Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 177 期 善用自由軟體資訊清單有效降低法律糾紛的風險
Published: 2011-07-26
 
Image [法律專欄]  善用自由軟體資訊清單有效降低法律糾紛的風險
Image [源碼新聞]  帶著台灣開源社群向前邁進的土虱-TOSSUG
Image [技術專欄]  CentOS 基礎設定(下)
Image [源碼秘技]  用自由軟體 Plone 來架設網站(9)一多媒體結合
Image [自由專欄]  自由的危機與維基的自由
Image [企業應用]  從 Red Hat 變更 RHEL 釋出方式來探討 GPL 對原始碼範圍的定義
Image [源碼快報]  各國政府接連宣佈採用開放源碼軟體
Image [源碼快報]  Microsoft 與緯創簽署專利協議 範圍涵蓋 Android 與 Chrome
Image [源碼快報]  IBM 將 Lotus Symphony 貢獻給 Apache 基金會
Image [源碼快報]  汽車製造商 Toyota 加入 Linux 基金會
 

法律專欄
善用自由軟體資訊清單有效降低法律糾紛的風險
作者  葛冬梅
在協助處理各式各樣自由軟體授權問題的過程中,常常發現有許多廠商是在接到侵權警告信之後,才開始著手整理產品中所利用到的自由軟體元件,以及清查這些元件是採用哪一份授權條款來授權,這種事後的清整一來是非常耗時費工的,再者,這中間若有損害賠償的費用產生,廠商還可能因此必須負擔額外的金錢支出。其實這些額外的時間、人力與金錢支出,都可透過一些事前的措施來加以預防,並降低被認定為惡意侵權行為的風險,自由軟體資訊清單就是一個簡單而有效的方法。
閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼新聞
帶著台灣開源社群向前邁進的土虱-TOSSUG
作者  李婉婷/採訪
台北開放原始碼使用者社群 (Taipei Open Source Software User Group, TOSSUG) 是國內著名且歷史長遠的開源社群。TOSSUG 是個以台北為主要聚會場所的地方性社群,由於處於資訊密集且交通便捷的台北都會區,許多軟體開發的資訊從業人員聚集於此,社群參與聚會也相對活絡,在這樣的環境下,TOSSUG 社群聚會可以說是台灣相當重要且具有影響力的社群組織。許多國外的社群朋友來到台灣,往往會主動前來參與 TOSSUG 社群舉辦的聚會,以便與台灣的社群朋友進行面對面交流。所以、不論是想要一起研究最新的軟體開發技術,或是想要擴充人脈廣交益友,參與 TOSSUG 社群聚會絕對不會讓您失望。
閱讀全文      我要評論
回目錄
技術專欄
CentOS 基礎設定(下)
作者  Weithenn (https://www.weithenn.org/)

前言

在前二篇文章 CentOS 基礎設定(上)以及 CentOS 基礎設定(中),我們學習了 CentOS 主機的基礎設定。這些設定分別是:建立一般使用者帳號以便管理時使用;網路連線設定及連通測試;了解 SELinux 安全增強機制;將遠端允許 root 管理帳號登入的權限移除,以降低 CentOS 主機被密碼暴力測試工具攻擊的機會;了解  CentOS 主機的啟動流程,以及知悉何謂啟動模式等級 RunLevel;建立順手的操作環境 Shell 及檔案編輯器 VIM 環境設定;透過 sudo 建立管理者帳號的使用機制;將套件管理工具 YUM 下載來源由國外重新指向至台灣本地鏡像網站,以便縮短軟體套件及相依套件的下載時間。

本篇文章是 CentOS 基礎設定系列文章的最後一篇。首先要學習的是,當 CentOS 主機安裝設定完成後設定上線運作的方法,使系統定期自動寄送系統的相關記錄,並發至 CentOS 主機管理人員的郵件信箱內。這些相關紀錄包含:主機硬碟空間的使用率、郵件發送情況、網路服務運作狀況等資訊。因此企業中忙碌的 IT 管理人員,每天僅需檢查所收到的系統資訊郵件內容、檢查磁碟空間是否足夠、注意主機有無被攻擊的狀況等,並進行適當的調整即可,而不需要每天手動遠端登入至 CentOS 主機查看相關訊息,以節省寶貴的時間。

