Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

選擇 LibreOffice 而非 Microsoft Office 的七大理由

◎本文翻譯自 World Label,原作者為 Bruce Byfield:
https://blog.worldlabel.com/2012/seven-reasons-for-choosing-libreoffice-over-microsoft-office.html

LibreOffice 提供免費下載,可以隨你高興安裝到許多不同機器上。不過如果軟體本身沒有你需要的功能的話,免費和自由授權也沒什麼意義。

開心的是,這對 LibreOffice 和其前身 OpenOffice 來說,通常不是問題。雖然許多人誤以為免費軟體一定比不上他們花錢買的,拿 LibreOffice 和 Microsoft Office (MSO) 相比較,可以證明上述論點通常是錯的。或許 MSO 有些功能 LibreOffice 裡找不到,但相反的,LibreOffice 也有 MSO 沒有的許多工具。

不過,除非你在意的是某個一定要有的功能,否則通常沒必要做逐項的比較。只針對效能與高階介面選擇,我可以想出至少七個選擇 LibreOffice 而不是 MS Office 的理由。


7. 經典的選單結構

2007 時 Microsoft Office 以 ribbon 介面及標籤頁加上連接與圖示,取代了標準的選單和工具列。雖然大多數用戶接受了此一安排,但許多人並不如此。只有少數其他公司切換到 ribbon,而五年之後,至少有一家公司,以 38 美元售價,提供將 MSO 改回標準選單與工具列的軟體。

相對之下,LibreOffice / OpenOffice.org 雖然在先導專案實驗了 ribbon 介面,但官方則保留了傳統的外觀。雖然沒有人表明過究竟標準與 ribbon 佈局優劣為何,但標準佈局擁有易於閱讀的優勢,讓用戶更容易找到所需功能。由於佈局未經大幅壓縮,標準佈局對於近距離視力有限的用戶,更容易閱讀。

6. 共同程式碼與介面

和 MSO 不同,LibreOffice 並非個別程式以品牌與若干介面選擇所包裝起來的集合,LibreOffice 應用軟體被設計成要盡可能共享程式碼。

這套組織意味著 LibreOffice 安裝占用比同樣 MSO 安裝更少的磁碟空間,在同樣機器上跑起來一般而言也比較快。在動輒數 TB 磁碟的年代,這點對於工作站也許不算什麼,但對於小筆電與低階筆電仍然是個問題。

更為重要的是,應用軟體之間有許多對話框是一樣的,有助於加快學習。例如,不管你是在設定文字文件或試算表儲存格時,所看到用來設定文字格式與背景樣式的視窗都是相同的。

5. 更多的設計掌控

MSO 為投影片背景、表格、項目符號樣式,以及幾乎所有其他功能,都提供了模板。這些模板的優點是能快速插入,但用戶對模板的控制卻極為有限。

對於那些希望動手控制文件設計細節的用戶,LibreOffice 提供一套低到中階的佈局程式。許多功能通常能設定到 1 至 2 個小數位數,確保你的設計正是你所想要的。經驗豐富的用戶, 當然會把這些結果儲存為模板,以便下次使用。

4. 定期 6 個月的釋出週期

在過去 10 年之中,MSO 平均每 3 年釋出一次。用戶必須付錢升級,雖然升級費用比購買新版便宜。這些新版通常不會準時釋出,而且經常更改檔案格式。

在出現之後這幾年裡,LibreOffice 已經穩定進入 6 個月的釋出週期。儘管少數辦公室套件在其演進的此一階段,有大幅度的更改,這個釋出週期意味著 LibreOffice 可以更快速回應不斷轉變的需求,並更快速地發展。到目前為止,這些釋出大致上準時,且完全具有向後相容性。每一個釋出都可免費下載。

3. 更棒的瀏覽

瀏覽 (Navigator) 是 LibreOffice / OpenOffice.org 特有功能之一。透過使用頁首、圖形、標格、章節、交互參照、評論、超鏈結與其他物件,這個浮動視窗可以讓你在文件中四處移動,並將文件章節相對於其他章節重新定位。如果你加入的物件附有描述性名稱的話,這個功能會特別有效。文件越長,瀏覽就會越有用。

MSO 之中與瀏覽最接近的是其搜尋功能,不過當你需要在移動至文件中多個位置時,就沒有那麼樣的方便了。

2. 更多的延伸樣式與自動化

除了通常的字符和段落樣式,LibreOffice 還包括了頁面、列表、框架的樣式,上述這些在 MSO 中都沒有水準以上的相對應功能。這些功能有助自動化目錄或大綱列表等功能。學會如何適當使用這些功能,可以節省下大量的時間,特別是在做大量編輯時。

1. 更高的穩定度

MSO 在小文件上運作得體,例如,20 頁的文件檔。不過,要是檔案再大,當機的機會就會增加,檔案有可能毀損嚴重而難以回復。

這個限制和 LibreOffice 正好是鮮明對比。其前身 OpenOffice.org,據傳就是為了穩定性而設計。因為其原始開發者被要求用該程式撰寫它的文件。這個傳聞可信度頗高,因為(以我個人觀察) LibreOffice 足以處理數百頁長或數百 MB 大小的文件。主要限制在於你所使用的機器記憶體容量。

LibreOffice 偶爾會當機。不過,不像 MSO,LibreOffice 在當機後無法回復所有檔案的機會實在罕見,罕見到我得用力才能記住。

事實上,在使用 LibreOffice 與 OpenOffice.org 的 10 年之中,我只記得兩次無法回復的當機,其中一次是超過 960 頁的檔案。相較之下,我使用 MSO 時一天就有同樣多次的經驗。

在免費與授權之外

以上各點顯示,使用 LibreOffice 不僅是一項政治聲明,或是為了安裝多台機器,而忍受不便之處的問題。

當然,免費與自由授權可以是很大的優勢。但在 LibreOffice 的例子裡,有許多實際原因選擇自由軟體而非其私有競爭對手。安裝 LibreOffice 並以開放的心態開始使用吧,你應該也會發現更多喜歡它的理由。




OSSF Newsletter : 第 237 期 Gnome、KDE 與 Cinnamon 的平鋪視窗控制

Category: FOSS Forum