Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

國家地理野放開放源碼

本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Robin Muilwijk:https://opensource.com/life/14/12/interview-shah-selbe-national-geographic-explorers

一群國家地理探險家起身前往非洲原野的奧卡萬戈三角洲 (Okavango Delta),使用開放硬體、Raspberry Pi 以及開源軟體,調查水質、野生動物蹤跡等等。他們建了一個網站公開分享資料,在開放源碼的協助下,保留了非洲原野的這一片生態。

日前我獲得訪問 Shah Selbe 的機會,他來自國家地理,打從心底就是一位探險家。我問了他關於他是如何跨入保育工作、如何學習並使用開放源碼,以及他如何在奧卡萬戈原野計畫 (Okavango Wilderness Project) 的工作上運用開源方法。

問:可以介紹一下你自己、你的背景,以及你如何得知開放源碼?

我是位工程師,並且衷心相信工程能力可以解決我們這個星球最大的問題。我在取得工程學士學位後,進入某航太主要製造商工作。儘管我覺得作為航太動力工程師的工作在技術上很有挑戰性,我仍持續不斷地找尋其他方式,讓我的工程能力可以直接對世界做出貢獻。在研究所時我參加了無國界工程師 (Engineers Without Borders),這是個專注於飲用水、衛生、可再生能源等人道主義發展專案的非營利組織。

就在這個時期我首次得知開放源碼開發。航太工業孕育自 1960 與 1970 年代的智財權做法,許多創新想法迅速地取得專利,以便剝奪其競爭對手獲利的可能。我發覺我當時看著許多創新與機會,被不必要的專有設計與延伸方案所扼殺。在那種風氣下系統架構傾向以專利為考量,而不一定是最符合任務所需。對我來說這似乎有些瘋狂,就好像許多改變世界的機會,卻因為人們陷於壞掉的智財權系統中而流失。正是在這種無奈之中,我對開放源碼運動產生了共鳴。

之後,在史丹福大學我開始參與保育議題,並且從工程與開源角度看待這些問題。在海洋保育上我們面臨的挑戰,顯然有許多機會用更聰明的方式來解決。從此之後,我開始作為一名 (我認為) 保育技術專家,將新穎且低成本的適當技術,帶入保育工作當中。

問:你最近剛從非洲奧卡萬戈三角洲原野回來,你在那裡運用開放硬體與開源軟體來量測、紀錄並存取數據資料。其中之一是 Raspberry Pi。為什麼你會選擇這些方法?

開放源碼是奧卡萬戈原野計畫的核心。我們的國家地理探險家團隊在此專案上合作,希望徹底改變科學實地考察執行與分享的方式。過去,科學家會進行考察並收集資料,只為了守護這些資料直到他們以此發表獲得科學上的讚賞。當我們在 2014 年 8 月來到奧卡萬戈三角洲時,我們即時分享了我們收集到的所有資料,包括環境讀數、水質資料、野生動物蹤跡、生物統計資料等等。所有的資料全在 IntoTheOkavango.org 上公開,透過其 API,所有研究者、公民科學家、藝術家、學生等有興趣的人,都可以取得。

我們希望這些讚賞是來自這些人,能夠運用這份資訊所做的有趣的事。我們要開源我們整個考察。在未來幾年我們連同國家地理回到奧卡萬戈三角洲,這個做法仍會持續下去,已經有一些有趣的事正在發生。你可以在 twitter 上關注我們 @intotheokavango@okavangowild

問:Raspberry Pi 可以收集有關奧卡萬戈三角洲的水質資料。這些資料也公開嗎?如何使用?

Raspberry Pi 與 Arduino 是更大計畫的其中一部分,我們稱之為量測三角洲心跳。該三角洲的環境品質,從根本上與當地野生動植物的健康息息相關,其中有些是非洲最壯觀的大型動物。目前我們沒有辦法監測環境健康,並且在有所異動時讓我們對生態衝擊有所理解。我是奧卡萬戈原野計畫的專案技術專家,專注在水源和空氣品質測試,與以開放平台 (如 Raspberry Pi 與 Arduino) 為基礎建造原型環境監測站。

在 2014 年的考察中,我們部署了三座量測水質的監測站並透過 SMS 將資料回傳給我們 (和網站)。這是用來測試在動態的濕地棲息地的部署情況。對於 2015 的考察,我將會在深入三角洲僅有少數人得以進入的地區,建構開放監測站的網狀網路 (mesh network)。由於我們的考察領袖 Steve Boyes 在該區域有個多年的野生動植物監測專案,因此波扎那 (Botswana) 政府給了我們特別的研究許可。他 2015 年走訪整片三角洲時,客製建構於他的 mokoro (傳統的獨木舟) 中的資料站,我們也將使用 Raspberry Pi 作為核心。和 2014 年收集的所有資料一樣,這份資料也將開放給所有人使用。

問:你是名為 FishNET 的開放平台背後的主導者。此平台用來偵測並追蹤非法捕魚。可以多說一點有關此專案的內容嗎?

