Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

在家自學或補充孩童教育的開放源碼

◎本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Carolyn Fox:
https://opensource.com/education/13/12/open-source-tools-homeschooling

在去年開始在家自學之前,我一直不知道我有多麼依賴開放源碼及公共圖書館。當我開始為 Opensource.com 寫稿時,我的小孩還在學校。他差不多 8 歲,不過他已經上過公立與私立學校,並且在上特殊需求與資優課程。因此,這個教育光譜的兩邊我都待過。身為一名圖書館員、前任教師、在家自學母親,我很熟悉正規學校以及在家自學和開源資源(課程、工具等)各自能提供些什麼。

學校提供的,以及開放源碼對在家自學者所能提供的,兩者之間的差距,已使得在家自學越來越蔚為風潮。 即使在中國,像我小孩一樣的資優孩童也逐漸開始在家接受教育,或在家補充其公立或私立教育的不足。家長對於教育環境的不滿,在美國教育部最近一項調查中,如今已成為在家自學的主要原因。對於課程以及學院教育的不滿仍居高不下。

在美國,各州都擁有各自的法律、政策框架,以及公立學校和在家自學者的有關教育標準。各州共同核心標準 (Common Core State Standards,CCSS) 正是要解決此一問題,並提供更為一致性的國家標準。然而,這些標準仍舊以決策者和其他人認為必要的內容知識與學術技能為基礎。但是,正如 Ian Stewart 所指出,他們很少顧及最新的研究或發展,像是最近 20 年內的數學。更重要的是,公立學校標準與課程是依照一般水準而訂定:針對的是假想中處於特定實足年齡和年級,且具典型心智的孩童。資優與雙重特殊學生 (twice exceptional,2e) 提倡者一般認為,CCSS 不足以激勵或滿足這些學生的需要。

在任何既有的公立學校系統中,校長、教師或其他學校職員會為學生選擇課堂使用的課程教材。多年來,傳統課程出版者像是 Pearson 或 McGraw-Hill,提供公立學校印刷教科書和視聽教材。這些教科書由老師提供給學生,之後學生基本上是以這些教科書與其中內容進行學習,儘管教師或許會補充其他教材。同樣的,這些教科書是基於一般需要而定:假想中處於特定實足年齡且具典型心智的孩童,在學校特定年級所應該學習的。

針對在家自學者有關課程需要,甚至是使用公立學校資源的政策與法律彼此之間差異頗大。只有少數的州,例如明尼蘇達州,有法律明定在家自學者有合法權利借用教科書。在大多數的州,這是個灰色地帶。在許多州,像是麻薩諸塞州,公立學校在法律上並無義務出借教科書給在家自學者,雖然學區或許會允許在家自學者,根據要求與書面許可進行借用。

可能不足為奇的是,傳統課程出版者與其他公司包括 Microsoft,正積極地向逐漸增加的自學者家庭,以及希望補充孩子公立學校教育的家長們進行推銷。可以肯定的是,從傳統教科書到課程與今天的各種軟體程式,教育用品是一塊很大的市場。這些教育用品的價格落差很大:從免費或便宜,到數百或數千美元不等。這些價格可能迅速地飆升。不過,除非這些教育用品和標準公立學校課程與教材有大幅差異,不然依舊是針對假想中處於特定實足年齡且具典型心智的孩童,在學校特定年級所應學習的內容而設計。

透過使用開放源碼,在家自學或希望補足公立學校教育的家庭,可以翻轉或擴充此一學習模式,且不至於在過程中耗盡家產。這些家庭可以建立個人化學習環境 (PLE)。他們可以用部落格、維基 (wiki)、網站等工具,記錄孩子的學習。他們可以分享學習方法、資訊,或透過 Mahara 建立電子學習檔案 (ePortfolios)。他們可以問問題、對照筆記、尋求建議。他們可以尋找並使用教材,數量多寡隨自己喜歡。孩子可以按照自己的速度與步調進步。像 Library of Books, Links, & More 這類網站,因為協助許多像我一樣的人,並無私且公開地,分享他們的知識與教育歷程,值得大力稱讚與關注。

相比之下,身處公立學校的孩子,通常在學習與知識取得上面臨限制。許多學校對於教科書有明文規定,像是一個學生能向圖書館借幾本書,以及網際網路使用等。通常,印刷教科書出借給學生要符合特定準則。一般情況下,公立學校根本無法取得印刷教材。例如說,微積分教科書通常不會放在小學裡。公立高中也是一樣,根本無法複製大學通常能夠提供的課程深度與廣度。無法取得超過公立學校能提供範疇之外的課程或教材,會使學生感到挫折。舉例來說,社會學,雖然是公立高中的選修科目,但是通常必須有教授此教材的老師,以及學生有教科書或教材可用,才會提供這門課程。沒有了這些,學生只能自認倒霉。

共同核心標準雖然並未阻礙學生縮短修業年限,不過這個問題可能變得特別棘手,尤其是數學。學區通常會依照年齡、課堂表現,又或者加上測驗,決定數學編班 (math placement)。不過,數學編班的政策各州差別很大。有些州在 5、6 年級結束時測驗,其他州不測驗,但是要求學生申請許可,並根據某些其他標準展示其學科掌握程度。有些州則直到初中或高中才做決定或提供先修數學編班。

在公立學校外,有一些國家計劃,如資優教育中心 (Center for Talented Youth,CTY),以標準化測驗為基礎,招收來自美國與全球的小學與初中學生。不過有多少公立學校或家長熟悉這個計劃,則還有待商榷。而且這個課程仍相當昂貴。但沒有高等數學習作,學生通常會被許多大學學位課程,與要求這類高等數學的未來職涯排除在外。

當我的孩子 5 歲,還在學前班時,他在家線上收看 PBS Cyberchase 時,突然嘴裡蹦出 tesselate 這個字。當我驚訝到下巴合不攏時,他用他的積木示範給我看什麼是鑲嵌 (tesselate)。在我們當地的公立學校,鑲嵌的概念要到 5 年級才會教。於是我知道我有一個有數學天分的孩子,他在家裡接觸到高等數學概念並有能力加以理解。我不希望阻礙他對數學或對學習的熱情。因此我為了他及像他一樣的孩子,成為一名開放源碼/雙重特殊學生倡導者。我找到像 Library of Books, Links, & More 的網站,讓開放教育歷程變得不那麼困難和令人生畏。

有三個免費且開放的教材、支援、指引網站,專門給資優與特殊學生、家長、教師。雖然以美國為主,但有來自全世界的訪客:

  1. Gifted Issues Discussion Forum
  2. Hoagies' Gifted Education Page
  3. Gifted Homeschoolers Forum



OSSF Newsletter : 第 235 期 行動裝置的除蟲技術概論─第一部
Tags: ,  
Category: FOSS News