Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

以 Raspberry Pi 為基礎的孩童開源電腦套件正席捲 Kickstarter

當 Raspberry Pi  開發之初,創辦人 Eben Upton 設想這台低價電腦能在課堂裡有所發揮,作為孩童電腦教學之用。可是隨著裝置越賣越好,Raspberry Pi  卻在成人創作者之間,開拓出一個強大且獨特的利基市場。然而,這群富有創造力的人,與孩童這個年齡層並沒有多少交集之處。

Alex Klein 認為他公司的專案,以 Raspberry Pi 為基礎的 Kano,能夠為 Upton 的願景帶入新的活力,讓 Raspberry Pi(Upton 是 Kano 的顧問)重新回到課堂之上。Kano 共同創辦人兼技術長 Klein 表示,在 Raspberry Pi 上我們擁有靈活且能夠黑客的低價技術。但這些不足以如期望般吸引入門者與孩童的興趣。

Kano 是開放源碼的 Raspberry Pi 套件,其兩個直接目標是:讓設定 Raspberry Pi 像組合樂高玩具一樣簡單,以及,用這樣的電腦,讓孩童參與可在課堂或家庭進行的有趣且簡單的電腦課程。11 月 19 日在 Kickstarter 上展開募資後,事情進展地飛快。這個專案在 18 個小時內達成最初目標,且在本文撰寫之時,已經超越了籌資目標的 7 倍之多,不但 99 美元的所有 Kano 套件全數賣出,更將於未來募資活動結束後,打破 Kickstarter 令人羨慕的百萬大關。

Klein 表示,Kickstarter 募資活動的發起,顛覆了我們原先的預期,我們收到的回應來自各年齡層、全世界各地的人,他們紛紛表達對於製作一部電腦的興奮。我想他們的確對此有種潛在的渴望。

在這樣的成功之下,該團隊是否能夠兌現向近 7000 名支持者,所許下的承諾,Klein 顯然信心滿滿。Kano 已經花了一年時間在製作上,Klein 與共同創辦人 Yonatan Raz-Fridman 今年夏天,帶著 200 個原型套件環遊世界各地,並在 8 月時全數售出。

藉由讓孩童親自操作,該公司得以改進該裝置硬體,從一個大的棕色套件,變成更小更乾淨的盒裝系統,可攜性更高更具用戶親和力。此外,該公司也在優化 Kano 的軟體。Kano 每個套件都附有一張小的 SD 卡。其中主要的元件是編程環境 Kano Blocks,其中運用了區塊程式設計 (block programming),將大的編程概念加以分解。

Klein 解釋說,該套件的建構給了進入點,但是我們進一步將其開展成,為時數十小時且能無限擴展的專案。所有你能夠用 Python 或 Javascript 完成的專案,也能夠轉換到這些 Kano Blocks,並輕鬆地建立。

由於其測試經驗,Klein 表示相信該團隊能妥善地處理後勤問題,許多大獲成功的 Kickstarter 硬體專案經常在此跌跤,像是製造上的問題、承包上的繁瑣細節等等小事,累積起來會讓專案從預計日期推遲許久。Raz-Fridman 在電郵中表示同意:

從 Kano 開始的第一天,我們就已經發展出執行、詳細規劃、管理他人與自我預期的 DNA,這一點協助我們在 4 個月內,從倫敦一間公寓內,設計、製作、出貨 200 個原型套件。我們已經學到如何快速執行並兌現承諾。我們努力設計了 Kano 的供應鏈,與正確的合作夥伴建立關係,最重要的是,我們對讓人們快樂充滿熱情,這始於滿足他們的期待。

該團隊希望能有更多資金挹注,Klein 表示募資活動將有新的延伸目標:

  1. 100 萬美元將協助該公司把 Kano Blocks 和 Pong Lesson 延伸到 Web 上。
  2. 150 萬美元將把 Kano Blocks 移植到 iOS 與 Android。
  3. 200 萬美元將協助提供附加的機器人套件,預計 2014 年感恩節推出。

Klein 談到,在他的遠大夢想中,Kano 不僅僅會成為教育下一代如何用電腦進行創造的工具,更能改變全球社群。他已經著眼於以 Kano 在機器人與電信技術上所做的為基礎,建構出擴展套件,帶來更多有用的工具。這樣的開放教育,藉著 Raspberry Pi 原先設定的目標,Klein 相信正是我們解決 STEM(科學、科技、工程、數學)問題的途徑。


◎本文翻譯自 GIGAOM,原作者為 Lauren Hockenson:
https://gigaom.com/2013/11/27/how-an-open-source-computer-kit-for-kids-based-on-raspberry-pi-is-taking-over-kickstarter/




OSSF Newsletter : 第 233 期 自由開源軟體預設的不附隨保證與擔保特性

Category: FOSS News