Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

2014 年,5 種開源的轉換技術

◎本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Eren Niazi:https://opensource.com/business/14/2/5-ways-open-source-transforming-tech-2014

在過去的十年中,我們看見了在開源和專有技術之間如史詩般的競爭正展開,而 2014 年,將會是徹底改變的一年。當私人企業在開放原始碼的開發投入資源,而開源公司也在嘗試調整他們的商業模式的時候,開源和專有技術的界限正變得模糊且不能挽救。而這些表示開源社群正進行著技術性的商業活動,以備在資訊爆炸的 21 世紀裡能夠保有競爭力。

開源運動,建立在「匯集市井小民的點子」和共工合作的可擴展性,而這也正吞噬著專有技術的世界。要明白科技世界的未來走向,我相信我們需要在這五個開源的趨勢上保持密切的關注:

1. 資料儲存叢集

在 2014 年,開源技術將讓資料中心把儲存資料的系統叢集在一起,讓它們保持快速。該軟體將使我們能複製整個存儲系統,使得幾分鐘內在線上帶來新的資料庫伺服器變得可能。本質上來說,開源技術將會解決高速吸收大量資料的問題。

這種能力在快速建立儲存的空間是重要的,因為我們的數位資料範圍正迅速擴大。在 2011 年,國際數據資料公司(IDC)發現,全球的數據資料容量大約每兩年多了一倍,而到了 2020 年我們的數據範圍將擁有 40 萬億 gigabytes。根據這份報告,由企業的資料中心託管的信息量將成長 50 倍。開源的資料儲存叢集將使之有效的擴張且能負荷得起。

2. 專有軟體公司走向開源

專有軟體供應商在支持開源技術上受到巨大的壓力。雖然 Oracle 被認為曾屏棄開源,但該公司擁有至少 14 項活躍的創始開源專案,且已成為 OpenStack 基金會的企業贊助商,並計劃將 OpenStack 功能結合到其產品與雲端服務。在 2013 年 9 月,IBM 宣布將投資十億到 Linux 和開源創新來幫助其客戶運行大量數據以及在 IBM's Power Systems 伺服器的雲端計算解決方案。就在今年 1 月,微軟透過 Facebook 的 Open Compute Project 開放其 Azure 雲端伺服器的原始設計,其他科技巨頭也紛紛效仿。

在今年,開源將進一步的進展到政府部門。美國政府已經建立 OpenSource.gov,一個後端的網站,致力於幫助各部門遷移至開源技術。五角大廈的國防高級研究計劃局(DARPA)資助並促進了超過 70 個與數據基礎建設、可視化和分析功能相關的開源項目。美國國家安全局(NSA)至開放 Apache Accumulo 的源碼,其 NoSQL 資料庫。幸虧有 Open Source Digital Voting Foundation 這樣的機構,美國大選可快速的利用在開源平台上的數字投票,就像愛沙尼亞和挪威。大規模採用開源的政府,將給專有軟體公司額外的壓力。

3. 高效能計算

開源將創造出下一代高性能計算叢集背後所需的大量資料分析和應用。這樣的高速計算叢集以毫秒為單位分析龐大的資料。現今的企業需要這樣的能力來讓收集到的資料變得有用。叢集還可以幫助企業網站能承受大幅度資料變動︰使用者登入網站和其他功能使用上的變動,而不至於影響效能。叢集的技術可回溯至 2004 年,在資料的分析對於商業策略顯得重要之前就被發明了,而在今天,它將會成為定義資料合理價值的關鍵角色。

4. 行動裝置開發

隨著桌上型電腦的衰退,行動裝置相對地興起,開源技術正在為卓越的行動裝置發展奠定基礎。現有的平台如 Joomla、Convertigo、DreamFactory、OpenMEAP,和其他許多允許開發者建立自己的產品,且快速有規模的進入市場。開源的程式語言、資料庫、中介軟體引擎和其他工具等,將繼續激起行動裝置開發和行動開源生態系統的成長。

5. 大學教授開源技術課程

大學一直是開源技術的使用者和生產者,且學生們在活動中得到收穫。依照 VentureBeat 十一月的報導,二十二所大學包括 Stanford、MIT、Berkley 和 Carnegie Mellon,都在提供學生安排學分作業的開源項目上與 Facebook 合作。多所大學正在調整它們的課程,並且欣然接受這樣的機會,以確保學生在畢業時有著所需技能和最好的就業前景。除了 Facebook 的靈感計畫外,每一個一流的科技大學使其教職員們致力於開源項目(通常與他們的學生們)。至於美國在高中、初中和中學的電腦教育上產生疏忽,我毫不懷疑開源技術將會找到它的方法進入他們的課程裡。

開源與專利的對抗已經結束,因為大部分在企業和政府的關鍵科學技術人員承認在更低的價格上,比起專利的解決方法,開源技術提供了更高的性能、可擴展性和可靠性。開源在數據的儲存叢集、高性能的計算、分析和移動開發的領導性,在未來的十年將是開源的優勢。開源在專利軟體供應商和增加開源技術教育之間的改變,也將改變國際間科技員工的學習,掌握和執行開源的方法遍及每一個重要的產業。希望我們記得的 2014 年,是我們開始認為開源是一個模範、而不是技術革新的一個例外。

 




OSSF Newsletter : 第 239 期 AngularJS 簡介
Tags: ,  
Category: FOSS Forum