Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

開源軟體的光明前景

本文翻譯自:Open Source Delivers,原作者為 Tim Zeller:https://osdelivers.blackducksoftware.com/2014/06/03/the-bright-future-of-open-source-software/

開源軟體正在崛起,因為各組織想讓他們的運算環境能更為經濟、安全,並能響應不斷變化的業務需求。在過往,專有產品和服務透過遊說買家與其密集整合並提供保障,但是現在,趨勢正在改變,大型的開源社群帶著高品質和快速的解決方案加入了各公司組織中。

最近 Black Duck 軟體與 North Bridge Ventures 公布了他們第八年度開源未來調查的結果,而其結果證實了企業廣泛的轉移至開源軟體。它記錄了 1,240 人回應此研究,供應商與非供應商之間的比例差異,分別為 58%、42%。許多開發人員、資訊長、系統架構師、業務經理以及其他人們,對於開源軟體的高品質、成熟度,表現出期待及採用開源方案來解決系統核心問題。

為何組織漸漸地受到開源軟體的吸引

能夠自由使用開源軟體的效益遠比獲得開放的程式原始碼、以及知道該軟體是如何更新的來得更多。對於初學者來說,基於開源所貢獻的產品,通常比競爭對手封閉源碼的產品更具經濟價值;從長遠看來,因為封閉源碼的產品不僅許可費用過高,也因其用戶被鎖定在該供應商的生態系統而變得更加昂貴。

此外,隨著各組織將他們大部分的 IT 基礎建設轉移至雲端,開源軟體是個利用社群知識、低成本商業解決方案,來建立具有高度可擴展性和可控制性的雲端基本環境之理想方式。各組織使用全功能的平台,以取得可擴展性和可控制性兩者之間的平衡,並使無數諸如開發/測試和數據分析的領域成為競爭優勢,而不再讓資料被供應商限制住了。

開源未來調查的受訪者都記錄在同個頁面裡。因為低成本和高品質,其中的許多人視開源為通往卓越商業地位的途徑。選擇開源軟體包括以下主要原因:

  • 安全性:有 72% 的報告指出,他們選擇開源軟體,是因其認為比起專利產品,開源軟體是個更安全的選擇。開源社群可以即早並經常地發現缺陷、嘗試移除錯誤,同時各組織也可以自行修改程式碼以符合各自的需要。

  • 品質:十之八九的使用者視品質為使用開源的一個決定性原因。在相同比例的受訪者報告中,其指出具有技術能力和競爭力,是有助於他們理解、吸收開源軟體。例如,在 Eucalyptus(私有雲端服務平台)社群,提供 API 兼容性的功能予 Amazon Web Services 快速發展,使組織有越來越多的投資組合工具,用於建立具有可擴展性的混合雲端和私有雲端系統。

  • 開放性:具有修改代碼的能力並能根據需要修正應用,使其成為選擇開源的一個主要因素,在 2013 年到 2014 年間,開放性從第八位上升到第四位。

  • 經濟性:能使成本降低,一直是使用開源的首要因素。超過三分之二的受訪者認為開源軟體是降低成本、並同時提高 IT 效率的方法。

從 Eucalyptus,我們已經看見採用開源軟體的相似原因,例如 Rafter 和 Linkgard 公司,導入 Eucalyptus 以簡化操作,並利用開源的特性,從社群、最佳化使用和成本中學習更多的經驗。

開發人員以及企業的成長,將對開源有所貢獻

開源軟體比起專有軟體更具優勢的理由之一,是其從社群的新貢獻不斷地湧入。因開源的推廣組織不斷地進步增加,在未來似乎更將大有作為,有 56% 的受訪者指出,他們計劃在 2014 年貢獻更多的專案。

開源軟體特別容易吸引到首次開發者的關注,許多人從提供程式碼和修 bug 開始著手。因此,他們奠定了令人興奮的新產品以及新服務之基礎,並擴大其現有的功能。在 Eucalyptus,我們看見政府和教育部使用開源平台的程度日益增加。在 2007 年的 UC Santa Barbara,Eucalyptus 開始成為學生的研究項目,而我們陸續從教育部門的社群收到顯著的貢獻。

開源的普及化顯然正在上升中,且其正成為必要的產品創新關鍵。




OSSF Newsletter : 第 247 期 睡不好嗎?專訪輔仁大學「基於 HTML5 的跨行動平台響應式睡眠節律服務」
Tags: ,  
Category: FOSS Forum