Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

想學如何貢獻 Linux 核心,參加 Eudyptula 挑戰吧

◎本文翻譯自 Linux.com,原作者為 Libby Clark︰
https://www.linux.com/news/featured-blogs/200-libby-clark/770112-learn-how-to-contribute-to-the-linux-kernel-take-the-eudyptula-challenge/

想貢獻 Linux 核心卻不知如何開始?Eudyptula 挑戰是測試你程式設計技巧,並且學習如何參與核心社群的好方法。

約一個月前出現在線上的這個挑戰,是由以小企鵝為名的某匿名黑客(或一群黑客)所創造的,希望讓更多開發者參與 Linux 核心。該挑戰以 Matasano Crypto 挑戰為藍本,Matasano Crypto 挑戰共有 48 道習題,教導參與者加密系統如何建構與如何受到攻擊。Little Penguin 表示,Eudyptula 挑戰並非教學,但是透過完成該挑戰,你可以對整個核心貢獻過程的運作獲得理解。

挑戰的參與者透過發電郵給 Little Penguin 來註冊,Little Penguin 會回覆參加者一系列 Linux 核心開發者經常會碰到的程式設計任務。參加者一次會收到一個任務,必須完成之後 Little Penguin 才會再送下一個。挑戰本身沒有獲勝者,但成功完成 20 項任務人,代表已經準備好作為 Linux 核心貢獻者。

我們最近透過電郵跟 Little Penguin 聯繫,了解更多有關該挑戰的內容。你可以發送一封非 HTML 的電郵到 little at eudyptula-challenge.org,來註冊該挑戰。

Eudyptula 挑戰是什麼?

Eudyptula 挑戰是有關 Linux 核心的一系列程式開發習題。這些習題從非常基本的「Hello world」核心模組開始,然後一步步越來越複雜。

為何創立此挑戰?

這個點子是我們喝了一整晚之後想到的,很確定的是如果 Linux 核心要繼續存續,就需要新的程式設計者來修這些喝了一整晚之後加入的臭蟲。

挑戰何時開始,會持續多久?

你想要開始的時候就開始。只要遵照網站的指示,你的第一個任務就會電郵給你。目前有 20 個不同任務要完成。如果你可以全部完成,已經有一組新的任務正在設計中,可以滿足那些做完後要求更多任務的人。

全都透過電郵嗎?不是有網站表單可用?

是的。核心開發全都透過電郵,因此設定能好好發送 Linux 核心修補的電郵用戶程式,可說是所有核心開發者必學的技能。還有,透過電郵提交修補與程式以及回應評論,這樣來來回回的過程,對所有核心開發者都一樣。這項挑戰試圖盡可能地複製 Linux 核心開發者的經驗。

誰應該參與挑戰?

所有有興趣解決各種與 Linux 核心相關的程式設計任務的人。

在參與之前我要準備什麼?

你需要對 C 有堅實的理解。還有,這個挑戰並非教學。雖然會有完成任務的提示,以及哪裏可以找到更多資訊的指引,但是你自己必須做許多功課。

如果我完全不懂 Linux 核心開發,這個挑戰會教我如何貢獻嗎?

是的。有一些任務和送修補到 Linux 核心樹有關。結束挑戰之後,你會有足夠技能並且了解如何貢獻核心。

有獲勝者嗎?完成挑戰之後我會有獎品嗎?

因為這並不是同時起跑並限定時間的任務,因此也沒有獲勝者。有些人已經完成目前的任務集,而且每天都有新參加的人。

傳聞 Linux 基金會或許會提供獎品給完成這個挑戰的所有人。你只需要完成挑戰,親自看看究竟獎品是什麼。

完成挑戰是不是代表我有資格當核心維護者?

你會有資格指出你喜愛的維護者造成的核心開發上的問題。這通常比起當核心子系統維護者要有趣得多。

這對我的履歷有加分嗎?我可以因此拿到工作嗎?

把這放在你的履歷上應該不會有害,但我懷疑看的人會不會知道這是什麼。談到工作,有許多 Linux 核心開發者的工作。如果你完成所有任務,沒有理由你沒辦法輕鬆找到一個全職做這件事的職位。

你認為為何會收到如此廣大的迴響?聽說已經有 2000 人參加了。

這個挑戰收到很大的迴響,遠比我想像的多。目前有超過 2400 人參與挑戰,每天都在增加。

很多時候,人們在談到核心程式設計時,只是不知道他們要做些什麼。這些任務強迫他們在龐大的核心源碼樹到處摸索。如果沒有特別的任務,多數人不會想看這些核心的各領域如何運作。

我們還聽說,有個大學的程式設計小組舉辦了一個黑客活動,讓他們所有成員在週末全都參與這個挑戰,結果如何?

這個挑戰是以個人為基礎,所以該大學小組還是必須個人解決自己的任務。他們的團隊大約 10 人,在同一個地方工作。雖然其中沒有人能在一個週末完成所有任務,不過聽起來他們蠻享受其中過程。




OSSF Newsletter : 第 240 期 AngularJS - 指令

Category: FOSS News