Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

香港開放源碼界齊響應綠色環保

面對來自政府、環保人士、公眾、學術界的環境保護訴求,資訊及通訊科技 (Information and Communication Technologies, ICT)業界日益關注如何減低 ICT 設備對環境的污染,而 Linux 及開放源碼軟體更被視為對綠色環境有利的科技應用趨勢。為了令各界明白箇中好
處, Linuxpilot 訪問了香港 Linux 商會主席簡錦源及協辦單位香港工程師學會 IT 分部副主席譚偉豪博士。

◎ 再思電腦升級周期

香港 Linux 商會主席簡錦源表示:「環保人人有責,商會一直在推廣 Linux 及開放源碼軟體的應用,同時支持業界維護綠色環境,由於考慮到 Windows Vista 即將推出,加上 Windows Vista Capable 要求處理器速度最低為 800MHz,記憶體為 512MB,而功能較完整的 Windows Vista Premium Ready 要求處理器速度最低為 1GHz,記憶體為 1GB,大部分(估計有 80%)現正使用的電腦也未符規格,預料部分企業及個人用戶會因為升級新作業系統,而被迫將舊機大量棄置。如果處理不當,將會對全球的生態環境造成損害。」

大家在升級電腦前,應考慮以下問題:

1. 每三至四年一次將舊電腦更換是否合理?有否方法延長電腦的使用壽命及提高投資回報效益?
2. 當作業系統升級後,有些舊的應用軟體便無法兼容,需要再購買新版本,令軟體開支大增,這樣又是否值得升級呢?
3. 升級新的作業系統及應用程式意味用戶又要重新學習和培訓,影響機構生產力,隨時會引致業務停頓?如果轉用綠色軟體又是否可行?
4. 在棄置舊電腦到垃圾收集站前,可否考慮交給本地電腦回收組織,再捐贈給社會福利或教育機構?

◎ 舊機回收需解決軟體問題

香港工程師學會 IT 分部副主席譚偉豪博士指出:「全球各國已經關注到產品回收的問題,歐洲已經通過「危害物質限制指令」(簡稱 RoHS 指令),而中國的相關法律也即將實施,香港沒有相關的法例,處理電腦棄置問題是業界所關注的一大問題。」

「由教育統籌局及香港社會服務聯會主辦的「家家有腦」電腦循環促進學習計劃,便為舊電腦提供一條出路,香港工程師學會也曾派出義工協助將電腦翻新。過去如果電腦是由商業機構捐出,我們需要將裡面的軟體刪除,但是由於軟體版權問題,我們沒法安裝新的作業系統及應用軟體,用戶要自行解決,現在有了 Linux 及開放源碼軟體,我們可以在新一年的計劃內,送出有完整軟體的翻新電腦,造福更多家庭及孩子。」

相關網址:
1.「家家有腦」電腦循環促進學習計劃
https://www.pc-recycle.hk/




OSSF Newsletter : 第 79 期 Linux 與 GPL 版本相容性問題

Category: FOSS News