Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

開源與你同在

◎本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Cory Hilliard:https://opensource.com/life/14/2/may-open-source-be-you

當我坐在伺服器機房的地板上,用手抱著頭,徹底地對 Windows 2000 伺服器感到挫敗時,我開始採用開源軟體。每天晚上有一些服務會當機。每天早上我都會在我那過於支配的控制裝置邊喊叫。對公司來說,我是新來的,剛從網路管理學院畢業,這是我的第一份 IT 工作,我在學校的表現算是優秀,但我卻不能修復這個問題,只因它是「known Microsoft issue」(Microsoft 已知的問題),而我卻只能等待它的更新。

當我上大學時,我認識了 Linux,也追隨其發展,我一直在閱讀其可靠的操作指令,所以我想在我們公司測試它(以我的脖子為賭注)。我以某種方式說服老闆購買 200 美元的舊電腦,我就可以解決他所有的問題。我的計畫是更換造成問題之一的伺服器,正好看看 Linux 是否可以指揮這份工作。我在網路上搜尋,然後發現許多關於 Red Hat 的資訊、和其非常優秀的伺服器。但我根本不可能說服老闆購買 Red Hat 伺服器,我甚至不認為他有買 Microsoft 的許可證!

最後,我發現了 Cent OS。我找到了一個使用 Linux 伺服器建立動態主機配置協議(DHCP)的線上教學。我啟動它並讓 MS DHCP 伺服器失效。我發現 DHCP 伺服器完美地執行,甚至比我預期的要好!我真的感到欣喜若狂!

在幾個星期完美的操作之後,我建議我們可以挪開其他有問題的伺服器。很快地,八個月過去,我把所有的伺服器移至 Linux,而我的工作變輕鬆了。在先前,我沒有與 Linux 接觸的經驗,如果它當機了,我也不知道該怎麼做,但我做了完善的筆記,不管如何重建它,只需要幾分鐘。它永遠不會當機,也從不需要重新啟動。生活是美好的!

每天早上,我需要花 30 分鐘讓我的 Windows XP 筆記型電腦開機,其中包括了令人緊張的操作過程,和連續不斷的挫敗。經過多年這方面的經驗,我做了改變,換到 Linux。我相信 Red Hat、Cent OS、Fedora 是因為開源社群的概念。而且,Fedora 的分配很有道理。Fedora 相信持續讓軟體自由,會有助於開源社群的建立和散佈以及促進開源的價值與信念。他們致力於自由和創新,且在自由和開源軟體的世界裡有著莫大的貢獻!

所以我選擇 Fedora 作為我主要的作業系統。並且和 Cinnamon GUI 一起使用,因為對我來說 Gnome 3 就像是平板電腦的介面一樣。這是另一件關於 Linux 美好的事,因為你可以自由地選擇最適合你需要的選項。

開源的絕地訓練

透過這些所有的經驗,我發現我喜愛學習開源軟體。當安裝開源軟體在任何機器上時,我覺得我是自由的,沒有任何限制,而且運行的很乾淨,更擬人化、且更簡單。自由開源軟體使用起來是真正的感覺到自由!是的,我承認,我愛上了開放原始碼。我發現不論是在命令列打程式、編輯一個 script 或試圖看懂我不懂的 code 時,我會想要學更多。我想學習如何編寫開源軟體也想貢獻更棒的程式,我覺得我需要成為開源軟體的倡導者。這感覺很好、很純粹。就像從上帝那得到一個使命。我推廣 Linux 給任何傾聽的人。我已經成功的改變 20 個家庭只使用 Linux 作業系統,並且當他們需要時,我提供免費的技術支援。

我正在加拿大 Ottawa Ontario 的 Algonquin 大學裡修習計算機科學課程。這是一個很棒的學校,所有的 IT 學生們學習 Linux 作為課程的一部份。有些教師在課堂的教室裡推廣 Linux 和開源軟體,而另一些則要求他們的學生使用 Windows 和專有軟體。我一直在嘗試和鼓勵使用 Linux 和開源軟體,就像 LibreOffice 在我們的課程和作業方面上的應用。我個人試著只使用開源軟體,即使有時候會有些不習慣。

此時在我的開源旅途上,對於開源項目我有很多的想法,而一旦我完成我的訓練,我想貢獻在其他正在進行的項目,像是 Gnome and Cinnamon GUIs、Adobe Brackets 和 Fedora。我覺得我像一個在糖果店裡等著花光所有零用錢的孩子!

我把我的教育訓練當作開源絕地訓練一樣看待,我迫不及待地想要開始我第一個如史詩般的戰鬥。也許開源與你同在...。




OSSF Newsletter : 第 238 期 從自由開源軟體授權看庶民式法律時代的開展契機

Category: FOSS Forum