Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Document Freedom Day 2014 在台灣!歡迎參加!

2014 年的文件自由日 (Document Freedom Day) 訂在 3/26 舉辦。Document Freedom Day 是由歐洲自由軟體基金會 (FSFE) 所發起的活動,這個國際性的活動主要是慶祝和推廣開放標準和開放格式 (Open Standards & Formats) 的概念,目前已有 18 個國家共同響應,舉辦超過 40 場的慶祝推廣活動。

開放標準、開放格式,我們其實天天會用到,只是沒有注意到這些專有名詞而已。大家都知道 doc 的檔案要用 office 來開,ppt 檔案要用 powerpoint 來開啟。而自由,或開放的檔案格式,指的是那些沒有受到專利或是著作權保護的檔案格式。像是 odt、odp,這些檔案格式,和開源軟體一樣,因為沒有受到專利著作的拘束,而得以讓所有人可以透過不同的文書處理軟體,像是 Apache OpenOffice 或是 LibreOffice 等軟體,來自由地開啟和編輯。

因為這些格式的開放,才讓我們得以在眾多不同的軟體中,找到相通的檔案格式,如此也才會讓檔案間的流通更加地方便和迅速。如果你也欣賞這種自由開放的精神,從文字編輯到圖像處理,都有開放的檔案格式可以選擇,常見的開放檔案格式有 txt、html、pdf、7z、png、odt... 等等。

今年的慶祝活動台灣也有參與,由軟體自由協會 (SLAT) 主辦,台北、花蓮的自由開源社群將共同連線慶祝文件檔案格式的開放,並且請到 Apache OpenOffice 的委員及開發者之一的依碼貓 (imacat) 分享關於開放的文書處理檔案格式的主題,歡迎有興趣的各界朋友,在這一天到場一起共襄盛舉

參考網址︰



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 238 期 從自由開源軟體授權看庶民式法律時代的開展契機

Category: FOSS News