Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

種子也開源?29 種開源農作進入田野

大家聽到開源的時候,第一個出現的念頭是什麼呢?相信許多人可能立刻就會聯想到開放原始碼。不過,現在有一種全新的開放概念誕生,那就是開源種子(Open Source Seed)!不知道有沒有人和我一樣,一看到種子的時候先想到的是 p2p 軟體所使用的 torrent 種子?不過這邊要講的並不是資訊科技裡的種子,而是貨真價實可以栽種在農地裡的種子。

有不少農民和種子公司之間的糾紛便是源自於「種子專利」,取得專利的種子通常都是種子公司研發的基因改造品種,農民若購買了這種品種,僅可以將收成的作物拿去加工販售,例如將基改黃豆加工製成豆漿、豆花,但是不能留下黃豆種子販售,甚至留作下年度栽種的種子也不行,必須重新和種子公司購買。當然,種子公司投入大筆的金錢研究、研發新品種是值得被鼓勵的,但是若種子專利被不當利用,則有可能變成濫訴農民的工具。過去曾經有加拿大的案例是農民的田位在公路旁邊,雖然他並沒有購買或栽種基改作物,但過路往來的車輛有可能無意間掉落了別的農民栽種的基改作物種子,種子公司在農田採樣的時候發現該農民的田裡有抗除草劑的專利基因,因此判斷農民偷用他們的專利而一狀告上法院,最後最高法院判農民不須罰款,不過仍表示農民侵犯了種子公司的專利;類似的事件層出不窮,甚至造成農民破產的也大有所在。

以進步為名,過去數十年我們看到了專利種子在全世界控制大量的農田,種子公司介紹的基因改造種子成功地攻城掠「地」,擠壓到「較為常見、且可分享」種子的生長空間。因此科學家、農夫、還有永續作物的推動者從自由軟體的運作方式得到靈感,日前釋出了全球首批的「開源種子」。開源種子促進會(OSSI, Open Source Seed Initiative)聲明,推廣開源種子的目標是讓種子能自由的被任何人栽種、培育,並分享給全人類,確保植物不被專利或其他條約所限制。他們釋出的這批種子採用類似 GPL 的授權方式,換句話說,不管你是為了栽種農作或是為了育種而取得種子,你都可以自由的使用這些種子,唯一的限制是不能將成果變成專利產品。園藝教授兼植物培育家,同時也是開源種子宣言 (Open Source Seed Pledge)作者之一的 Irwin Goldman 說:「種子是人類從前人的農業文化繼承而來的,我們應該確保種子對所有人開放並能自由使用種子。」學者們也擔心種子專利發展下去,將沒有任何有價值的公共種子留存下來。

專利種子除了訴訟的問題外,更值得關注的是生態問題。當特定植物在農田裡成為絕對優勢的時候,很有可能造成自然種植的作物消滅,破壞了生態的多樣性。而生態的平衡一旦遭到破壞,往往環環相扣影響到其他生物,造成更大的影響。這樣的現象不只在科學界引起討論,亦被納入文化之中,不少科幻作品也有類似的關懷。在2012年的時候,日本富士電視台播映的動畫《心靈判官》(Psycho-Pass)以近未來的日本作為故事背景,其中就有提到未來糧食大量依賴基因改造的超級燕麥, 但由於品種的單一特性,剛好成為壞人企圖讓日本糧食供給系統崩潰的契機。我們在食用農產品的時候,也許趁機可以思考一下種子與開源之間的相互關係,並且去設想開源與世界的交互作用。

目前,開源種子促進會一共釋出了包括花椰菜、甘藍菜、芹菜、藜麥…等共29種類的蔬菜及穀物。威斯康辛大學麥迪遜分校的教授 Jack Kloppenburg 表示他們的目的是要提醒人們,透過種子專利的廣泛運用,生物多樣性正受到威脅,而分享開源種子讓培育者創造更好的種子,則是避免品種單一化的一種方式。

參考資料:

  1. 開源種子進入市場、喚起注意
  2. 開源攜帶不受限的種子進入農田
  3. 終於,開源的花椰菜與甘藍菜來了!
  4. 開源種子促進會官方網站



OSSF Newsletter : 第 241 期 Code Review 指引
Tags: ,  ,  
Category: FOSS News