FishNET 出自於史丹福大學時期初步的保育工作,並且進展為對我們收集和管理海洋資訊方法的重新想像。目前我們針對海洋發生的一切的監測方式,著重在對於軍方和固有封閉資訊管理方法論的過度依賴。這導致了無法發展沿海社群,以便在其水域發生過度捕撈和非法捕魚時加以紀錄 (這一現象導致了索馬利亞海岸海盜危機)。我的工作著重在提供適當的開放技術給非營利機構與沿海漁民使用,給予他們在有狀況時發聲交流的工具。透過確立低成本的觀測平台 (保育無人駕駛飛機、聲學傳感器、開源傳感器、衛星圖像等),並提供更好方法來分享與管理已收集的資料 (使用行動技術、群眾外包、網際網路),我們可以解放海洋資訊。我們的海洋正在存亡之際,它們需要我們用更聰明的方式照料它們。這些行動讓我被國家地理學會 (National Geographic Society) 提名為他們的 2013 新興探險家之一。

直到最近,這些行動還在不同領域中獨立試行。其中一個是 ultraVMS,一個基於 Arduino 的低成本開源船舶監測系統,可以讓合法漁民參與低成本的漁業管理。另一個和開放傳感器平台 (像在奧卡萬戈) 有關的專案,使用不同的傳感器 (聲音、光學等) 作為絆索,在受保護區域裡捕獲非法活動。我也透過 MPA Guardian 軟體與應用程式,運用群眾外包,試圖讓公民報告他們在海域看到的非法行為。

還有國家地理贊助的專案 SoarOcean,運用低成本的無人飛行器技術作為沿海監測之用。這些行動目前正在整合到一個即將公開的保育技術工具箱中。我正在打造網站和 github 存儲庫來收放這些資訊,一旦完工將在 @conservify 這個 twitter 帳號上公開。

問:有其他國家地理探險者正在使用開源技術嗎?他們用在哪類型的專案上?

有少數的探險者在他們的工作上使用到開源技術。資料藝術家,Jer Thorp,是參與奧卡萬戈原野計畫的探險家之一,也是進入奧卡萬戈 (Into The Okavango) 網站背後的天才。他在該網站上使用到的幾乎所有一切,都是開放源碼,包括 Leaflet.js、Jquery、Python、SQLLite、Tornado。Jer 在他身為 The Office for Creative Research 共同創辦人,以及紐約大學 ITP計劃兼任教授的工作上,也使用到一些開源軟硬體。

危機描繪者 (Crisis Mapper) 與人道主義創新專家 Patrick Meier,同樣也在其身為 Qatar 計算研究機構 (Qatar Computing Research Institute ) 社會創新主任 (Director of Social Innovation) 的工作上,專注於開放源碼上。他之前曾待過哈佛人道主義行動 (Harvard Humanitarian Initiative) 與 Ushahidi。他的團隊所開發的平台,像是 MicroMappersAIDR,都是開放源碼。由於他的 UAViators 算是 SoarOcean 保育工作的人道主義版本,因此我們也密切地從事開源無人飛行器的使用。

問:對你來說有哪些專案即將發生?你在未來專案使用開放源碼技術的可能性為何?

由於今天漁業管理固有的封閉方式以及軍事強制,正是許多海洋遭到危機的根本原因,因此開放性是 Conservify (和最初的 FishNET) 背後行動的不可或缺的一部分。僅依賴專有產品與昂貴的監控方案,全球社群創造出一個除了最富有國家之外,其他人全都無從插手的環境。停止盜獵不應該只看最富有國家的意志行事。我們可以創造一個機會,藉由使用適當技術與開放源碼發展,為保育與可持續發展打造出更便宜的途徑。

以 Arduino 為基礎的硬體座落於 ultraVMS 與傳感器平台原型的核心。MPA Guardian 使用 Ushahidi 和 FrontlineSMS 所打造,接下來的 (主要是改進和擴展) 版本也遵循同樣的理念。SoarOcean 透過 DIY Drones 社群與所有相關硬體、工具、課程所建構。SoarOcean 所有計畫與文件,將從 2015 年 1 月起線上免費公開。開放性存在這些行動的 DNA 之中,缺乏這些框架,將難以延展與演進以滿足保育工作的需要。

問:你最愛的開放硬體或開源解決方案為何?

我喜愛開放硬體世界發生的一切。人們用 Arduino 與 Raspberry Pi 打造的事物實在出色。當給予足夠工具和機會自行解決問題時,人們的創造力從未停止為我帶來驚喜。看到我在 OpenROV 與 3DRobotics 的朋友,在開放開發框架下所做的事,讓我對開放保育的未來抱持希望。




OSSF Newsletter : 第 257 期 第一次用 PHPUnit 寫測試就上手(下)

Category: FOSS Forum