Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
搜尋

Search

Search Keyword web2.0 Total: 2 results found.

Search Again

Search Result

  1. 各國人最常用那種語言的維基百科?

    Category: 自由軟體鑄造場電子報/自由專欄

    ◎ 本文轉錄自 遠之聲:ffaarr的分享世界,採用 CC-BY-SA 3.0 Unported 授權條款釋出 維基百科目前有 271 種語言版本(另外還存在 11 種暫時關閉的版本),但並非都發展得很好,有些語言本身就弱勢,網路資源也更加缺乏,因此即使該語言使用者多,甚至作為官方語言,也無法發展得很好,本文即根據維基媒體的統計數據(2011 年 10 月- 12 月),整理了各國及地區的人(只能統計該資料中有的國家地區,因此並不完整),最常使用(以使用頁面量計算)的維基百科版本,可由此為一個切入點,來觀察那種語言在該國較為強勢較影響力。其中並且把並非該國官方語之一的情形以粗體標出。另外如果該語言版本使用者未超過該國使用維基百科數字的一半,會特別標出數字,以表示該語言並未佔絕對優勢。語言的排序數字,是按照該語版本維基百科的總使用量排名,國家的排序是依照該國維基百科使用總量。 ...
    Tuesday, 31 January 2012
  2. 維基化.話維基(2)-讓政治爭議不再棘手

    Category: 自由軟體鑄造場電子報/自由專欄

    維基百科裡「政治」 (Politics) 條目中是如此定義政治的:「是各種集團進行集體決策的一個過程,也是各種集團或個人為了各自的利益所結成的特定關係。」換言之只要有大家一起來做決定的需求,就有政治發生。不過在台灣,談到政治總讓人想到口沫橫飛,吵不完的政客、名嘴。平常時候為了避免跟你的家人好友為了藍藍綠綠的問題搞到面紅耳赤,大家都是對這個可怕的問題敬而遠之的。 雖然我們也很希望「政治歸政治,維基歸維基」,但是政治本身也是人類知識的一環,同時人類知識向來也有著滿滿的政治味。再加上維基是以語言分版本,而非以政治上的疆界分版本,所以「中文維基」就得碰上台灣、中國、香港兩岸三地複雜又敏感的政治神經,誤會與糾紛也不得不在此間產生。這一話,筆者就先大膽的來觸碰這個惱人的問題。 ...
    Wednesday, 09 November 2011

Search Parameters
Search Only: