Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

來自微軟的開源技術仍舊超乎許多人想像

每過一段時間,最好回想起,微軟 (Microsoft) 這間大公司是由許多個人組成,他們擁有不同偏好、觀點、策略,特別是涉及開放源碼時。

正當這間公司一面為了聲稱的智財侵權而持續向 Android 開發者追討之際,同時也藉由提供開放源碼工具與技術,試圖滿足開發者的要求。

就在不久前,微軟剛釋出 Visual Studio 2012 與 2013 的 Node.js 插件 alpha 版本。而再前一週,微軟的 ASP.Net 團隊成員在一則 Reddit Ask Me Anything (AMA) 裡,談到他們的某些專案。這些 ASP.Net 團隊成員表示,他們其中許多人在微軟待了 5 年或更短。不過他們開源了 90% 的 ASP.NET、MVC、Web API,整個 Entity 框架、SignalR、VS Web Essentials 等等。他們也把所有 Azure SDK 開源在 GitHub 上。

Scott Hanselman 身為參與這次 Reddit AMA 的團隊成員之一,他在部落格上表示,Visual Studio 的 Node 工具一開始就採取開放源碼,並且在初期就開始接受貢獻。該工具支援編輯、Intellisense、效能分析、npm、本地與遠端除錯,以及發佈至 Azure 網站與雲端服務。

微軟從 2011 年就開始與 Joyent 合作讓 Node.js 在 Windows 和 Azure 上運作。Node 是一套使用 JavaScript 作為腳本引擎的工具與框架。

Hanselman 日前還分享了一張投影片,其中列出 Visual Studio 2013 使用到的部分開放源碼技術。令人印象深刻。

微軟還有更多技術,特別是在應用程式開發與 Web 開發領域,採用了開放源碼授權。微軟的 JavaScript 擴充集合 TypeScript,採用 Apache 2.0 授權。HDInsight for Windows Azure 則是 100% 的 Apache Hadoop。最近該公司還允許 CodePlex 上的專案使用 GPLv3 授權。

還有,微軟正持續把某些自行開發的開放源碼專案移交給 Outercurve 基金會 (Outercurve Foundation)。並非該公司裡的每個人都認為,開放源碼與微軟一定要水火不容。

◎本文翻譯自 ZDNet,原作者為 Mary Jo Foley:
https://www.zdnet.com/microsoft-still-open-sources-more-technologies-than-many-think-7000023595/




OSSF Newsletter : 第 233 期 自由開源軟體預設的不附隨保證與擔保特性

Category: FOSS News