Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

自由軟體熱血開發者 PCMan 專訪(上)

編按:本文作者 jserv[1] 為若干自由軟體專案的開發者與維護者,希望透過一系列人物專訪,讓更多讀者對台灣的自由軟體社群發展有所認識,進一步肯定台灣自由軟體社群開發者的貢獻。

 

 

本次專訪全程於 FreeNode IRC 中進行,對象為就讀於陽明大學醫學系的洪任諭,在網路上以暱稱 PCMan[2] 聞名(以下內容皆以暱稱),其軟體代表作為同名 PCMan 全系列 BBS 連線軟體,興趣為普及性作業系統的桌面應用程式開發、移植,以及繪畫(主要是油畫),具備六年 Microsoft Windows 程式撰寫經驗,一年半 Linux 使用經驗,以及一年 Linux 桌面程式開發經驗(使用 GTK+ 和 wxGTK)。儘管有豐富的 Microsoft Windows 使用與軟體開發經驗,PCMan 目前已經轉換至 Linux 平台,當作主要工作環境,並開始投入自由軟體開發和推廣,主要參與專案有:

(1) PCMan BBS 連線軟體 for Windows 系列[3](freeware,非自由軟體);
(2) PCMan BBS Mozilla plug-in for Windows & Linux[4](以 GNU GPL 授權發行);
(3) PCMan X BBS client for Windows/Linux/FreeBSD/Mac OS X[5] (以 GNU GPL 授權發行);
(4) PCMan X GTK+ 2 for X Window[6](以 GNU GPL 授權發行);
(5) IE Tab Mozilla/Firefox extension/plug-in[7](以 GNU GPL 授權發行);
(6) 新酷音輸入法 Win32 版本[8](以 GNU GPL 授權發行);
(7) PCMan File Manager for X Window[9](以 GNU GPL 授權發行)。

在接下來的專訪中,將包含以下議題:
(1) PCMan 接觸 Linux 與 Debian 的緣由。
(2) PCMan 作為一個資深的 Windows Programmer,如何由自身的經驗看待眾多 Linux Distribution,又如何願意作為一個 Linux 使用者,進而成為一個自由軟體的貢獻者。
(3) PCMan 對於社群的看法,又如何看待社群活動與協同開發?

以下為訪談內容:(時間於 2006 年 1 月 21 日晚上 20:30 到 22:00 間,資料更新於 3 月 23 日凌晨)

jserv:請自我介紹

PCMan:簡單來說,喜歡玩電腦,目前是陽明大學醫學系大五的學生,不是什麼特別的人物,只是個正常人,做正常人能做的事情。

jserv:從你的自介中,我們知道你是相當資深的 Windows Programmer, 而是因為何種機會接觸 Linux,並且近來還活躍在台灣的 Linux 社 群中?

PCMan: 高二的時候 (1999),在某報紙資訊板看到 Linux,當時覺得很新鮮,只是因為家裡網路是 56k Modem 撥接,所以不可能下載。後來某一天,聽說有本雜誌(已經倒了的天充文化《Linuxer》)有附贈 Linux CD,就走遍整條重慶南路,結果……全賣完了。回家的路上逛到某一家店,跟店員詢問時,他也說賣完了,但是他有一本,可以燒光碟給我,那是我玩到的第一片 Linux Distribution-RedHat 5 + CLE (Chinese Linux Extension)。當時為了試玩這個,把整個硬碟格式化,玩了兩天,發現完全不會用,砍掉。進入陽明大學後,開始開發 PCMan BBS 連線軟體,期間 Linux 一年一年進步,留意到使用者也逐漸增加的事實,大三的時候因為好奇,又重新去查了資料,得知 Mandrake Linux 適合初學者,於是嘗試安裝 Mandrake 9.2(Mandrake Linux 現已更名為 Mandriva)。之後因為看到有 wxWindows library[10] 可以開發跨平台程式,因此想開發 Linux 版本的 PCMan 軟體。

當時 Mandrake Linux 和 Microsoft Windows 共存於硬碟中,大約每個月都會在開機時切換到 Mandrake Linux 一兩次來玩玩。偶後在我開始設計撰寫 PCMan X,先行在 Microsoft Windows 透過 wxWidgets 的 Win32 版本完成開發後,想嘗試在 Linux 編譯,進入 Mandrake Linux 系統後,發現沒有整合開發環境 (IDE),不知該如何編譯,於是開始找 Makefile 的寫法,在一番曲折後,終於建構出一個 binary release,可以說 Linux programming 的經驗從那時候開始。

