Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

從專有軟體到開源軟體─微軟的開源之路

Ms dos

(圖片引用自︰https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ms_dos.jpg

2014年3月26日,微軟與計算機歷史博物館(Computer History Museum)合作,將較早期版 MS-DOS 和 Word for Windows(Windows 1.1a 版)的原始碼公開。儘管微軟在近幾年已經對開放原始碼一事開始積極配合與參與,這仍是第一個被釋放出來的微軟作業系統原始碼。

早年微軟對於自由軟體的態度相當排斥,漠視社會上對於微軟公開原始碼的呼聲,找出許多理由:諸如資訊安全、開發效率、商業機密等等,嚴詞拒絕公開其原始碼。而後開放原始碼活動席捲了整個世界,人們發現開放原始碼能夠讓程式開發的周期大幅縮短,減少非常多不必要的重複開發,並且讓世界上所有的人都能參與應用設計,所帶來的效益提升與創新都遠遠不是一家公司的工程師所能比擬的,那怕龐大如微軟聚集了幾千名優秀的工程師也一樣。

時至今日,GOOGLE 的 ANDROID 系統就是公開原始碼的一員,而開發者與使用者都從其中獲得龐大的演進動力,這世界完全不一樣了。 而微軟在這過程中也慢慢地發現,公開原始碼對其並不見得全然都是壞處,尤其在資訊安全這部分是完全無法迴避的:許多國家的國家安全組織對於不公開原始碼的軟體懷有恐懼,無法確信裡面是否有來自美國老大哥的間諜程式在裡面,而公開原始碼能有效的減低這種疑慮。

因此 2004 年 9 月 20 日,微軟宣布將提供 Microsoft Office 2003 程式原始碼的免費存取授權,給包括臺灣在內的參加「政府安全計劃」的國家與國際性組織。這很大程度上清除了 1999 年以來的美國國家安全局間諜程式存的的謠言。另外微軟也加入了各種開放原始碼的組織,在 LINUX 與 JAVA 等各種團體中都可以看到微軟的身影,甚至成為主要合作公司之一。

今年初,.NET 編譯平台 Roslyn 也開放了原始碼,雖然這是一個僅對於開發者來說比較有意義的項目,但是依然是一個重要的風向指標,顯示微軟對於自由軟體,或者是說對公開原始碼越來越認同了。但是值得注意的是,微軟這次是捐給博物館作為展覽使用,雖然可以公開下載,但是在使用上則沒有任何的授權,所以並不符合現在所謂的開源軟體的定義,僅是個可以參考與觀摩研究的展覽品罷了。

然而,儘管這次公開的是已經是 30 年的老軟體了,但仍然有著不凡的意義,畢竟這些軟體伴隨著我們的成長與乘載著過去的記憶,在翻閱這些原始碼以緬懷過去以外,也象徵著開放原始碼的潮流不可阻擋,在可見的未來應該會有更多的原始碼釋出,讓我們拭目以待吧。

參考網址︰




OSSF Newsletter : 第 239 期 AngularJS 簡介
Tags: ,  
Category: FOSS News