登入  |  English
新聞

GNU GateKeeper 的開放 VoIP 技術經驗

開放源碼的採用,對於許多台灣企業而言,恐怕還是生疏的。本期我們採訪了 VoIP (Voice over IP) 開發公司,呈祺資訊 (Citron)。除了要將呈祺在開放 VoIP 方面的經驗介紹給大家之外,呈祺的技術總監 (CTO) 黃志偉 -- 這位 GNU GateKeeper 開發健將 -- 在開放源碼方面的經驗,也是我們邀約的主因。有些人質疑 VoIP 網路電話之所以歷經數年還未成為主流商品,原因有幾:(1)產品本身品質還有待提升(2)防火牆與網址轉換,導致居家通話完成率偏低、造成通訊障礙,傳統 VoIP 軟體有待改良(3)使用者介面不佳、親和力不足(4)需要一定的設定技術。黃志偉以開發人員與源碼使用者的雙重身分,現身說法,跟大家作了深入淺出的分 享。

《右圖:黃志偉 -- GNU GateKeeper 開發健將》

● 呈祺資訊及其 VoIP 產品

Q: 幫我們簡單描述一下呈祺跟它的產品?
A: 呈祺是第二類電信公司,就像大哥大公司。只是那些公司用的是 GSM 的協定,而呈祺用的是 VoIP 的通訊協定。我們是服務作業者。我們也有電話機的產品,影像的電話機等。

Q: 呈祺的產品,是國內第一個 P2P VoIP 系統嗎?
A: 第一個 P2P 可能不是,但應該是第一個開放 VoIP 的系統。
● 第一家開放 VoIP 享受了開放源碼的優點

Q: 國內也有些「非開放源碼」的公司在做 VoIP、影像電話這方面的產品。可不可以談一下開放源碼為呈祺帶來什麼好處?開放源碼主要應用在哪些部分?
A: 好處:節省人力、成本、時間。主要是協定方面採用開放源碼。協定堆方面也採用開放源碼的 OpenH323,它是 MPL 授權方式,商業及非商業應用都是自由[軟體]。OpenH323 有來自全世界各地的 VoIP 及 H.323 專家,協助修改、測試、偵錯,並且跟各種各樣的產品做過互通性測試,品質相當有保證。如果購買商業的協定堆,光是授權的費用可能就要上百萬。如果自行開發 可能要花上數年的時間,而且沒有機會跟許多產品做互通測試,品質也會有問題。

Q: 有了這些開放源碼,之後的軟體開發約花了多久的時間?
A: 我們從 2001 年 6 月開始與 GNU GateKeeper 計劃的協調聯繫,開始參與計劃的測試、修改並增添許多新功能,以符合我們營運上的需求。同年 11, 12 月便開始進行線上測試。2002 年 3 月 19 號舉行開台記者會,正式對外營運。

Q: 除了剛剛提到的優點之外,您覺得採用開放源碼有為呈祺帶來名聲上的幫助或影響嗎?如果有其他的影響,會是什麼?
A: 當然有,有些客戶就是來自 開放源碼 的領域。甚至到大陸,別人告訴他來找 GNU GateKeeper 的開發人員 - 台灣某某人。網路上也會有人來請教技術問題,甚至跟我們購買系統。

● 開放源碼經驗的分享
Q: 對於所有還未使用開放源碼的公司,呈祺有沒有什麼建議給他們?(經驗分享) - 比方哪些部份或哪些技術適合採用開放源碼?或者,要採用開放源碼應該有些什麼樣的準備?或是什麼情形適合/不適合採用開放源碼?
A: 目前我們用戶端尚未開放源碼,因為牽扯到一些軟體專利的問題,而且業務部門擔心會影響我們的競爭力。至於伺服器端就比較沒有這個困擾,所需要專業知識和入門門檻也較高,競爭者沒那麼容易出現。

Q: 有些人對開放源碼在安全性方面有顧慮,呈祺在這方面的看法是怎麼樣?你們的產品在安全性方面的關鍵技術也採用開放源碼嗎?
A: 這些問題其實是可以透過組織,由許多人的測試得到良好的品質把關。

