Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

黑客睡衣派對如何讓女孩動手寫程式

本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Gina Likins:https://opensource.com/education/14/5/pearl-hacks-women-code

當我走進 Carroll Hall 時,一瞬間我覺得自己好像回到了大學時期,並且身處世界上最棒的睡衣派對。桌上滿是零食,成堆的睡袋,再加上喋喋不休的年輕女孩。但是和我年輕時期不同的是,她們談的是 Python、HTML、Ruby。這是一群熱衷於學寫程式的年輕女生。

這些女孩來到北卡羅來納大學 Chapel Hill 分校 (University of North Carolina at Chapel Hill),為的是參加 Pearl Hacks,這是一場 24 小時的黑客松 (hackathon),目的是打造、鼓勵、激勵年輕的女性程式開發社群。來自北卡羅萊納州、加州、伊利諾伊州、紐約州、馬里蘭州、維吉尼亞州和南卡羅來納州,超過 200 位大學生,以及北卡羅萊納州各地的女高中生,犧牲週末以及他們的睡眠,來動手寫 code。

我在 Red Hat 的同事,Cas Roberts,還有我,自願教授一堂目標為高中女生的 HTML 簡介。其他導師來自像 Google、Palantir、SparkFun、Square 等公司,他們提供實際動手操作的工作坊、技能實驗室,以及對於參加者所選擇專案的指導。

這一切都很有趣,同時也非常重要。女性取得電腦科學學位的比率,在過去 20 年裡一直在減少。那麼,為何 20 年前獲得這些學位的女性要比現在來得多呢?造成這個趨勢一個可能的理由,是由於男性在程式開發者文化核心,例如研討會、程式集會、黑客松的主導地位,使得女性覺得在電腦產業裡不受歡迎。部分女性與男性程式開發者已經舉辦過以女性為中心的黑客松,以協助建構出讓女性感到更受歡迎且輕鬆的空間。

關於 Pearl Hacks,其中一位組織者表示,他們希望為教學與創新,建構出具包容性、鼓舞人心且安全的環境。

Pearl Hacks 共同創辦人 Maegan Clawges 闡述說,他們希望協助讓女性電腦科學學生了解到,她們就像珍珠般美麗、稀有、富有價值。珍珠養成的過程是漫長且煞費苦心的。這一點,和科技領域女性獨自向前發掘對計算的熱情與完成學業,沒有什麼不同。

開放源碼工作坊與技能實驗室相當豐富:

  • 程式設計簡介 (Python)
  • 第三方 APIs 與視覺化工具 (d3.js)
  • 進階網路程式開發 (PHP、MongoDB)
  • 著手 Ruby on Rails 與 Django
  • 開源硬體 (Raspberry Pi)

許多參與者的專案都是基於開放源碼軟體與工具。第一名的獲獎專案,叫做 The Culture of Yes。 這是一個基於 Django 的網路應用程式,從大學報抓取性侵害新聞,並讓侵害案件的倖存者在媒體報導之外,講述自己的故事。The Culture of Yes 團隊希望這個應用程式,能夠擴大大學校園裡對性侵害的對話。

在和這些年輕女孩談話時,很明顯的我發現,雖然她們和我一樣對技術抱有熱情,她們在日常環境中卻被孤立,就像我當初身為我高中電腦社團裡僅有的兩個女孩之一一樣。像 Pearl Hacks 這樣的活動,除了讓女性學習程式技能,也能同時體驗一個正在壯大的社群。讓我們持續支持、舉行、指導、教授這類的活動。也許在未來幾年內,獲得電腦科學學位的女性人數,能夠再一次的回升。




OSSF Newsletter : 第 244 期 正確尋找自由開源軟體的授權資訊

Category: FOSS Forum