Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Cloudera 釋出 Hadoop 雲端運算散佈套件

在網路業界龍頭 Google、Yahoo、微軟 (Microsoft) 與 Facebook 視為未來主流的雲端運算 (cloud computing) 中,Hadoop 是不可或缺的引擎。背景雄厚的矽谷開放源碼新創公司 Cloudera 日前釋出免費的 Hadoop Linux  散佈套件 Cloudera Distribution for Hadoop。

以協助企業運用 Hadoop 為目標的 Cloudera,基於 Apache Hadoop 最近的穩定 (stable) 版本釋出的 Linux 散佈套件,納入許多從更新版本向後移植 (back-port) 的程式修補,以及該公司為用戶發展的改進功能,可供企業處理大量資料之用。

Cloudera 的 Hadoop 散佈套件將目標放在一般的企業資料中心,打算讓所有企業都能運用大量資料處理能力。Cloudera 希望解決用戶 Hadoop 安裝、組態與支援上的所有需要。

Cloudera 執行長 Mike Olson 指出,起自於 Google 的 MapReduce 和 Google File System 研究論文,Hadoop 是一套儲存並處理 petabytes 等級資訊的雲端運算技術。除了最尖端的 IT 組織,處理這種大量資料不是成本過高就是技術上太過困難。Cloudera 希望將開放源碼社群的力量帶入此一市場。

Cloudera 共同創辦人 Jeff Hammerbacher 表示,Hadoop 提供了提取、儲存和分析前所未見大量資料的能力,然而其門檻過高使企業過去對之卻步。之前用戶可能得請一群博士才能使用 Hadoop,這在醫院或銀行等場所是一大難題。Hadoop 組態設定與管理著實令人頭痛。如今該公司提供簡易許多的方式,讓一般用戶也能親近 Hadoop。Hammerbacher 過去曾在 Facebook 籌組並帶領 Hadoop 資料團隊。

Gartner 副總裁 David Smith 認為,提供 Hadoop 給更多不同的企業,是打開雲端運算潛力的重要工作之一。

Cloudera 創辦人之一也是前 Google Hadoop 叢集經理 Christophe Bisciglia 表示,經過與 Facebook、Google 和 Yahoo 等公司建構大型 Hadoop 部署後,該公司發現到用戶希望大幅簡化 Hadoop 安裝、組態與管理。這成為該公司推出 Hadoop 散佈套件的主要原因。此外,透過提供分享程式碼、經驗與創新的共同平台,散佈套件也能進一步推動社群成長。

Hammerbacher 指出,Cloudera 計畫由軟體周遭服務與支援獲利,而非軟體銷售,該公司和 Hadoop,就像紅帽 (Red Hat) 與 Linux 的關係。

Cloudera 的 Hadoop 散佈套件以 Apache 2 軟體授權釋出供免費下載。企業可以選擇供 Red Hat Linux 使用且預先包裝的 RPM,或是 Amazon EC2 的映像檔。Cloudera 的網路組態工具可以讓企業建立符合自身需求的自定套件。Cloudera 也針對 Linux、Windows 或 Macintosh 平台,提供預先組態好的 VMware 映像檔,供免費下載測試之用。

散佈套件內含使用標準 Linux 系統管理工具進行 Hadoop 組態與部署所需的軟體。Cloudera 的 Hadoop Configurator 可為用戶的叢集產生最佳化的組態設定檔。

Cloudera 共同創辦人還包括 Oracle 前副總裁 Mike Olson、Yahoo 前工程主管 Dr. Amr Awadallah。Cloudera 在由創投公司 Accel Partners 發起的 Series A 籌資過程中已募得 5 百萬美金。


相關網址:
1.Cloudera 為企業管理 Hadoop
2.Cloudera 提供 Linux 雲端運算散佈套件
3.開放源碼新創公司 Cloudera 降低 Hadoop 雲端軟體門檻
4.Cloudera 提供雲端運算 Linux 散佈套件



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 123 期 GPL2 的授權承繼性:以 CMS 程式與版型為例
Tags: Hadoop,   雲端運算,   cloud computing,   Cloudera,   Jeff Hammerbacher,   David Smith,   Mike Olson,   Dr. Amr Awadallah,  
Category: FOSS News