Q: 可不可以請您談談 GNU Gatekeeper 專案運作的模式。目前有多少成員?如何運作?如何與專案原作者作互動?
A: 運作主要還是透過軟體鑄造廠,利用郵寄清單做為溝通方式,或直接信件。原開發者現在已經不再寫程式了,寫程式後來大部分是我在作;他現在扮演協調者的角色、跟負責網站維護。

Q: 呈祺的客戶目前有沒有遇到下載、或其他方面的問題?國外好像已經發生了一些這方面的問題。呈祺有沒有一些預備的做法或想法?
A: 不會,因為源碼是放在軟體鑄造廠。

Q: 您覺得很快會有同業跟進採用開放源碼嗎?還是,據您所知台灣已經有這樣的風氣了?
A: 應該不多。有些 VoIP 的公司都是只是代理、服務方面。

● VoIP產業

Q: 有些人會擔心停電的時候,VoIP 電話也停了,所以,緊急狀況也就不能打119求救了。您覺得 VoIP 還會成為電話服務的主流嗎?
A: VoIP 不會是人們唯一使用的電話服務,所以這種擔心幾乎是不必。也不影響 VoIP 的成長。

Q: 好像美國有要管制 VoIP 提供者。台灣會不會? 歐洲呢?如果歐美管制,會不會衝擊到 VoIP 在台灣的發展?
A: 在美國,再怎麼管制都不會有太大的問題;反倒是落後國家對普通媒體/網路的管制,才是問題。對台灣不會有什麼直接影響,因為 VoIP 的使用是一端有裝置,就可以使用了。在台灣的使用者安裝了,即使國外的一端沒裝,他照樣可以透過 VoIP 跟在美國、歐洲的那端交談。

Q: VoIP 產業的市場成熟了嗎?在台灣。
A: 最近幾個月,5月份開始吧,業務呈倍數上升。不只是表現在每月的通話費上面,也表現在客戶數上面,目前約有4、5千人在使用。

Q: 呈祺目前有沒有 VoIP 方面的競爭者?(國內、國外)。
A: 競爭者,目前比較不是我們關注的。

Q: 好像有些 VoIP 業者,會將競爭目標鎖定在傳統電話業者,是嗎?
A: 應該是相反,是傳統電話業者會擔心 VoIP 業者來分食大餅。

Q: 呈祺目前有些什麼樣的作法?
A: 我們跟台灣固網合作,解決了所謂 "Last mile" 問題。除中華電信外,其他固網業者目前的問題在於 "Last mile",線路沒有辦法與使用者作末端接續。但是卻可以透過我們來弭補。台灣固網將它的門號指定一段給我們,並透過 PRI 跟 Gateway、GateKeeper 連結。門號由我們一併售給客戶並由我們聯結這些末端。

Q: 聽起來,是你們只缺門號;這個結構裡面,台灣固網靠你們的地方很多。
A: (微笑) 關係會很微妙。

Q: 呈祺對目前產品,會計畫跟即時通訊 (IM) 使用介面作結合嗎?
A: 會,使用者有這樣的需求的話,就會做。

Q: 有報導說,國外有業者在嘗試讓電腦對電腦 VoIP 服務能撥接另一部電腦。呈祺也會往這方面發展嗎?
A: 視訊會議。國外有人在做;但(1)價格太貴(2)網路頻寬還不夠普及(3)有待壓縮技術更成熟,所以目前對呈祺的優先順序還不高。

● 開放源碼對產業整合願景助益大

Q: 呈祺對 VoIP 未來的願景是什麼?
A: VoIP 要成功,開放源碼是很關鍵的助力。目前不同廠商間的 VoIP 產品常會遇到互通性的問題。如果大家都能採開放源碼,互通性將可獲致更良好的解決,VoIP 的市場也才能有更大幅的成長。

相關網址: 1. GnuGK web https://www.gnugk.org/




自由軟體鑄造場電子報 : 第 4 期 多媒體

分類: 源碼新聞