Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

首部全開源筆電即將成真

◎本文翻譯自 WIRED,原作者為 Klint Finley:
https://www.wired.com/wiredenterprise/2014/01/open-source-laptop/

你的筆電安全嗎?在這個國家安全局等單位監聽氾濫的時代,你真的確定你的電腦還安全?它從裡到外每個地方都足以抵擋網路上壞蛋的攻擊?這些問題似乎只有偏執狂才會有。但是國家安全局前約聘人員 Edward Snowden 近來的揭秘在在顯示,我們的確有理由追根究底。

許多人正努力確保你筆電上的軟體是安全的。就在最近,Mozilla 籲請全球工程師們查核其 Firefox 網路瀏覽器,希望證明該軟體未被國家安全局或其他人入侵。而且你可以對 Linux 這樣的作業系統放一百二十個心。因為是開放源碼,有無數隻眼睛不斷地在照看其程式碼。

但是你筆電的硬體呢?主機板上的那些微型電路呢?或是控制主機板與其他低階元件的韌體呢?這些全是封閉源碼。不管是誰都幫不了你。

這就是 Sean Cross(暱稱 xobs)與 Bunnie Huang 之所以著手 Novena 專案,以開源硬體建構自製筆電的原因。或至少,是部分的原因,因為除此之外,他們也希望從中獲得樂趣。就像 Huang 說的,他們希望一邊學新東西,一邊還能做出每天實際會用到的東西。

同時,他們希望其他人也能使用。根據 Huang 所說,他們正規劃進行群眾募資活動,製作更具用戶親和力的開源筆電。在此期間,你可以到該專案的 wiki 網頁找到規格文件與機殼設計來打造自己的筆電。

Cross 與 Huang 兩人是新加坡一間硬體公司 Sutajio Ko-Usagi 的創辦人。他們倆人是在 Chumby 工作時認識,那是 Huang 所共同創辦的網際網路應用設備公司。之後他們一起投入許多硬體專案。最近,在德國舉辦的混沌計算機大會 (Chaos Computer Congress) 中,他們展示了他們在許多 SD 卡中發現的安全漏洞,並且簡報了 Novena 專案。

Huang 談到這部機器,主機板、電池板、顯示卡都是全新的設計。電路板每一條線路都是我親手安置。他們也設計出機殼,其中包含若干可以用 3-D 印表機列印的元件。他們並且用開源的 Das U-Boot,取代私有韌體。

這並不是最快或最具可攜性的筆電。配備 4GB 記憶體與手機中常見的 ARM 處理器,該筆電提供的運算能力相當于一般小筆電,不過重量與大小卻像是十年前的古董筆電。

不過 Novena 用透明度彌補了在現代性上的不足。Huang 表示,如果你覺得硬體有哪個地方可疑,你可以查看參考電路圖,看看是不是真的有問題。換句話說,你可以檢查有沒有國家安全局的後門。

但 Novena 中的硬體並非全是開放源碼。像是螢幕、鍵盤、硬碟、電源供應器、處理器,全是購買現成產品,然用用一個黑客過的遙控車電池組供電。

目前 Novena 盡可能地要達成完全開源筆電的目標,不過還有其他選項。對於願意接受私有圖形驅動程式的人,可以找到一些使用開源 Raspberry Pi 電路板的自製筆電設計。如果想要立即可用的產品,則有 Gluglug 的客制化 Thinkpad x60,其中使用了開源韌體 Coreboot。

雖然上述這些筆電沒有一部能在外觀與效能上和 MacBook Air 匹敵,但是它們提供了 Apple 可能永遠不會有的:近乎完全地控制一切。這不是你想要的?那你會錯過不少樂趣。




OSSF Newsletter : 第 237 期 Gnome、KDE 與 Cinnamon 的平鋪視窗控制

Category: FOSS News