Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

開放源碼專案臭蟲提交的用戶指引

我最近在臉書上,號召舉行針對 Fedora 20 的 GNOME 3.10 測試日 (Test Day)。我所得到的回應,讓我對從一般大眾到開發者,如何為開放源碼專案提交並修復臭蟲,做了一番思考。

互動過程如下:

我:大伙們,讓我們明天對 GNOME 3.10 與 Fedora 20 做測試吧。

用戶:不確定是否有幫助,不過當我在筆電上登入並進入待機後,就沒辦法再登入回去了。我用的是 Fedora 19。

我:那提交個臭蟲吧。

用戶:我剛才已經告訴你了。而且我想臭蟲追蹤系統需要帳號才能使用吧。

為何要將臭蟲提交至 Bugzilla?

開發者與用戶的比例是 1:100,有時甚至更少,因此為了順利解決問題,讓臭蟲被發現而修復,必須使用像 Bugzilla 的追蹤系統。這同時也能確保其他用戶注意到這個問題。如果是各種硬體共同的問題,其他人可以提供更多資訊,協助更快速解決問題。

上列我和用戶間的互動也點出了,部分用戶不想為了提交問題或臭蟲,而建立 Bugzilla 帳號。不過,如果你發現問題卻沒有回報,問題可能拖上很長時間仍無法獲得解決。回報臭蟲也是一個為你所使用的開放源碼專案貢獻的機會。

現實情況是,對任何開放源碼專案來說,開發者與品質保證代理人都是稀少的資源。在推出新專案期間,他們得在時限前達成自己的計劃與目標。因此,雖然透過社群媒體、線上交談,甚至是面對面把問題告訴某人是比較省事,最好的做法還是在開放源碼專案使用的追蹤系統中,提交臭蟲。

開放源碼專案心態

Google 的開放源碼總監 Chris DiBona 對於開放源碼社群(包括開發者與用戶)的運作(以及為何有時看來殘酷),給了不錯的總結:

我認為那是因為開放源碼專案只有透過具生產力的成員,並忽略其他人,才得以運作。這種方式有時十分苛刻且排他,而它本來就是如此:殘酷地苛刻並排除無法貢獻的人。

因此,我猜我要說的是,開放源碼世界中實行的適者生存,是一種相當殘酷的機制,不過這對生產高品質軟體非常非常有用。雖然如此對新手而言並不好過...

開放源碼社群的每個成員在開發並推動專案上,大量投入自己的閒暇時間與資源。因此,將做事方式從始至終精簡化是非常重要的,且每個人都要遵守這些規則。

提交問題或臭蟲:

  1. 登入所使用的追蹤系統,像是 Bugzilla
  2. 建立測試案例
  3. 描述重現問題/臭蟲的步驟
  4. 加分:如果有的話,把它加到測試日的 wiki 頁面。之後,當其他人有時間時,他們可以在可能情況下進行測試。

開放源碼專案是有趣且富挑戰性的。而參與的最好方式,以及我們所盼望的,是你在可能時施以援手。每個貢獻都至關重要!

◎本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Alexander Todorov:
https://opensource.com/business/13/10/user-guide-bugs-open-source-projects




OSSF Newsletter : 第 231 期 從開放源碼的理念到提供源碼的義務

Category: FOSS Forum