Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

開放源碼投身多樣化,每個人都是贏家

身為一名創業家、軟體工程師、開放源碼開發者,Jessica McKellar 協助組織 Boston Python 使用者群組,並在介紹並接納更多初學者與女性的多樣性擴展上,扮演了重要角色。參與度從 0-2% 增加到 15%,並且在過去 2 年內該使用者群組一直維持著這個數字。

這樣的結果讓 Jessica 確信,每個人都會因為開放源碼社群在多樣化擴展上的投入而受惠。由於舉辦初學者系列課程、進階工作坊、開放源碼衝刺 (sprints),Boston Python 使用者群組的人數已經成長了 5 倍以上,從 700 名成員來到超過 4000 人。如今他們是全球最大的 Python 使用者群組。而這樣的成長應該是所有開放源碼社群都嚮往的。

問:妳在開放源碼社群待了多久?一開始有人帶領妳嗎?

答:我對開放源碼專案的第一份貢獻,是在 2009 年為 Twisted 專案寫了一些文件(Twisted 是用 Python 寫的事件驅動式網路引擎)。隨後我參與了這個專案,現在是核心成員之ㄧ,也很榮幸地寫了本關於 Twisted 的書。

我第一次貢獻 Twisted 的經驗很棒:該社群對新貢獻者有詳述的文件,當我首次跌跌撞撞地使用那些工具與流程時,該社群表現出支持與耐心。我並沒有一個特別的帶領者,不過 Twisted 社群的共同支持,以及來自首次貢獻審閱者的耐心回覆,讓我獲益許多。

問:妳如何看待妳參與社群之後,開放源碼軟體的演進?

答:在擁抱多元化與多樣化擴展上,特別是支持各種背景初學者上,可以看到清楚且美好的進展。技術研討會逐漸採行的行為守則 (Codes of Conduct),如 GNOME 女性擴展計劃 (GNOME Outreach Program for Women)、Python 軟體基金會 (Python Software Foundation) 的擴展與教育計劃、PyCon 的新手程式員 (Young Coders) 等等,都是開放源碼社群致力使自身成為溫馨且富有支持性環境的若干範例。

問:妳對 Python 社群有著深入參與。為什麼是 Python?妳與這個語言的初次經驗為何?

答:我一開始是在學校裡使用 Python(我在麻省理工學院時,正逢核心 CS 課程從 Scheme 改用 Python),然後我的每個工作我都用 Python。它也是我大多數非正式專案所使用的語言。除了語言本身的開發樂趣之外,我對 Python 社群的投入,是因為該社群對於為各種背景的人培植支持性且溫馨環境的承諾。

問:妳和 Asheesh Laroia 在 PyCon 2012 上,針對 Boston Python 使用者群組擴展多元性,給了精彩的演說。妳能說說看妳們做了些什麼嗎?

答:過去 2 年,Boston Python 不斷地定期舉辦一連串著重讓更多女性加入本地 Python 社群的活動。其中第一步是為初次接觸程式設計者舉辦的動手做週末工作坊。該工作坊舉辦了 8 次,超過 400 名女性參加。

對於此一計劃我們的目標是:

  1. 讓更多女性參加當地程式設計社群,具體目標是讓所有 Boston Python 使用者群組的活動,都能有 15% 的女性參與者。
  2. 讓本地程式設計社群認識優秀女性程式設計者。
  3. 發展讓其他程式設計使用者群組也能自行舉辦多元化擴展活動的資源。

在舉行這些工作坊之前,Boston Python 使用者群組一般的活動只有 0-2% 的女性。自從舉辦之後,普通的使用者群組活動都能達到或超過 15% 女性參與者。由於這些都是招集 80 到 120 人的大型活動,因此不論是在比率上或是在與會的女性人數上,都代表了很大的進展。更值得一提的是,這些結果已經持續了 2 年之久。

這些擴展活動的一大秘密在於,即使妳只著重在特定的弱勢族群,所有人還是能因此受惠。舉辦這些入門工作坊,能迫使我們學習如何真正幫助初學者。在這些入門工作坊之後,我們開始每月固定舉行一次 Project Night,讓初學者與進階學習者有更多機會,透過個人指導來學習並練習這個語言。我們發展出全球各地使用的課程與實踐專案。我們舉辦進階工作坊與開放源碼衝刺。透過這些活動,該使用者群組人數已經成長超過 5 倍,從 700 名成員增加到 4000 人以上,成為了全球最大的 Python 使用者群組。

簡而言之,當你投身多樣化擴展時,每個人都是贏家。

◎本文翻譯自 Open Source.com,原作者為 Lynn Root:
https://opensource.com/life/13/10/interview-jessica-mckellar




OSSF Newsletter : 第 231 期 從開放源碼的理念到提供源碼的義務

Category: FOSS News