登入  |  English
新聞

五倍紅寶石!讓你在開發上獲得五倍祝福 ─ 專訪五倍紅寶石 CEO 徐曦

如果你聽到五倍還只想到鑽石的話,那你需要燒毀一下你的過期資訊了!甫成立的「五倍紅寶石」是一間由幾個台灣 Ruby 社群的朋友共同創立的公司,他們平常就活躍於社群之中,現在成立了公司,會跟台灣的 Ruby 圈建立什麼樣的魂結呢?我們一起來看看五倍紅寶石的 CEO 徐曦怎麼說!


從社群中獲得力量,不從社群中獲得利益


五倍紅寶石是一個基於社群成立的公司,之所以成立一個公司,其實是因為在推廣社群的經驗中,他們發現即使是社群活動,還是不得不與商業行為結合,不管是拉贊助或是售票都是商業行為的一部份。因此,他們從中找到了一條全新的路線,正大光明的成立公司,「自己的贊助自己賺」。但徐曦也強調,社群活動與他們的商業活動將會完全切割開來,因為他們成立公司並非是想從社群中謀取利益,相反地,他們會將營利用在社群的推廣上面,主要是因為這些創辦人們自己出身社群,講師也都是來自社群的朋友,因此他們是抱著「取之社群、用之社群」的感恩之心在經營這間公司。徐曦也提到,以前辦 RailsGirls 的時候很難找到贊助商,但現在他們有了自己的公司,對社群活動來說,就像是有了一隻強而有力的樁腳一樣,你知道需要的時候它都會支持你!而且「五倍紅寶石」雖然是以 Ruby 為基礎的公司,但他們的贊助範圍其實並不限於 Ruby 的活動,包括 Python 和 PHP 等社群也都在他們的贊助範圍裡,因為各種語言都有它的長處,且自己立基於社群,所以他們希望除了推廣 Ruby 之外,也一起推廣自由開放的精神,讓開源社群一起壯大,共同獲得五倍紅寶石的祝福! 她也提到以前舉辦 Rails Girls 的時候,大家都熱血地自掏腰包跳出來支援經費,剩下的部份則是找企業來贊助,但是依靠贊助畢竟不是一個長久之計,他們希望能發展出一個永續的模式能夠支持活動的舉行。

先前也提過,五倍紅寶石希望可以透過商業模式來成為支持社群永續活動的角色,但深入了解之後才發現他們的願景其實更大。不只是自己好或是社群好而已,他們更希望將來能夠在有能力的時候為弱勢者進行就業輔導,不只是帶他們踏入門檻,而是要把他們訓練成真正的即戰力。雖然他們自己也會擔心是不是有足夠的力量去承擔這說不定會為期半年到一年的任務,帶他們真正參與專案開發,但五倍紅寶石希望能夠藉著一點努力一起摸索怎麼讓這個世界變得更好。


快樂寫 Ruby


相信也有人想知道,五倍紅寶石的創辦人他們將自己的資源投進社群,有沒有期待獲得什麼樣的回饋?徐曦很開心的笑著說:「快樂啊,參加社群非常快樂!」她說,投入社群從來就不是為了利益,不過他們的確也有收到一些回饋,包括認識更多朋友、大家一起交流、討論,而且他們強悍的講師群也都是來自社群的高手,這也是五倍紅寶石能夠和坊間的補習班做出區別的地方。

