Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

十大開源軟體,能讓你節省成本、與眾不同

科技網站 LINUX IT 表示,Linux 和開源軟體可以為您與您的組織節省寶貴的資源,今天我們要帶大家詳細地看看,到底是哪十種軟體能提高您組織的運作效率,讓您的組織看起來與眾不同。

  1. Nagios Nagios是一個頗為風行的遠端監控工具,能夠隨時監控系統的健康狀況,並在發生異常時提醒使用者或是依據預設好的指令進行處理,讓您的團隊能夠輕鬆保持系統的穩定運行。

  2. Python, PerlRuby 這是幾種非常強大而又風行的程式設計語言,被用於在世界各地的 DevOps 開發團隊。雖然他們之間有些不同,但設計模式都相當簡單明快,讓人發覺程式設計原來可以這樣的優雅與自由。

  3. Authentication, Authorisation, Accounting (AAA 軟體) 一套完整的 Linux IT 工具可以保障您的資訊管理更輕鬆。認證 (Authentication) 機制能辨認使用者的身份,授權 (Authorization) 使用者登入網域使用相應資源,並提供計費 (Accounting) 機制,保存使用者的網絡使用記錄。此類軟體像是 FreeRADIUS 等,是 IT 人員必用的好幫手。

  4. OpenVPN OpenVPN,讓你的成員能通過網路加密連線內部網路。設定容易很方便,能保障網路通訊的安全性。是一個很棒的工具。

  5. Puppet 超快速的好用自動化軟體,可以集中配置管理系統,是一個系統管理人員的好工具! 利用它IT人員可以對設備服務建立管理規則,Puppet會對系統進行檢查並實施。雖然功能看起來跟腳本很像,但是效率不可同日而語,因此2005年發布以來廣受IT人員的喜愛。

  6. Cobbler Red Hat 發佈的網絡安裝套件,能批次部署 Linux 系統,輕鬆建構一個優良環境給您的團隊使用。 只要設定好腳本,Cobbler 讓安裝上百台的 Linux 可以像變魔法一樣輕輕點一下就完成。實在是IT人員的一大利器。

  7. Vagrant Vagrant 使用於 Ruby 開發,背景用開源的 VirtualBox 作為虛擬化技術,可以輕鬆的跨平台部署。是個很受歡迎的虛擬機器軟體,具有優秀的跨平台兼容性。 不管在WINDOWS跟LINUX都可以良好的執行,運行不同系統並且輕鬆的進行環境調整。

  8. Red Hat, Debian, Centos, SUSE 這是已經在各大企業良好運行多年的開源 Linux 作業系統,具有優秀的穩定性,能為您的系統提供了一個良好的基礎。Red Hat 近年推出企業虛擬化平台產品也能為特定需求的使用者省下大量費用。

  9. Alienvault 是一套專業的資安監控軟體,很棒的大型網路系統的入侵檢測工具。能偵測系統內所有資訊設備、軟體程式等資料,提供監控與稽核功能,為您的系統作完整的漏洞掃瞄與分析,假如想提升企業資訊安全,那它將是好用軟體工具。

  10. Cloud infrastructure platforms : 雲端資訊平台能為你的組織提供一種新的運算、儲存與應用服務的解決方案(例如,Amazon Web ServicesGoogle Cloud Platform)。只需投入少許的費用,就能在未來數個月,讓您擁有一個線上的作業空間,服務提供商會為您處理好備份、資料權限管理與資訊安全等問題、有如有專業的 Linux IT 和 OSS 支援一般。

參考資料:

  1. 十大讓你節省成本開源軟體



OSSF Newsletter : 第 241 期 Code Review 指引
Tags: ,  ,  
Category: FOSS Forum