Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

12 款不到 300 美元的 Linux 家庭自動化系統

本文翻譯自 Linux.com,原作者為 Eric Brown:https://www.linux.com/news/embedded-mobile/mobile-linux/783897-12-linux-based-home-automation-systems-for-under-300/

家庭自動化中心成為了 2014 年科技新創公司的產品首選,其中多數採用嵌入式 Linux 平台。這類產品因為無線射頻元件與嵌入式處理器成本大幅下滑,加上以 Android 與 iOS 設備形式無所不在的觸控式介面,而重新注入活力。本文介紹 10 款以 Linux 為基礎,以及兩款以 Android 為基礎,入門價不到 300 美元的家庭自動化系統。

家庭自動化系統問世已經十多年,但是通常只有少數人負擔得起。早期基於 Linux 的產品包括 circa-2002 CorAccess Companion,以及來自 Control4 產品如 Control4 Home Controller HC-500。儘管 HC-500 的 1500 美元在 2008 年當時,已是價格上的一大突破,Control4 目前的入門款 HC-250 加上授權金僅需不到 500 美元。你會發現這裡列出的多數系統,起價都不到 200 美元,有些甚至只需 49 美元。當然,比起這個,你可能會在相容的智慧型裝置上花更多錢,而且為了裝配一間大房子可能隨便就讓你超過 1000 美元大關。

這場價格戰是由零售商銷售的系統所主導,例如 Staples Connect 以及出自 Quirky 受到 Home Depot 支持的新進入者 Wink,兩者都推出 49 美元的家庭中心。Lowe 以 Linux 為基礎的 Iris 價格高出一點,但還算負擔得起,起價為 179 美元,還包含多個感測器裝置。這些由零售端推動的廠商經受得起硬體方面的小小損失,只為了假設用戶會在他們的商店購買一連串的相容連接裝置。

Staples 並未回應我們對作業系統的查探,因此我們沒把 Connect 放在這次的清單上,雖然它看似像是跑 Linux。Staples Connect 家庭中心是以 Linksys 技術與 Zonoff 所設計的韌體平台作為基礎,我們知道 Linksys 的路由器長期使用 Linux,而 Zonoff 更是專門從事 Linux 為基礎的家庭自動化。

另一個主要的家庭自動化競爭者 SmartThings,跑的是私有作業系統,不過根據來自 SmartThings 一位代表的電郵顯示,他們很可能在下一個版本改到 Linux。外界盛傳 Samsung 正洽談購併這家公司,以便追上 Google 的腳步。Google 今年稍早之前曾購併了 Linux 的自動化廠商 Nest Labs。Samsung 也正在打造以基於 Linux 的 Tizen 作業系統為基礎的智慧型物聯網裝置。

在此我們排除了一系列基於 Raspberry Pi 與其他平台的業餘裝置,我們也略過一些以 Linux 為基礎,附有某些家庭自動化擴充的無線揚聲器系統。這些系統包括了 Sonos,以及即將推出的 Q Station 與 Musaic 裝置。

我們列出的 12 款基於 Linux 的平台不是已經出貨,就是已經達成群眾募資目標,準備今年出貨。其中大多數系統都提供標準或選配的無線感測裝置,可以和家庭中心共同使用,像是智慧型 LED 燈、動作感測器、溫控器。其他系統則設計能和第三方智慧型裝置與生態體系共同使用。

除了 Ivee Sleek 之外,所有系統都支援了透過 Android 或/與 iOS 行動裝置存取,許多系統提供了 Javascript 應用程式開發或更簡單的條件式腳本系統如 IFTTT。儘管詳述其開源支援已經超出本文範圍,這些裝置大多數都提供了開源的軟體開發平台,許多還開放了硬體設計。

下列的家庭自動化平台,包含對其公司網站的連接,會在展示簡報中進一步介紹。除了前兩款以 Android 為基礎的系統 ALYT 與 HIO 外,其他皆使用嵌入式 Linux。家庭自動化的相關資源包括 LinuxGizmos.com 還有 LifeHacker。

12 款不到 300 美元的 Linux 家庭自動化系統

  • Wink -- Wink/Qwirky



OSSF Newsletter : 第 248 期 專訪台科大「基於時脈偏移的裝置識別技術於雲端服務之研究」

Category: FOSS News