識,而非相互參與。就像是我幫一名休假中教授代課的那一年。那是個可怕的秋季學期,鮮少有任何形式的參與。一開始我怪罪學生,之後,我認為如果我們要讓學生吸收教學內容,我也有責任改變教學方式以便讓他們參與進來。

在接下來的春季學期中,我在課程第一天站在倒數第二行的學生中間,講起 1964 年在紐約發生的吉諾維斯謀殺案,當時 38 名目擊者在一旁袖手旁觀。我向學生打趣說他們都沒有名字。在該課程的學生教學大綱中,我加入了製作大型名牌。之後的五堂課,我鼓勵他們把名牌掛在脖子上。在接下來的那堂課,他們發現到,我已經用教科書裡的社會影響力五大原則,說服了他們幾乎所有人掛上名牌。

每堂課都會以某種方式體驗社會心理學的某些概念。在學期末,課堂上出現的學生比選課人數還要多。他們帶了朋友一起來上課!這個實驗造成某些轟動,主席要求我針對我的教學方法舉行座談會。不過,到了年底,所獲得的共識是我在迎合學生,而這件事只有我會做。

如今我理解到我們當時並沒有充分了解。需要對結果負責的,並不是表演,而是編排。我有了新的評量標準,重點在於作為學習者的學生們,而非作為教師的我。

身為學者,我們相信知識屬於公眾。創造一種方式,讓學生體驗到在課堂所學的概念,是學術的一種形式。這應該是公開知識。開放源碼教學與學習使這一切成為可能。翻轉傳統課堂著重的是學生對教材的參與,而非施教者。

當我最後在 2007 年重返課堂時,我再一次發現到,改變教育方法讓學生參與其中是我的責任。令我驚訝的是,運用 21 世紀的數位科技能更輕易地達到更高的學生參與度。如今,我有不同選擇。偶爾,我會講課,不過大多數時間我會看著我的學生,看他們按照我為他們設計的曲子來演出。我的教學越來越個人化,最棒的是,更為有趣了。

今日的開放源碼技術更加值得看重。它們讓學生在最適合他們情況的時間與地點完成目標。在社交上,它們更具合作與參與性,技術上,它們允許對更為包容、全面、更具參與性與新穎的教材,進行有效的取用。

值得慶幸地,我改變了我的觀點還有更多更多。我的書 Forums for a Future 已經完成了,在 USF Canvas.net 上可以找到它的 MOOC。


◎本文翻譯自 OpenSource.com,原作者為 Edward Renner:
https://opensource.com/education/13/9/open-source-teaching-methods




OSSF Newsletter : 第 229 期 淺析自由開源軟體專案與其個別元件授權條款之差異

Category: FOSS Forum