Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

開放的里程碑:英國政府文件採用開放標準!

alt

英國內閣廳部長 Francis Maude 於 7 月 22 日宣佈,將以開放標準 (open standards) 做為分享及瀏覽英國政府文件的格式,預計所有的政府部門都將採用此項標準。

英國政府採用了相容於常用文書軟體的標準:以 PDF / A 或 HTML 瀏覽政府文件,以開放文件格式 (ODF) 分享或協作政府文件,由此確保公民及政府人員在瀏覽或共同編寫文件時,能夠使用符合他們需求的應用程式。當部門採用這些開放標準之後,公民,公司和非營利組織不再需要用特定軟體去開啟或編寫政府文件;公務員能以相同的格式分享及編寫文件,降低在不同格式間轉換時的錯誤發生率;在採購層面,政府組織也可以選擇最具價格效益的軟體,而非只能選特定某幾家大公司的產品。

此舉將為各種規模的供應商創造一個公平競爭的的環境,並預計在這屆國會任期內,可為公民、企業和納稅人省下共12億英鎊的支出。這偉大的一步得來不易,英國政府花費龐大的時間和金錢聽取各政府單位和私營部門的意見,並透過一連串的公共諮詢,蒐集到超過 500 個來自標準社群 (standards community) 和一般公眾的回應。

值得一提的是,Opensource.com 在對此事件的報導中指出,他們看過幾個政府採用開放標準或開源軟體的案例,但好的政策不一定能帶來好的結果;他們並引用了歐洲開源論壇 (OFE) 的歐盟會員國政府採購監管報告,將公部門採用開放標準一事,拉高到市場公平性的層次:OFE 的新聞稿指出,歐洲國家的採購標案要求特定品牌軟體或標準的情況,今年比去年更嚴重,而這是一種歧視性作法,將小公司排除在投標資格之外,公部門的採購應使用開放標準,才能確保技術中立性 (technological neutrality) 及競爭的公平性。

圖片來源:Opensource.com




OSSF Newsletter : 第 249 期 「兒童呼吸網」關心幼兒呼吸與睡眠─「健康資訊雲端服務平台」專訪

Category: FOSS News