相信一定有人對著踏入 Ruby 或是 Ruby on Rails 的世界感到期待又怕受傷害,擔心自己的技術背景不夠強、或是幾乎沒有開發的經驗,徐曦很大方的說這個一點都不是問題。如果有參加過、或是聽說過 Rails Girls 的活動就知道,其實很多 Rails Girls 的學員從來都沒有接觸過程式,在教練的指導之下也是自己完成了一個網站的開發,這是因為 Rails 基於 Web 框架的特性,可以讓初學者輕鬆獲得成就感。當然要成為一個專業的開發人員,要會的東西一定不是 Rails Girls 這樣一天半的工作坊裡面可以講完的,但在學習的過程中,能夠獲得成就感並激發初學者進一步的鑽研這個語言也是很重要的。不過五倍紅寶石的目標並不僅僅是帶領初學者進入 Ruby 的門徑而已,雖然夥伴們早就投入校園進行建教合作,但除了在校園及社群活動裡推廣之外,他們也提供了導入 Ruby 和 Rails 的企業訓練,希望帶領工程師轉換語言投入 Ruby 的開發之外,更讓企業也一起擁抱自由開源的解決方案。但他們的願景遠遠不只如此!創辦人之一高見龍自己成為爸爸以後,一直在思考在兒童市場推廣程式開發,由於 Ruby 語言的自然特性,即使是小孩似乎也能夠理解,所以他希望可以讓小朋友一起享受「自己動手玩」的樂趣。


要你接近自然,不只是要你接近大自然


徐曦還透露了打工渡假的小撇步,目前青年間風行到國外去打工渡假,一面體驗世界一面自食其力,但其實國外其實很需要開發人才,除了採果子和剪羊毛的工作之外(雖然那也是很棒的經驗),寫程式也是一個非常好的選擇!而且甚至有機會能夠賺取到比當地人更高的薪水,而且 Ruby 高生產力的特性可以讓你有更多的時間可以出去四處遊歷呢!因為 Ruby 是一個接近自然的語言,感覺甚至像是可以用它說出一句話來,所以開發起來非常的開心,在 Ruby 的生態圈之後,與其說是工作,大家更像是把它當成興趣一樣,即使下班,大家還是可以繼續玩更多的東西!而且在 Rails 的框架下,別的工程師刻了很久的程式,Ruby 工程師也許只需要把已經包好的 Gem 丟進去,就在彈指間完成工作。這樣愉快的開發經驗也是讓他們想要把 Ruby 帶給更多人的原因之一。很可惜的是,目前台灣的企業還是比較習慣使用專有軟體的系統,所以怎麼協助這些企業導入 Ruby 也是他們的目標之一,因為提升開發速度對企業效率來說也是一件非常重要的事情。

既然提到了自由自在,不能不提一下開發工具的選擇。有人也許有疑慮,如果一個自由度很高的語言,要是接手維護別人的程式,會不會很難維護?不過徐曦解釋了 Ruby 的自由度主要是在選擇開發工具上面,但在理解別人所寫的程式時,其實會有「約定優於配置」 (convention over configuration) 的慣例,它的好處是後來接手維護的人員,因為有了 CoC,可以省下重新理解整個架構設定的時間,有助於開發工作的延續。但在開發工具的選擇上,她用了一個易懂的比喻來幫助大家理解 Ruby 的自由度。開發就好比是幫人畫一幅畫像,最終要達成的目的是畫出那張像,但也許有的人喜歡用油畫、有的人喜歡用水彩,不同的編輯器就像是這些不同的媒材,它不會限制你只能用某種特定的產品才能夠達到你想要做的事情。


友善環境,讓女孩也能開心寫程式的 Rails Girls


Rails Girls 是由 Linda Liukas 與 Karri Saarinen 創辦的活動,有感於男性在資訊領域有著人數上的絕對優勢,他們希望能營造出一個讓女孩兒也能開心寫程式的環境,以工作坊的形式舉行。目前在世界各地都有 Rails Girls 教練帶領大家從安裝環境開始,用最簡單的步驟佈署一個自己的網站 Rails Girls Taiwan 已經舉辦過三屆,第四屆也即將在今年夏天登場。雖然國外的 Rails Girls 報名規則上是寫不限女性但以女性為優先,但在台北舉辦的 Rails Girls 場場都是大爆滿,連女孩兒都需要候補再候補,想學習 Ruby on Rails的男生們只好向隅了。但徐曦也強調,他們是採用心理性別的認同作為篩選標準,因為Rails Girls 的宗旨是打造一個性別友善的環境。看了這麼多他們的想法,是不是也很想獲得五倍紅寶石的祝福呢?


相關網站




自由軟體鑄造場電子報 : 第 244 期 正確尋找自由開源軟體的授權資訊

分類: 源碼新聞