Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

公開觀點:如何挽救廢棄的開源專案

◎本文翻譯自 WIRED,原作者為 Klint Finley:
https://www.wired.com/wiredenterprise/2013/12/forked/

Forked?那是什麼?這是一個讓廢棄開源專案死而復生的網站。而且這是值得高興的一件事。

看看 Jonathan Gillette 的例子,他更廣為人知的稱號是 “why the lucky stiff”。2009 年,他做了資訊自裁 (infosuicide),他刪去自己的部落格、Twitter 帳號,以及在程式碼協作網站 GitHub 上所發佈過的所有開源軟體。

Gillette 開發過若干知名應用程式,包括 Shoes,這是用 Ruby 程式語言建立圖形化應用軟體的工具套件,也是一套教導孩童寫程式的互動式教材。對社群來說,遺失這些專案是一大損失,好險,因為許多開發者都有 Gillette 的程式碼副本,他們得以救回這些專案。

這就是開放源碼的美妙之處。由於開源授權允許所有人修改並重新散佈專案程式碼,任何開發者都可以接續創造者遺留下來的成果。許多知名開源應用軟體都是這樣開發出來的。WordPress,這套 WIRED 與許多網站使用的知名部落格平台,事實上也是一個稱為 b2 的中止專案的延續。

問題是找出專案的後繼者並不總是那麼簡單。而這正是比利時開發者 Schutz Yannick 決定建立 Forked 的原因。這是一個用來針對中止開源專案,找出替代且受到積極維護版本的網站。

Forked 靠的是 GitHub。GitHub 讓開發者能輕易複製感興趣專案的程式碼。只要用滑鼠一點,開發者馬上就能建立專案的本地副本。這些副本,在開放源碼用語中則稱之為分支 (forks),可以讓開發者做出修改試驗,通常是為了向原專案提交臭蟲修改或新的功能。不過當專案創始者停止更新程式碼,甚至加以刪除時,這些副本也可以派上用場。

雖然你可以在 GitHub 上觀看專案的分支清單,不過 Yannick 覺得預設的分支頁面不太理想。Yannick 說,他想,是不是能做一個更好的頁面?這就是 Forked 的開始。

沒錯,Yannick 把 Forked 本身也開源了。是的,開源在 GitHub 上,而且有一些人已經開設了分支。




OSSF Newsletter : 第 236 期 自由開源軟體不收取授權金之特性

Category: FOSS Forum