Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

自由軟體熱血開發者 PCMan 專訪(下)

編按:本文作者 jserv 為若干自由軟體專案的開發者與維護者,希望透過一系列人物專訪,讓更多讀者對台灣的自由軟體社群發展有所認識,進一步肯定台灣自由軟體社群開發者的貢獻。全文分三期刊登。

jserv:剛剛提到 DFB (Debian For Beginners),就我們所知,那是今年夢幻軟體計畫[28] 的一個項目。正如計畫名稱所示,DFB 為初學者打造一個預先調校好、桌面導向的 Debian variant,而專案目標簡單來說,就是同時兼顧中文調校、易用性、功能、以及「外觀質感」,妥善應用既有偉大的 Debian 基礎建設,打造親和力不輸 Mandriva 或 Fedora 的使用環境,一掃過去 Debian 在中文環境繁複的調校過程,而整個系統也將會是與 Debian 相容,更重要的是,能夠在兼具彈性與便利性的前提,使用中文輸入法、輕量級的桌面系統,以及檔案管理程式等。Debian For Beginners 的提案獲得很高的評價,那就你的觀點,DFB 目前開發面臨哪些挫折呢?

PCMan: 最大的困難,列了一堆構想,結果我一樣都不會做。截至目前為止,初步實驗結果不少淪為失敗品,但目前逐漸嘗試在和其他理念接近的朋友洽談合作的可能性,希 望能整合社群資源。這個計畫的真諦就是,避免大家閉門造車,浪費資源又成效不彰,就現階段而言,還在規劃,沒有成功的實做。

jserv:我終於深深體會,一個又一個軟體專案的光鮮外表後面,有多少開發者辛酸的歷程,但這些挫折又是如此奇妙的激勵開發者,特別是在這個腦力激盪、知識分享的網路環境中。這讓我想到最近閱讀的書籍-Thomas L. Friedman 的大作《世界是平的》,前面所提到透過網路、匯集各種力量,而造就新的機會,相當符合書中的觀點。

jserv:Friedman 從 十大堆土機的觀察看出這個世界的改變,讓這個世界「抹平」,並非任何個人、團體,乃至國家可完成的,但這些改變往往則由細節出發,而網際網路給予了很大的 契機。更明確來說,世界是平的,廣闊無涯、四面八方皆可行走,這也意味著,沒有一定的規則、沒有死板的指標,唯有高度的動力、知識交流,才找得到那可貴的 道路,回首瞻仰自由軟體界的發展,更有此等感受。再如何優秀的套裝軟體,一旦沒有自由流通的 source code,就很難把箇中設計的精妙處傳遞到世界各個角落,而能夠讓 source code 賦予新的生命者,是川流不息的開發者,以及這所締造出的社群。

jserv:在去年年底,你在台大迴廊咖啡廳分享了 Gtk+ Programming 的技巧,鼓舞許多參與的朋友,像是作大學專題的學生等等,你認為在 Free / Open source software 的世界中,原本死板的 source code,是不是賦予了新的生命?同時,如果有機會跟台灣在學的學生(與你年紀相仿的大學生) 說些話,你會認為在 Linux 使用自由軟體,進而改進並投入社群的活動,會有哪些助益?

PCMan:最想說的話:「我們不是在寫軟體,我們在寫歷史」。

(jserv 點頭)。

PCMan:你參與了軟體發展的進化過程,不必等待商業公司漫長又不符合自己期待的改版,打開你的電腦,連上網路,呼朋引伴,Let's hack! 用所學實現想法,每個人都有長處,而且很多是在不同的領域,夠過這樣的合作共享、交流、組合,我們可以創造出全新的價值,我們把死的 source code,賦予生命,在社群當中生生不息。

PCMan:最好的例子是新酷音輸入法,原創者龔律全與陳康本(酷音計畫是他們的大學專題)早已經在國外深造,只因為 release under GPL,今日跨越了所有平台。只要不斷有新血加入,這些價值就得以延續,每個人都有自己擅長的領域,而在這個開放的平台上,都可以找到自己的位置,不會程式可以寫文件,做美工。不懂核心演算法可以做介面,就算這些都不會還是可以協助測試和推廣。玩 free software 可以和世界接軌,可以有機會和來自地球另一端的朋友合作,可以容易結交同好。

jserv:嗯,不禁就沾染了那股熱情,所以本次訪談的標題「自由軟體熱血開發者 PCMan 專訪」一點也不為過 (*笑*)。

PCMan:而這種互助分享的精神,也是今天的社會所欠缺的,所以... Join us!

jserv:很棒的募兵廣告 :-)

jserv:開起網際網路蓬勃發展濫觴的網景 (Netscape),其共同創辦人 Marc Andreessen曾說過:

