Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Bithub 透過 Bitcoin 來實質嘉惠開放源碼專案的貢獻者!

以隱私防護軟體販售聞名的軟體開發公司 WhisperSystems,宣布其正推出一個新的開源專案 – Bithub 。Bithub 是結合自由開放源碼管理網站 GitHub 來運作,再加上以比特幣 (Bitcoin) 為金流標的,在此三個元素的基礎上提供一項新服務,那就是自由開源軟體專案的開發者,將可以有一個簡單、公平,且公開的管道與機制來取得報酬,也就是說,經由 Bithub 提供的管道與機制,貢獻自由開放源碼軟體專案程式碼的開發者,將有機會可以在參與專案開發的同時,獲得辛勤付出的酬勞補償!

開發 Bithub 專案背後的團隊,主要就是 WhisperSystems 公司的成員。WhisperSystems 是一家非常善用自由開源軟體開發模式來行銷與研發產品的公司,其所提供的眾多應用程式,皆是透過開放源碼套件庫與託管平台 (open-source repositories) 的途徑來進行散布,所以這些程式源碼都可以被大眾使用,同時應用程式相關的安全性也可透過這種方式,來被大眾驗證,而一般只需要基本功能的程式使用者,也不會因為使用 WhisperSystems 推出的應用程式,而需要支付高額的授權費用。該公司的產品多為協助使用者管理線上儲存空間、簡訊或通話加密應用程式,這些程式都可以在 Apple 及 Android 平台上被使用,例如 TextSecure 這個應用程式,可以取代行動裝置原本的簡訊服務,透過這個取代方案所發送的 SMS 簡訊,在收發訊息方面都會加密,經由這個方式,使用者的私密資訊將可進一步的被防護。此種強化通訊隱私安全的應用程式,在美國國家安全局自 2007 年起開始實施稜鏡ー電子監聽計畫 (NSA PRISM) 的監控新聞曝光後,更形重要。

而 WhisperSystems 的經營與開發團隊們,有感於傳統上自由開放源碼專案的研發資金來源,除了一些有名的大型專案,例如各大 Linux 作業系統 (Linux Distro) 等,會有基金會或大型商業公司在背後支持外,其餘中小型專案,在初創之時都必須透過各界零散的捐款來支援,以持續開發與成長茁壯,而對不同來源捐款之後如何妥善分配一事,一直都是讓開源專案管理者,費心思與傷腦筋的重責大任。而從過去的經驗出發,WhisperSystems 也曾在開發工作的追蹤與獎勵上碰到困難,很多時候的狀況是,哪位開發者在從事哪項軟體的開發是難以被清楚辨識的,以致有時有捐款是指定要提供給 TextSecure 專案的,該筆資金最後卻有可能被改配置給,另一個通話加密的應用程式 RedPhone,事後發現時資金已經難以追回,而為了解決這樣的落差與困境,Bithub 專案因應而生。

WhisperSystems 建置 Bithub 專案的作法是,先將透過 Bithub 捐贈的比特幣統合保管,之後若有開發者在 GitHub 平台上,對這些受 Bithub 管理的自由開源軟體專案做出貢獻,其遞交程式源碼的動作 (pull request) 將會被系統所自動紀錄,並依此讓 Bithub,將前述統合保管比特幣的一部份,依貢獻程度分配給該專案的開發者。目前 WhisperSystems 先在 Bithub 上試設定五個軟體套件庫 (repositories),以依不同專案性質來紀錄與分析貢獻機制。這五個軟體套件庫分別是其旗下的 Android RedPhone、Android TextSecure、TextSecure Server、iOS TextSecure,以及 Bithub 本身!其實,Bithub 本身就是一個以自由開源軟體授權方式釋出的軟體專案,所以技術上一樣可以透過 Bithub,來紀錄與分析專案裡不同開發者的貢獻程度。而當前,Bithub 的分析架構,較適用於比特幣這種虛擬貨幣上,而要適用到傳統的貨幣分配上,仍然有其機制上的困難性,這是因為實體貨幣的金流交換,必須要透過跨國的金融機構來進行轉換,這是目前法規層面上較難簡易解決的地方。然而,據 WhisperSystems 的經營者表示:未來若有足夠之需求,WhisperSystems 當然會進一步,將 Bithub 這個群體集資、開源分配的機制,配置到傳統貨幣的交換系統上,以接續拓深此一專案的影響力。

Bithub 提供的嶄新服務,可以讓捐款在指定軟體專案裡獲得專款專用,而 WhisperSytems 也努力確保捐款流向具有透明性,捐款人將可以在 Bithub 上看到捐款是如何被配置與利用。可以說,Bithub 正是將自由開放源碼透明、易驗證的特性,轉化到群體集資與後續分配的模式上,未來如果能夠持續獲得自由開放源碼社群的認同,便可以協助自由開源軟體專案的資金,朝向更容易募集的道路,而好的自由開源軟體專案創意,也才能夠因為這些及時雨的滋潤,而更加源源不絕!


參考網址:

  1. Bithub 用 Bitcoin 來支付酬勞給開放源碼的開發者
    https://www.coindesk.com/Bithub-pays-open-source-developers-bitcoin/
  2. 將 Bitcoin 與 GitHub 結合起來運用、開源程式的貢獻者將可得到實質的金錢回報
    https://www.wired.com/wiredenterprise/2013/12/Bithub/
  3. Bithub 專案網址
    https://Bithub.com/



OSSF Newsletter : 第 235 期 行動裝置的除蟲技術概論─第一部
Tags: ,  
Category: FOSS News