Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

開放資料對學術研究的價值

本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Wilma van Wezenbeek:https://opensource.com/life/14/6/value-open-data-academic-science

開放科學是今日向全球社會傳遞科學研究的一種方式。而且,它還包含開放教育、開放研究、開放源碼、開放文化。

在代爾夫特理工大學 (TU Delft),我們是組成一群專責團體的許多學術機構之一,為的是替國家與國際層面的社會問題,尋找解決可行方案做出可觀貢獻。大學產出的學術內容通常是由政府買單,因此應該讓全體社群來取用。

在這個從傳統 (封閉存取) 到開放存取出版過渡的有趣時期,我們欣賞出版者的技藝,也體認到出版程序是有價的,但是基於我們對於知識應當自由流動的信念,我們認為,(免於支付更多金錢的) 開放存取出版的原則要更為優越,因為人們可以藉由使用他人的知識並貢獻自己的知識而更為成功。強調開放研究與研究資料,代爾夫特理工大學圖書館 ,出自於讓有價值資料長期而言得以可 (重) 用、搜尋、存取,而開啟了 3TU.Datacentrum。我們希望這些資料盡可能開放,只有在必要時才加以限制。

開放存取有潛力能夠給予相關人士,科學系統歷來採取對於品質與完整性的高標準。為了對抗科學不端行為,及促進研究者的專業化,研究資料的開放存取應該受到鼓勵。還有,在巨量資料的這個年代,允許存取研究資料這個豐富的宇宙,將可:

  • 對研究過程獲得新的觀點
  • 激發創造力並發現新的研究領域
  • 增加科學研究實踐的透明度,包括其學術出版形式與研究資料的結果
  • 加強研究品質與卓越
  • 加強社會責任
  • 使創新成為可能

Wil van der Aalst 與 Boudewijn van Dongen 總是樂於分享或發佈他們的資料集。再者,他們有好一段時間,一直在想要設置他們的儲存庫。我們提供兩位學生助理來協助他們,負責決定標準與事件日誌的具體元數據 (metadata) 元素。還有許多的客制化工作。藉由這些事件日誌,可以找出人們在資訊系統中走過的路徑。這些日誌來自於各種不同的系統,從 X 光機到企業資訊系統都有。透過流程探勘來分析這些事件日誌,可以得到更好的企業流程與資訊系統。

3TU.Datacentrum 協助讓這些事件日誌更容易存取,這些資料被成功應用於企業流程智慧挑戰 (Business Process Intelligence Challenge) 中,這是一項國際的流程探勘技術競賽。當然由於流程探勘是一個新興領域,易於存取的事件日誌形式的資料集也就更為重要,藉此讓流程探勘技術得以進行測試。

這些資料集已經分配了數位物件識別碼 (DOI),使得事件日誌更容易被荷蘭當地與國外研究者發現與引用。Van der Aalst 教授認為,將我們的事件日誌置放於 3TU.Datacentrum 的效果很顯著。對於來信要求使用該事件日誌的電郵,只需要回覆該資料集的 DOI 即可。我想,我們正位於某種趨勢的門檻上,以後發表論文卻不公開資料集,將不再為人所接受。




OSSF Newsletter : 第 244 期 正確尋找自由開源軟體的授權資訊

Category: FOSS Forum