登入  |  English
電子報總覽
第 191 期 開放源碼的安全演算法工具︰OpenSSL(2)- 對稱式加解密演算法
發佈日期: 2012-03-14
Image [系統公告]  自由軟體鑄造場電子報將於 4 月份起合併網頁版與純文字版
Image [技術專欄]  開放源碼的安全演算法工具: OpenSSL (2) - 對稱式加解密演算法
Image [企業應用]  談 GPL 軟體原始碼定義及瑕疵修復方式-從 GNU Emacs 違反 GPL 授權條款一事說起
Image [企業應用]  授權流言終結者#1: VirtualBox 授權分析與探討
Image [自由文化]  電腦的建置成本-企業篇
Image [源碼秘技]  如何在 Linux 底下找到想找的東西?
Image [源碼新聞]  國中小教師組 S4A 社群將 Arduino 導入教材
Image [源碼快報]  Android 版 Ubuntu 消息發布!
Image [源碼快報]  Adobe Flash player 在 Linux 系統將只支援 Chrome
Image [源碼快報]  Firefox 附加元件 Personas 將改名為 Background Themes
Image [源碼快報]  35 美元的超迷你電腦 Raspberry Pi
Image [源碼快報]  FSFE 提倡「Free Your Android !」活動
Image [源碼快報]  開放源碼軟體的品質逐漸提升

 

公告
自由軟體鑄造場電子報將於 4 月份起合併網頁版與純文字版
作者  OSSF 工作團隊

感謝各位讀者長期以來的支持與愛護!

自由軟體鑄造場即將於 4 月份開始,將合併網頁版與純文字版的電子報,改為以發送 HTML 版本的電子報為主,並將 TXT 純文字版本以信件附件檔案的方式發送給各位讀者。

無論您原為網頁版或是純文字版的訂戶,這項改變都不會造成您收不到自由軟體鑄造場電子報,我們還是會維持每個月的雙週二發送當期電子報。

若是您過往以不同信箱分別訂閱自由軟體鑄造場電子報純文字版與網頁版,可透過自由軟體鑄造場新聞首頁左上方之自動退訂機制︰ https://www.openfoundry.org/tw/news,或寄發電子郵件至︰ossfepaper@openfoundry.org,以進行人工退訂。

如果您對於退訂有些疑惑,可以參考這一篇說明文件︰退閱步驟

閱讀全文      我要評論
回目錄
技術專欄
開放源碼的安全演算法工具: OpenSSL (2) - 對稱式加解密演算法
作者  曾義峰

前言

OpenSSL 提供了完整安全通信所需的編碼工具,諸如雜湊演算法 (Hash algorithms)、加解密演算法 (Encryption/Decryption algorithms) 及 SSL / TLS 協議的實現等。加上其開放源碼的特性,使得許多開源專案或商業套件都有其踪跡。OpenSSL 除了提供程式 API 擴充接口外,也有命令列模式的操作。
本專案主要使用 C 程式語言撰寫,於 Windows/Linux/BSD/MacOS 下皆可運行。
閱讀全文      我要評論
回目錄
企業應用
談 GPL 軟體原始碼定義及瑕疵修復方式-從 GNU Emacs 違反 GPL 授權條款一事說起
作者  曾義峰

前言

Emacs 編輯器家族的發展歷史,最早可追溯回 40 多年前。第一個 Emacs 編輯器於 1970 年誕生於 MIT 人工智慧實驗室,其後 James Gosling(Java 程式語言之父)於 1981 年開發的 Gosling Emacs 則是第一款能在 UNIX 上運行的 Emacs。

隨著 1984 年,Gosling Emacs 成為商業專有軟體後,Richard Stallman(美國自由軟體運動的精神領袖/自由軟體基金會創立者)開始致力於開發基於自由軟體精神的 GNU Emacs,以代替 Gosling Emacs。接著,另一款以 GNU Emacs 為基礎開發的自由軟體 XEmacs 也於 1991 年誕生。

