Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

工研院與清大、交大攜手合作培育自由開源軟體人才

台灣的 Open Source 領域又向前一步!

近年來手持裝置的風潮影響甚鉅,Linux、Android、Firefox 等等成功的開源專案也從開發者們的世界逐漸被帶往一般大眾,變得更廣為人知。

使用這些科技裝置的人增加,相對也提升了自由開源軟體的開發風氣。有鑑於此,國內的自由開源軟體開發人才培育再度受到重視,2013 年 11 月 22 日,工研院院長徐爵民、清華大學副校長鄭建鴻、交通大學副校長林一平共同啟動了連續三年的「自由開源軟體人才培育計畫」,將在三方的共同努力下,讓自由開源的開發風氣從學校開始紮根,透過參與國際開源專案來增加產業界、學術界與國際開源趨勢的接軌,並期許能為台灣未來的軟體開發界種下新的希望。

工研院的資訊與通訊研究所所長吳誠文也對外表示,Software Defined Networking (SDN) 技術正在國際間開始起步,工研院是第一次以 SDN 為主題,邀請張韻詩教授高嘉良 (clkao) 及黃敬群 (jserv) 兩位自由開源軟體的專家來指導,配合清大、交大在課堂或是專題中引導學生鑽研 SDN 相關技術,將虛擬化網路應用到雲端、資料中心,以提升運作效率,並帶動未來 SDN 在產業界的發展。該計畫每年將提供 150 萬元的獎學金。

另外、參與國際的 Open Source Projects 也是自由開源軟體界的必需課程,從參與開源專案中學習自由開源軟體的開發模式,除了學到技術也可以學到國際間的軟體共工模式及開發方法。該計畫也沒有忽略掉這一點,除了會持續鼓勵學生們參與國際開源專案之外,也已經選出了 30 多位的優秀學生,並將進行一年的自由開源軟體培訓。




OSSF Newsletter : 第 231 期 從開放源碼的理念到提供源碼的義務

Category: FOSS News