Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

自由開源軟體與網路公民政治的參與

DemocracyOS官方網站截圖

▲ 圖1:DemocracyOS 官方網站,此專案強調透過網際網路與各種行動裝置,來發抒網路世代的真實民意:https://democracyos.org/

前陣子台灣吵得最沸沸揚揚的,莫過於服貿與太陽花運動的話題了。其中特別讓人注目的,便是太陽花運動中,年輕世代展現出來的高度技術能力。透過網路的串連,年輕世代從媒體的消費者變成媒體內容的生產者,從被動的接受訊息到主動的尋找內容、且在得到資訊時有能力反思、查證來源;網路的世界已經不只一日千里,而是用前人無法想像的光速傳遞訊息,竊以為,執政者要怎麼樣跟上人民的思考,而不是限制人民的思考,將會是未來掌握民意的關鍵。

其實像這樣的運用網路科技和軟體,已經不是第一次。從茉莉花革命阿拉伯之春佔領華爾街到太陽花運動,網路和科技都扮演了極重要的角色。今天,我們就要帶大家來看看透過自由開放的軟體與網際網路,有什麼參與政治、發表聲音的方式。

阿根廷的政治學家 Pia Mancini 表示現在人民正面臨「代議制度的危機」,跳出來的抗議者中大部分來自民主國家,或者至少有名義上的民主,但還是有非常多的人對選出來的領導者不滿意。Mancini 並表示如果人們想要進入政治系統,則通常會伴隨著高昂的代價,但並不是每個公民都可以為政治獻身。Mancini 對候選人的不滿意源於她過去替政黨工作時的觀察經驗,她發現政黨常注重候選人的外表遠大於候選人的想法,更糟的是,選民的意見只有每兩或四年才會被重視一次。

因此,Mancini 創立了非營利組織「網路民主基金會」,想藉著網路的力量來改進公民參與的經驗。他們的第一個嘗試是使用開源軟體建立一個稱為 DemocracyOS 的網路平台,不但可以讓公民由下而上發起可供辯論的計劃,同時也由上而下呈現目前正在國會中辯論的法案,這樣雙向的呈現方式是由 DemocracyOS 的三個基本行動方針延伸出來的:讓公民獲得應有的資訊、讓公民都有機會參與議題的討論、並加入特定議題的投票。目前墨西哥的聯邦政府正使用這套開源系統收集選民對政策的意見,而突尼西亞的非政府組織 iWatch 則採用這套系統試圖讓人民可以有更多的發聲管道。

而網路影響公民政治參與的例子不止這些,在瑞典成立,以發起全球知識產權革命為目的的「海盜黨」理念受到許多人的認同,在 2009 年的時候成為瑞典的第三大黨,而世界各地擁有相同理念的人也紛紛效法建立政黨,在 2012 年的時候,台灣亦有學者想要申請成立海盜黨,雖然內政部以會誤導民眾為海盜成員組織而拒絕;但在德國,海盜黨的成長速度卻令人驚豔,成立七年不到卻拿下了眾多地區議會席次,究竟是什麼原因讓海盜黨獲得這麼多人的支持?

在一篇天下雜誌的獨立評論中提到,德國海盜黨的主席施洛默爾 (Bernd Schlömer) 認為政策的透明度與年輕人關心政治的程度成正比,因此海盜黨致力於讓他們的資料雲端化,每一個黨員透過網路都能查閱。另外他們的會議也透過影音聊天室對所有人開放,雖然台灣也時興會議直播,但海盜黨的聊天室除了聽黨代表發言之外,所有參加者皆可參與發言,並不限於黨員。不僅如此,他們還提出了一項創新的運作方式名為「流動式民主」(Liquid Democracy),核心概念是利用開放源碼的軟體建立一套系統,平台上每個成員都能針對議題開啟對話串展開為期三個月的公開討論,如果在期限內達到門檻便會進入政策的修訂階段,此時成員可以提出該政策的不同版本,最後結果將透過投票決定。此系統特別之處在於它既可以實現參與式民主,同時也擁有允許成員委託他人代為投票的代議制度。 

現在台灣雖然還沒有類似的政黨,但已經有熱心的資訊人開發公民參與社會的資訊平台與工具。其中最廣為人知的非 g0v 莫屬。他們在網站上解釋了他們的名字:「將 gov 以『零』替代成為 g0v,從零重新思考政府的角色,也是代表數位原生世代從 0 與 1 世界的視野。」並秉持著開放原始碼的精神,除了協作工具都是以自由/開源軟體為主,他們也關心言論自由、資訊的透明化。讓公民更確實了解政府運作與各種議題,進而達到有效監督政府、全民皆公民的目標。

參考資料:

  1. 讓公民的發聲的開源平台網站
  2. 劉致昕:德國的「遙控民主」實驗──海盜黨總部現場觀察
  3. 德國海盜黨的流動式民主是如何進行的?
  4. g0v零時政府



OSSF Newsletter : 第 241 期 Code Review 指引
Tags: ,  ,  
Category: FOSS Forum