Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

美政府開放資料政策推動太空總署釋出千個開源軟體

NASA 日前宣佈建立開放原始碼的 NASA 技轉資料庫,該網站在四月十日正式上線,目前已公開了超過一千個應用程式的原始碼,不論是企業、學界、政府機關或是普羅大眾皆可取用。NASA 的副首席科學家 Jim Adams 表示目前在機構的知識資產集中,軟體的重要性日漸提高,也對能將軟體開放給大眾取得而感到興奮。這些釋出的軟體中,分成了很多不同的目錄,包括專案管理系統、設計工具、資料處理…等等,每個項目都是 NASA 執行複雜任務的最佳方案。不過這些原始碼也並非全無限制的開放所有人任意取得,經過專家評估之後,有的原始碼限制美國公民才可取得,有的則是只有聯邦政府機關才可取得。

Adams 表示,提交這些原始碼是遵循開放政府的政策,希望透過讓大眾取得原始碼的方式來鼓勵創新與創業,並讓這些研究成果不只用於太空探索,也讓地球上的人民同樣獲益。美國政府近幾年在推動政府的開放資料上成效卓著,最早是 2008 年開始,美國聯邦政府推動開放政府資料,其後歐巴馬總統於 2009 年上任之時簽署了《透明與開放政府備忘錄》(Memorandum on Transparency and Open Government),其中提到政府的開放資料行動應符合「透明」(transparency)、「參與」(participation)和「合作」(collaboration)三項方針,期待政府的運作可以更加公開透明,帶起公眾參與和協同合作的風氣。除了推出開放資料網站之外,更在 Github 上建立了名為 Project Open Data 的專案,將專案的內容與經營由政府獨力編撰逐漸導入為社群成員的共同參與,這樣的行動不但具有多人共工、協同合作的開源精神,而且高度的互動性也更深化了民主政體的發展。

除了開放政府資料外,白宮方面還有一些相關的改變,說明美國政府擁抱開源的行動,包括白宮網站改採開放源碼技術,不但降低了網站成本,更增添了網站的彈性和安全性我不知道欸 回去研究看看;以及倡議讓政府出資的研究成果可被開放存取(Open Access),不過該草案目前仍在審查當中。另外,美國政府在開放資料的執行實務面,除了單純釋出資料之外,亦要求開放資料應為可供機器閱讀的開放格式,並且採用公開授權,不但方便民眾利用與檢索,也促進民間對資料的應用發展。

參考資料:




OSSF Newsletter : 第 240 期 AngularJS - 指令

Category: FOSS News