假 如你相信人類的渴望與需求都是無限的,就有無限多的產業等著被創造,無限多的公司等著被成立,等著被完成的工作也無限多,只有人類的想像力會造成侷限。世 界是同時在抹平與崛起。我認為跡象再清晰不過了:歷史上,每一次人類增加貿易與溝通,經濟活動與生活水準都會大幅提昇。

jserv:所以在 Linux 上使用自由軟體、在行有餘力推廣、修改,與開發自由軟體,不僅是讓軟體有了新的生命,更是開廣了我們的視野。我發現在 2004 年以後,你所開發一系列的軟體,都以 GPL 或其他自由軟體授權釋出,並且也有了 codeveloper,能否談談為何儘管在開發、測試,以及維護軟體,所面臨的難度遠高於過去開發 PCMan Windows 版的經驗(像是跟複雜的 Gtk+ 搏鬥、用相當大的精力找出 Microsoft IME [Input Method Editor] 運作的機制等等),但你仍願意用醫學院學生少數的空檔,投入在這些項目中呢?你的願景又是什麼?

PCMan:因為在自由軟體上投入心力,得到的比付出的多 :)

PCMan:2004 到 2005 年 間應該是我個人對於資訊技術的學習最快速的一年,透過開放、互助、共享,資訊的流通超乎想像的快速,願意和別人分享,別人自然也願意和你分享,大家都在分 享,這當然比大家都各自藏私要有效率的多。開發這些東西,有時候是因為我自己要用,但很多時候仍然會開發自己不用的東西。

jserv:過去 pcman 的 BBS 討論區有很多交流,但是為何自由軟體給你的衝擊大許多呢?

PCMan:封閉式的開發,是 one-man team,開放式的開發,全世界都是你的 team。

PCMan:一個沒有工作經驗的學生,去哪裡找跟人合作開發的機會呢?又不是相關產業,又不是資深人員,即便是資訊科系,做專題時的合作經驗也未必愉快。

jserv:(點頭) 所以,在自由軟體的世界中,你可以是個測試者、contributor、開發者,甚至主導一個知名專案?

PCMan:沒錯。

PCMan:即便什麼都不會,只要有創意,還是能夠參與軟體的開發,你有機會決定,下一版應該長什麼樣子。

jserv:這是過去 one-man team 難以想像的 :-)

PCMan:過去有問題只能自己想辦法,現在是可以和大家共享資源,而封閉的平台上,資訊也都很封閉,太多的黑箱作業。

jserv:即便許多軟體不甚完備,Gtk+ 發展這麼久,文件還是沒有 MSDN 詳細,有時候還有 bug,但是我們有能力修正。

PCMan:現在,有任何問題,如果文件沒寫... Use the source(jserv 回憶起《星際大戰》片中標語 "Use the Source, Luke")

jserv:剛剛提到 Microsoft IME,你在新酷音團隊貢獻了很卓越的發展,同時也協助了 OpenVanilla[29] 發展,那麼請比較一下輸入法,順便談談 OpenVanilla 團隊給你的震撼。

PCMan:OV (OpenVanilla) 真是了不起的架構!第一個感想,開始寫 Win32 酷音的時候(與 Kanru Chen 合作,訪談請參考第 43 期 OpenFoundry 電子報),本來是希望可以盡量讓介面比較通用,以便於日後可以改寫成其他輸入法。直到真的動手我才知道這有多困難,想了半天,結果一行都寫不出來,最後還是寫了跟酷音綁死在一起的 code,雖然動起來很漂亮,架構真的醜太多了,能夠規劃出一個和平台無關,和輸入法無關,到處都通用,還可以各種模組任意組合的輸入法平台,這真是了不起的成就,沒有動手做過的人不會了解輸入法框架的難度。

jserv:軟體工程大師 Martin Fowler 在他的經典著作《Refactoring: Improving the Design of Existing Code》,再三強調一個循序漸進的開發流程,在我們熟知的軟體,像是 Microsoft Windows 或 Microsoft Office,我們充其量只知道使用方式,或是基本的原理,很少有機會見到這些軟體是如何改進的、開發經驗是如何累積的,但是反過來看 Linux kernel 或 OpenOffice 一類相近規模的軟體計畫,我們看到的,不只是 binary code,也不只是 open source,還有許多社群的力量,一點一滴的匯集...。

jserv:感謝您抽空參與本次訪談。

PCMan:我的榮幸。

相關網址:
[28] 2006 年度夢幻軟體計畫延續去年的計畫,希望能匯集使用者的期許,透過提案的方式,尋求有志一同的朋友,將這些夢想付諸實現,詳情可參考 Debian@Taiwan 的 wiki。 [29]OpenVanilla 跨平台輸入法框架



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 56 期 Wikipedia 演講會後花絮

Category: FOSS News



Comments 

 
+1 #1 Kata Bijak Mutiara 2012-12-13 21:49
问他说很酷。