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼秘技
用自由軟體 Plone 來架設網站(9)一多媒體結合
作者  marr
依照內容資料的脈絡,Plone 有幾種不同的顯示方法:套用 Archetypes 的內容型別,擁有獨立配套的管理方式;單獨的網頁,可以用 Browser View 來控制;常見的個別表單,可以用 PloneFormGen 來處理。不管是哪種方法,結合 AJAX、Flash 之類的工具,混搭式地呈現內容,已經是主流作法。之前介紹過的 Faceted Navigation 模組,內部使用大量 jQuery 函式庫,我們將延續介紹其他常見的應用方式,例如批次上傳檔案,內嵌方式顯示圖檔、影片、PDF,或是其他線上服務的內容。

另外,訊息中文化的方法,也是許多朋友關心的議題,本文將介紹常見的訊息翻譯步驟和技巧,說明如何利用 i18ndude 和 gettext 協助中文化。
閱讀全文      我要評論
回目錄
自由專欄
自由的危機與維基的自由
作者  Reke

近日,中文維基百科進行了一項管理員的解任案表決,最後反對方以些微的票數否決了提案。這次的罷免案牽扯極為廣泛,包括管理員對條目的刪除是否妥當、維基百科的討論是否應該擁有絕對的言論自由,以及維基社群是否應該引入民主制度,都在罷免案進行的過程中產生了極大的爭論。

閱讀全文      我要評論
回目錄
企業應用
從 Red Hat 變更 RHEL 釋出方式來探討 GPL 對原始碼範圍的定義
作者  曾義峰

筆者發現台灣目前多數開發者及公司,對於 GPL 授權原始碼的定義範圍不甚清楚,結果導致商業模式的情勢錯估,在極端的狀況下,有時後果甚至反而比完全不採用自由/開放源碼軟體進行產品開發的商業策略還要糟。有鑑於此、在本篇文章中,我們可以從 Red Hat 去年 11 月釋出的 RHEL 6 (Red Hat Enterprise Linux 6) 一例中,進行自由/開放源碼軟體商業模式的初步探討,並一窺軟體社群對於 GPL 原始碼範圍寬嚴有別的認知態度。

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼快報
各國政府接連宣佈採用開放源碼軟體
作者  謝良奇/編譯

最近各國政府單位不約而同做出採用開放源碼軟體的宣示,大有開放源碼普及於政府機構主流應用之勢。首先是巴西政府決定投資 OpenOffice 與 LibreOffice 的開發,從開放源碼軟體的使用者,更進一步成為開放源碼的貢獻者。美國聯邦通信委員會 (Federal Communications Commission,FCC) 宣佈將運用開放源碼技術翻新其 FCC.gov 網站,希望抓準機會成為聯邦政府中的專家技術機構。印度政府在最新的電子化政府政策草案中宣示,所有新的專案都必須在開放源碼作業系統上運作。澳洲聯邦政府則針對如何應用開放源碼推出更新過的指南。

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼快報
Microsoft 與緯創簽署專利協議 範圍涵蓋 Android 與 Chrome
作者  謝良奇/編譯

Microsoft 宣佈與台灣設備製造商緯創 (Wistron) 簽署專利授權協議,針對該製造商採用 Google Android 作業系統所製造的設備,此一協議給予廣泛的專利授權 (broad coverage),意指一旦 Microsoft 針對 Android 向 Google 提出專利侵害訴訟,緯創將可免於牽涉在內。這是兩週以來 Microsoft 所簽署的第四個類似協議,顯示 Microsoft 在 Android 的專利授權接連取勝,仍在持續當中。

從這項專利協議可看到 Microsoft 近日來和設備製造商 Velocity Micro、Itronix、Onkyo 交涉的同一模式。然而,此一最新的消息卻出現一項新的轉折,與緯創簽訂的協議範圍更為擴大,不僅僅涉及之前的 Android,更涵蓋了 Google 的 Chrome OS 作業系統。作為 Acer 前合約製造單位的緯創,正是 Google 新 Chromebook 電腦製造商的供應商。

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼快報
IBM 將 Lotus Symphony 貢獻給 Apache 基金會
作者  謝良奇/編譯

IBM 正準備將 Lotus Symphony 貢獻給 Apache 軟體基金會 (Apache Software Foundation),讓這套 OpenOffice 的分支與該專案的官方版本重新整合。此舉將有助進一步加強 OpenOffice 面對 Microsoft Office 的競爭能力。

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼快報
汽車製造商 Toyota 加入 Linux 基金會
作者  謝良奇/編譯

Toyota 成為最新一間加入 Linux 基金會 (Linux Foundation) 的公司,希望強化該公司在車內資訊與娛樂服務上的創新。Linux 基金會是以促進開放源碼作業系統 Linux 成長為目標的非營利組織。

閱讀全文      我要評論
回目錄