Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

我不知道他們使用開放源碼!

讓我們繼續對開放源碼的實地勘察,這裡有更多你過去未曾想像過的例子。

你口袋裡的開放源碼

許多人把 Linux 和開放源碼,當作是高階、高可用性運算專用的專業技術系統。然而如今四處都有開放源碼的存在,甚至在你的口袋裡。舉例來說,使用 Android 作業系統的智慧型手機,核心所運行的就是開放源碼軟體。Android 已經越來越普及,目前占有 79% 的全球行動作業系統市場。

藉由使用以 Linux 為基礎的開放源碼作業系統,行動手機製造商能夠降低生產成本,而無須在可靠性或安全性上作出妥協。對於希望用更低成本獲得高階智慧型手機所有優點的用戶,一個蓬勃的應用軟體體系也使得 Android 在這些用戶間越加普及。

開放手機聯盟 (The Open Handset Alliance) 指出,開放源碼的 Android,可以加以自由延伸以納入新興的尖端技術,隨著開發者社群在打造創新行動應用程式上共同合作,該平台將持續演進。

許多知名平板電腦上也能發現嵌入式 Linux 的蹤跡。Amazon 的 Kindle Fire 與 Samsung Galaxy Tab 都是以開放源碼架構所打造。藉由降低軟硬體成本,製造商就能把重心放在透過線上應用程式商店或內容協議來創造營收。

有更多開放源碼在你的口袋

令人振奮的新數位筆 Lernstift,可以在使用者書寫時做拼字檢查。由開放源碼軟體打造而成,Lernstift 會掃瞄每一筆畫,並透過震動告知用戶拼字上的錯誤。筆內建的無線連接功能,可以讓用戶把筆記記錄在筆電或智慧型手機裡以供分享或儲存。

Lernstift 也會監看筆畫的清晰度,並且在筆跡變得潦草時告知用戶。在今後幾年內,Lernstift 能夠帶來書寫教學的革命,幫助受到讀寫障礙 (dyslexia) 困擾的 1 至 10 歲孩童學習拼寫,而歸功於對 40 種不同語言的識別支援,甚至在學習新語言上協助用戶。

開放源碼在太空

隨著全球 2000 大企業中有 90% 的公司將開放源碼軟體納入今年的產品組合之中,這類技術如今也被運用在太空中也就不足為奇了。英國氣象局 (Met Office) 最近開始著手實作一套系統,用來協助預測會影響地球天氣的太空事件。

鑒於所收集分析資訊的複雜特性,英國氣象局不再依賴序列式的資料庫軟體。英國氣象局的資料服務組合技術主管 James Tomkins 表示,我們發現我們不再受限,必須尋求特別的開發者,以建立資料表與撰寫複雜軟體。他們改為實作新的 MongoDB 實例以提供所需的超級運算能力和彈性。

Tomkins 說,我們在氣象局裡的資通訊策略,是將開放源碼擺在我們所有技術中的第一位順位。

前 500 最快超級電腦年度調查指出,其中 476 部最快超級電腦跑的是 Linux。

美國新興公司 NanoSatisfi 日前發射了兩顆採用開放源碼平台 Arduino 的低成本衛星。這些被稱之為 CubeSats,每側為 10 公分的微型衛星,能夠在無損功能技術的情況下,削減衛星的發射成本。

最先發射的兩顆衛星 ArduSat-1 與 ArduSat-X,將用來執行若干測試,甚至提供愛好者以 3 天 125 美元的低廉價格,在衛星上執行他們的實驗。預計中專案包括地球磁層的 3D 建模以及隕石追蹤。NanoSatisfi 希望未來 5 年內,能進一步發射 150 個 CubeSats,在此過程中將衛星技術大眾化。

NanoSatisfi 執行長 Peter Patzer 表示,政府沒有錢發射新的衛星,而且老舊的衛星也開始從天空上掉了下來。我們認為像我們這樣的公司能夠彌補這個空缺。

可塑性、強大、無所不在

很顯然地,開放源碼軟體正在逼近傳統解決方案:

  1. 輕量級的作業系統將開放源碼軟體帶往各種使用情境,包括你的口袋到地球軌道。
  2. 彈性且具成本效益的解決方案為組織開啓額外的運算能力。
  3. 開放源碼軟體為創造革命性產品,以及在現有框架上加快開發與部署週期,提供相應的工具。

◎本文翻譯自 Linux IT,原作者為 David Marshall:
https://www.linuxit.com/blog/bid/316537/I-Didn-t-Know-They-Use-Open-Source-Part-3




OSSF Newsletter : 第 230 期 Sound Juicer--從 CD 中擷取音樂
Tags: ,  
Category: FOSS Forum