Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

自由軟體開發者 Jserv 訪問 (下)

◎ 發起 "OrzLab" 讓開發者快快樂樂「玩」系統

受到過去幾年的經驗影響,Jserv 在 2007 年四月發起 "OrzLab" 計劃 [7]。他表示 OrzLab 的全名 "Open RazzmatazZ Laboratory" 中 "RazzmatazZ" 有「魅力、刺激、眼花撩亂」的意思,所以這個實驗室希望透過自由開放的途徑,創造令人振奮的計畫出來。 「我們大可用許多自由軟體的資源與經驗,開創出具高度獨創性與技術價值的專案,誰說台灣人只能寫中文化軟體或者 Web 應用程式呢?我們就是要作系統層面的設計,並深入每個細節。」Jserv 表示。

目前實驗室的成員有:Jserv(負責系統組織、開發方向、溝通協調)、Mat(Embedded i18n、動態組字技術、網站管理、Realtime 項目)、FourDollars(活動、宣傳、FON router、網站管理)、kanru(嵌入式系統字型處理)、lzy(公關)、cclien(硬體支援)、 chihchun(技術諮詢與 FON 協調)與 jollen(技術諮詢與硬體贊助)等人,且已經有 FON Taiwan 與 FIC/OpenMoko 等贊助商,前者主要希望藉由 Ajax/Embeded 技術,為 FON router 創造更多互動應用,後者則專注在 Embedded i18n(輸入法與最佳化 CJK 顯示)。

今年 OrzLab 的開發目標,包括:Realtime Linux/BSD、Embedded i18n (即 "Internationalization",字母 "i" 與 "n" 之間有十八個字元,故取此縮寫)、Embedded Web/Ajax framework 與 System emulation & Optimization 等。

至於 OrzLab 的短中長程規劃,Jserv 表示,短期目標為建立基礎建設 (如上述方向所列),中期能應用於硬體嵌入式系統設計中,長期則是奠定自由軟體為基礎的整合式軟硬體平台與規範。因於 OrzLab 是非營利的社群團體,本身沒有豐富的硬體資源,仰賴於熱心廠商或個人的贊助,Jserv 稍早也利用顧問工作與教育訓練的時機,訪問若干台灣硬體公司,說服對方贈與或商借可作為嵌入式系統驗證的平台,如 SmartPhone 與 PDA 等,希望台灣的硬體廠商能認同 Orzlab 理念,發揮在硬體方面的優勢,讓 OrzLab 的成員得以發揮更多創意與再創新價值。

台灣雖然是資訊產品製造大國,但限於代工模式的性質,許多有創意的研發構想因為種種因素而未能完成,或是在研發過後留下一些可再繼續深究的議題,Jserv 希望在不違反產品智慧財產權的情況下,將原本已不再進一步開發的硬體,結合自由軟體模式繼續發展。這條路雖不好走,但可以培育嘉惠許多對硬體研發有興趣的莘莘學子,Jserv 也呼籲有興趣的社群朋友共同響應。

◎ 對核心設計的沈迷與愛戀

設計與分析作業系統一直是 Jserv 的熱愛,大學活躍時期甚至在小小的 1.2 Gb 硬碟中安裝了十三種作業系統,以自己設計 boot loader 分別啟動,稍後對系統設計產生濃厚興趣,於是自己規範硬體指令集,從模擬器、組譯器、編譯器開始撰寫,弄了幾個玩票性的系統出來,但一直是閉門造車。雖然不能全然苟同於 Linux kernel 的設計,但對於其開發且富創意的開發模式,有高度的認同感,也因此一股腦栽進這些自由軟體的核心設計中。回歸現實面,Jserv 認為,在台灣開發一個新的作業系統並非不切實際的工作,相反地,在銜接自由軟體運動巨變的同時,系統整合廠商該如何建立自身的價值?其中很重要的理念就是最佳化、通用性,與客製化。Nanokernel / Hybrid-kernel 的提出,就是針對應用需求,如行動裝置的進階能源管理機制等需大量軟硬體協同開發的技術項目,提供一種新途徑。

眾多 Realtime Linux 系統的提出,證明可在符合特定需求的 Hard Realtime OS 上面運作修改過的 Linux Kernel,以兼具即時任務需求與既有 Linux 應用程式相容性。在資訊產業有句金言:「沒有完美的技術,只有合用的技術」,在今年的 OSDC.tw 研討會中,Jserv 以日漸成熟的 nanokernel / para-virtualization 等技術為基礎,提出輕量級且易於擴充的新設計 (RT nanokernel),期許讓 Embedded Linux 發揮更大的威力,目前已完成初步的設計,正準備相關硬體籌備與軟體開發工具的改良工作,稍後可望藉著 OrzLab 社群合作的模式,讓系統核心設計能更容易發揮硬體的特性。

但正如 Linux 創造者 Linus Torvalds 在自傳中揭露 Linux 持續活躍發展的動機,其中就有項原則:"Just for Fun",Jserv 也認為這個原動力是相當重要的。去年有個小插曲,某位修「作業系統」課程的國立大學學生,捎信請益 Jserv 若干技術問題,並對期末專題需要設計小型作業系統而感到恐慌,於是回信後,用了一點時間寫出 Orz Microkernel [9],這是個運作於 x86 硬體且支援保護模式的 Microkernel(類似 MINIX 的設計),具備檔案系統、驅動程式(顯示、鍵盤等),甚至還有小型的終端機與 shell。其設計的理念,盡在 Orz Microkernel 啟動畫面的文字所闡述:"Yes, Everthing can be Orz.",設計作業系統也可以充滿樂趣,"Orz" 原本只是年輕人拿來表示挫折、屈身的姿態所用的「象形文字」,也可用以為作業系統取名。雖然 Orz Microkernel 並非 OrzLab 的主要計畫,但許多想法卻有雷同,一言以敝之,就是讓開發者快快樂樂「玩」系統。

[7] OrzLab 的開發日誌請見: https://orzlab.blogspot.com/,前期電子報也有介紹文章「OrzLab 正式成軍
[8] Orz Microkernel 的介紹與取得方式請見:
https://blog.linux.org.tw/~jserv/archives/001692.html
https://blog.linux.org.tw/~jserv/archives/001865.html
[9] 個人網頁: https://jserv.sayya.org/
Blog: https://blog.linux.org.tw/jserv/

You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 82 期 開放源碼市場發展趨勢

Category: FOSS News