Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Adobe 啟動 SVG 開放源碼資料庫支援計畫

約 8 年前 Adobe Systems 收購 Macromedia 取得 Flash 相關的技術後,Flash 技術的運用在 Adobe 相關的主線產品裡,也著實風光了好一陣子,不過、時過境遷,現階段在 Adobe 的商品規劃下,Scalable Vector Graphics (SVG) 格式的運用,已漸漸取代 Flash 成為下一階段的主軸。近期、Adobe 更啟動可縮放向量圖形 SVG 資料庫屬性的 Snapsvg 支援專案 (https://snapsvg.io/),試圖透過此舉,將 Flash 過往的特色,透過 SVG 的嶄新技術,重現在當前的行動網路世界。儘管從歷史發展來說,2001 年初 SVG 技術剛剛嶄露頭角時,Adobe 是支持 PGML (Precision Graphics Markup Language) 格式,不過由於後來 PGML 並不被「全球資訊網協會 (World Wide Web Consortium, W3C)」所採用,其後 Adobe 便改弦易轍轉而推動 SVG 的格式與標準,並將其開發成果以開放源碼的方式釋出,達致 SVG 格式至今已漸趨普及的局面。

Adobe 現時推動的 Snapsvg 資料庫,是以開放源碼的 Apache-2.0 授權方式在 Github 平台上向公眾釋出,這個新套件是由 Dimity Baranovskiy 所設計,而 Dimity Baranovskiy 也是 Raphael Javascript 資料庫的創作者,可說這些相關資料庫的設計,就是為了簡化向量圖形在網路瀏覽器裡的運用與展現效果。所以大體上,Snap.svg 是一個 JavaScript 性質的資料庫,能讓網路開發者將其置入網頁內以 SVG 執行原本的 Flash 功能。SVG 套件功能強大,可以在網頁環境下,輕易完成過往透過 Flash 技術才可達到的各種呈現效果,而其 API 應用介面,尚可讓使用者對 SVG 進行操控,以動畫模式增加互動性,如此即可輔助現存的 Adobe Edge 工具與服務的發展。另外,Snapvsg 是以 Apache-2.0 的開源方式向外授權,這樣寬鬆的授權態度與先前版本已有很大的差異,而因為 Apache-2.0 授權的特性,未來 Snapsvg 將可經改作之後,完整被適用於 Internet Explorer、Opera、Safari、Chrome,以及 Firefox 這些性質殊異的瀏覽器環境下。此外,該資料庫尚可與 Adobe Edge Animate、Adobe Flash Pro CC、Adobe Illustrator CC,以及 Adobe Photoshop CC 等 Adobe 推出的其他商業販售軟體,直接在編輯格式與播放效果上相容。

Adobe 網路平台工程部門的 Vince Hardy 表示:Snapsvg 資料庫的建置目標,是要解決開發者與設計師不斷求新求變的需求,以協助開發成果能透過瀏覽器感動所有的網路服務使用者與視聽者。到目前為止,除了 Snapsvg 資料庫之外,Adobe 官方所參與的自由開放源碼計畫,還有 Web GL、Blink and WebKit、CSS Filter Effects、CSS Shapes,以及新的開放源碼 CSS 資料庫等等專案,可以說,我們正在目睹一個開放源碼主導未來資訊生活的新世代,這個趨勢,正在持續發展。


參考網址:

  1. Adobe 啟動 SVG 開放源碼資料庫
    https://www.theinquirer.net/inquirer/news/2302907/adobe-announces-an-open-source-svg-library
  2. Adobe 在 GitHub 上釋出 Snap.svg 開放源碼專案
    https://www.adobe.com/aboutadobe/pressroom/pressreleases/201310/102313AdobeReleasesSnapsvg.html
  3. Snap.svg 專案首頁
    https://snapsvg.io/



OSSF Newsletter : 第 229 期 淺析自由開源軟體專案與其個別元件授權條款之差異

Category: FOSS News