Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

開放解決方案聯盟釋出相互操作性發展藍圖

針對開放解決方案之間的相互操作性問題,而成立的非營利組織開放解決方案聯盟 (Open Solutions Alliance, OSA) 對外公佈 OSA 相互操作性發展藍圖 (OSA Interoperability Roadmap),同時並公開該聯盟的第一個主要專案與董事會成員名單。

2 月初成立的 OSA 有 12 個會員,包括 Adaptive Planning、Centric CRM、CollabNet、EnterpriseDB、GroundWork Open Source、Hyperic、JasperSoft、Openbravo、SourceForge.net、SpikeSource、Talend 與 Unisys。Unisys 開放源碼業務總經理,同時也是 OSA 董事會成員之一的 Anthony Gold 表示,該聯盟近期會公佈新加入的成員。

開放源碼商業軟體缺乏定義完善的相互操作標準,使得企業整合不同開放源碼元件時徒增困難。OSA 相互操作性發展藍圖提出能有效解決開放解決方案間關鍵相互操作性問題的專案,並定義出完成這些專案的確切時間表。

基於和數百位資訊長、IT 管理人與系統整合人員的討論,OSA 的發展藍圖最終將產生描述標準與最佳實作的相關文件,做為開放源碼社群發展與部署可相互操作軟體時的指導。

除了 OSA 相互操作性發展藍圖之外,OSA 第一個主要專案 Common Customer View,將用來實際展示其相互操作性原則的可行性。Common Customer View 可將置於不同企業成員應用軟體如 CRM、ERP、商業智慧軟體與舊有端點銷售系統的資訊加以整合。這套雛型系統運用了 Talend 的開放源碼資料整合軟體與來自 Unisys 和 SpikeSource 的
其它整合技術。

Gold 表示,OSA 預計於 8 月在舊金山召開的 LinuxWorld 上展示 Common Customer View,這套雛型系統會作為參考實作,以支援該聯盟計劃中的其它相互操作性專案,如應用軟體單一登入 (single sign-on for applications)、通用搜尋、統一使用者介面與企業資料的即時同步。

此外,OSA 也公佈了第一屆的董事會成員,包括 Unisys 開放源碼業務副總裁與總經理、CentricCRM 行銷長與組織發展副總裁 Michael Harvey、JasperSoft 技術長 Barry Klawans、Openbravo 營運長 Josep Mitja 以及 SpikeSource 產品管理經理 Dominic Sartorio。

Barry Klawans 表示,OSA 自 2 月成立後就和軟體產業合作投入解決開放源碼拓展上的 2 個重要課題,那就是應用軟體的相互操作性與使用者對這類應用軟體的了解。迅速釋出相互操作性發展藍圖、第一個主要專案的開發並選出第一屆董事會成員,都是持續為市場推出重要工具與資訊所必要的發展基石。

相關網址:
1.開放源碼團體踏出相互操作性的第一步
https://www.infoworld.com/article/07/04/19/HNopensourceinteroperability_1.html
2.OSA 勾勒開放源碼相互操作性目標
https://www.cbronline.com/article_news.asp?guid=013747FE-2DED-411F-8916-904936A6D80C
3.開放解決方案聯盟開始行動
https://www.sys-con.com/read/363197.htm



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 79 期 Linux 與 GPL 版本相容性問題

Category: FOSS News