PCMan X 不同於過去 Win32 的 PCMan BBS 連線軟體版本,後面的 "X" 有 "cross platform" 的意思,這也是為何要使用 wxWidgets 重新撰寫的緣故,即借重其跨平台的能力,提供更多平台的 BBS 連線軟體,為了要釋出 PCMan X Linux 版本,所以才開始去接觸 Mandrake Linux,編譯程式之餘,也去接觸套件中的軟體,發現似乎還不錯,該有的東西也都有,就開始逛網站學一些基本的東西。

然後為了發行 PCMan X,到 SourceForge 申請專案,才去讀 Open Source Initiative (OSI)[11] 與 GPL 等等自由軟體授權的定義規範,當時閱讀不少 OpenFoundry 網站上關於授權的解說,然後讀了 GNU General Public License 內文,雖然看完大概只懂一半,但也因而決定以 GNU GPL 釋出後續的作品。之後使用 Mandrake 的時間開始增加(主因為編譯及測試 PCMan X 需要),使用頻率增加為大約一週一兩日,也從那時開始注意相關消息。後來升級到 Mandrake 10.1,使用時數逐漸增加,逐漸發現,Linux Desktop 可滿足我對桌面系統的大多數需求,於是開始考慮換系統,期間因為不懂所以玩壞系統,重灌了非常多次,中間有玩過 Fedora, Debian 則是一直安裝失敗。這之間有個插曲是,因為聽人說 GNU Debian/Linux 很好用,可是一直沒機會嘗試,又一直裝不起來 (使用當時的穩定版本:Woody),後來查到是 BIOS 設定的關係,弄好之後,第一次裝好 Debian,印象中時間在大學四年級,其實 Linux 裝好玩的,當時很少用,Debian 也不太會用,弄壞好幾次,期間又換回 Mandrake Linux,後來參考了很多網路上的資料,又裝回 Debian。

因為開發 PCMan X 的關係,向網友請教,認識 jserv、d2207197[12] 等人,正好都是 Debian user,在 d2207197 指導下,解決了一些問題,並且學會用 IRC,突然發現 debian 社群裡面很多高手,而且都很熱心,就玩起 debian 來了。當時看了 moto 撰寫的 Debian 無痛起步的安裝說明[13],搭配請教網友,在大四正式改用 Debian,這時的使用時間和 Microsoft Windows 大概一半一半,為了學習,會盡量要求自己多在 Debian 下待久一點,不要急著回 Microsoft Windows。

偶後又因為開發 PCMan X 所使用的 wxWindows(現名 wxWidgets)對中文處理有問題,開始想辦法修改並作 patch,因此開始翻閱 GTK+ 的文件。當時看了不少 wxGTK 與部份 GTK+ 的文件,成功做出可克服中文輸入相關的 patch,並且提交給官方。隨後因為 wxGTK 陸續一直有些問題,開始有了學 GTK+ 的念頭,PCMan X 開發始於 2004 年 7 月,2005 年在眾多網友協助下,以 GTK+ 2.x 重新開發,當時剛開始學 GTK+,還不熟悉,當時本來是自己私下在寫,後來因為參加了2005 年摩托學園 / Debian User 聚會[14],認識了一些朋友,於是有了 #dot (設立於 FreeNode 的 Debian.Org.Tw IRC channel,許多 Debian@Taiwan 的社群朋友羅列於 User List 中) 的高手相助,完成第一個版本。

隨後逐漸比較熟悉系統,主要的日常生活就都移到 Debian 下,Microsoft Windows 越來越少用。持續至今,Windows 反倒成為備用系統,只有在維護過去寫的 Windows 應用程式才會重開機進去,平常全待在 Debian 下,我就這樣成為 Linux user。

jserv:真是精彩的分享,我想對於其他有心接觸 Linux 的朋友來說,這是很棒的心路歷程參考。

(下期待續)

相關網址:
[1] jserv 的個人網頁blog
[2] PCMan 的個人網頁:https://pcman.sayya.org/https://pcman.ptt.cc/
[3] PCMan BBS 連線軟體 for Windows 系列
[4] PCMan BBS Mozilla plug-in for Windows & Linux
[5] PCMan X BBS client for Windows/Linux/FreeBSD/Mac OS X
[6] PCMan X gtk+ 2 for X Window
[7] IE Tab Mozilla/Firefox extension/plug-in
[8] 新酷音輸入法 Win32 版本
[9] PCMan File Manager for X Window
[10] wxWidgets 原名 wxWindows,是一套跨越多種平台的 GUI Framework,因涉及 Microsoft Windows 商標侵權,近年改名為 wxWidgets: https://www.wxwidgets.org/
[11] Open Source Initiative (OSI)
[12] d2207197 的 blog
[13] Debian 無痛起步,可下載版本
[14] 2005 年摩托學園 / Debian User 聚會



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 54 期 Wikipedia 創辦人 4/7 公開演講

Category: FOSS News