Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

開源框架創造「超級」網路應用程式

◎本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Michael Babker︰
https://opensource.com/business/14/4/open-source-frameworks-web-based-apps

假如你希望搭配出世界上最棒的水果籃,你不會只從一個果園挑選所有的水果。你會收集各產地最棒的東西,像是華盛頓蘋果,來自佛羅里達州的柑橘,和夏威夷的鳳梨。

按照同樣的邏輯,許多程式設計者與開發者為了創造自己的客制化網站、內容管理系統與其他網路應用與服務,也會組合不同的開源網路應用程式框架 (Web Application Frameworks,WAF)。

這種包含眾多網路應用程式框架 DNA 的嵌合體應用程式,成為了私有開發或利用開源內容管理系統,撰寫網路應用程式或網站之外,一種新興的替代選擇。

開源網路應用程式框架運動背後有三大主要關鍵:控制與客制性高、沒有額外開銷、與其他開源軟體的互通性。

偏好避免從頭到尾撰寫整個產品的開發者,或許對使用私有軟體建制網路產品感到輕鬆愉快。然而,這麼做有個缺點:無法客制化預先開發好的解決方案,以及修改可更動之處帶來的額外開銷。就算是免費的開源內容管理系統,只要是其應用軟體架構或運作方式過於僵化,仍會有上述缺點。

另一方面,開源的網路應用程式框架,像是最近推出以 PHP 為基礎的 Joomla Framework,卻能讓程式設計者更細微地控制其網站或網路應用,好在利用框架工具的同時,還能改進、調整和加以重新配置。

然而該領域最刺激的趨勢,是開發者能結合個別工具,或利用多重開源框架與程式庫,創造或優化出混合式解決方案,以滿足程式設計者的目標。

舉例而言,某位開發者,可能會拿 Joomla 的應用軟體與路由套件,加上另一家網路應用程式框架供應商 Symfony 的連線管理功能,以及像是競爭供應商 Doctrine 的資料庫套件,還有 Monolog 的日誌方案。程式設計者不僅免去為這些程序撰寫程式的時間,這些套件也能彼此無接縫一同運作,儘管其來源各自不同。

事實上,某些同時提供了內容管理系統的 PHP 開源框架供應商,像是 Joomla 與 Drupal,已經著手或計劃要採納其他 PHP 框架的程式碼。這麼做有助他們為用戶建構更棒的全面化產品。

開源網路應用程式框架的大規模互通性,會將我們引領至一系列成功整合案例。例如,Joomla 最近成為了第一家 PHP 語言框架供應者,提供程式碼讓用戶連接至網路代管方案 GitHub 的 API。

利用開源框架眾多優點之一,是開發者透過了解並學習其他程式設計者如何實現不同功能,以建構最終產品時,所獲得的知識與技能。同樣重要的是,觀察來自其他開源社群的支援,如何讓這類網路應用程式與服務成為可能。這裡沒有私藏品,沒有不能分享的獨家配方。

這就是在今日程式設計者之間促進創造力與創新的協同環境,越來越多開發者在運用各類最佳解決方案之時,也從封閉源碼方案與傳統開源內容管理系統的限制中解放出來。

這樣的進展值得訂購一籃慶祝水果籃,只要裡頭裝的都是成熟摘採的最棒水果。




OSSF Newsletter : 第 239 期 AngularJS 簡介
Tags: ,  
Category: FOSS News