閱讀全文      我要評論
回目錄
企業應用
授權流言終結者#1: VirtualBox 授權分析與探討
作者  曾義峰

前言

虛擬化的技術歷史悠久,最早出現在大型主機上,隨後基於個人作業系統上的虛擬技術開始流行,後來更促進了雲端運算的發展。VirtualBox 是其中一款著名的虛擬化軟體,可以運行在 Windows, Linux, Mac OS 與 Solaris 系統上,並且支持單一電腦上模擬出多台虛擬化電腦的功能。

軟體最初的開發公司是 Innotek。當時採用商業版本授權 (Proprietary software license) 以及個人使用或評估目的授權 (VirtualBox Personal Use and Evaluation License) 兩種方式,並以「Innotek VirtualBox」為產品名稱。2007 年 1 月時,Innotek 額外提供自由/開放源碼的版本「VirtualBox Open Source Edition (OSE)」,此次採用的是 GNU General Public License version 2 (GPL-2.0) 授權條款。

閱讀全文      我要評論
回目錄
自由文化
電腦的建置成本-企業篇
作者  Attila

本文為「電腦的建置成本-個人篇」之系列文章,此次主題是以成本的角度探討企業建置電腦之多方考量。

 

企業和個人在成本考量上的重大差異

企業在建置電腦所考量的成本項目,基本上和個人差不多,不外乎就是所要花費的人力、時間和金錢(資本),二者主要的差別是個人比較會因為自身的偏好,而將某個目的列為頭號目標,導致其他項目的成本因此增加,例如那些只論效能不論花錢的狂人級 3C 愛好者。

然而,企業所要求的卻非如此。在達到建置目的的前提下,所有的項目都要以最節省的方式來達成。對企業來說,想要有盈餘,第一要有業績,第二就是要竭盡所能地節省成本。因此,企業在建置電腦時,會比個人有更明確不移的指導宗旨:能省儘量省!

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼秘技
如何在 Linux 底下找到想找的東西?
作者  Carla Schroder / 文,蕭惟杰(RJ Hsiao)/ 翻譯

◎ 本文翻譯自 OLEX Wazi,採 Creative Commons Attribution 3.0 Unported 授權釋出。

在 Linux 底下,"find"、"grep" 及 "awk" 是精細且強大的檔案搜尋工具。透過它們,你可以找到系統上最大和最新的文件、微調搜索參數、搜尋文件內的文字,並執行一些華麗的用戶管理技巧。

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼新聞
國中小教師組 S4A 社群將 Arduino 導入教材
作者  李婉婷

前言

還記得花博夢想館的「花械花開 (Florabot)」嗎?隨著人的接近,電子花朵會立刻感應到人的動態,接著產生光影形體的變化,科技與藝術結合的互動設計著實讓人驚豔!而這個頗受各界好評的互動裝置,就是用 Arduino 做出來的。隨著開源軟體逐漸被大家所熟知,其概念也從軟體延伸到硬體,由於踏入開源硬體 Arduino 比開源軟體所需的門檻低,近年來也吹起一陣 Arduino 熱潮。而現在這股熱潮也吹往國中小學老師的方向,一群熱愛自由軟體的國中小老師籌組 S4A 社群,互相分享玩互動式機器人的經驗,研究如何將這有趣的互動裝置當作教材,藉此提高學生的學習興趣。
 
閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼快報
Android 版 Ubuntu 消息發布!
作者  黃湘婷/編譯

Mark Shuttleworth 先前發布了令人興奮的消息︰一個能夠在多核心 CPU 的 Android 手機上使用的 Ubuntu 作業系統。

這套作業系統讓手機不只可以撥打電話,也變成一台攜帶型電腦。當手機與外接螢幕連接,即可在螢幕上操作手機的應用程式,兩者為同步進行且同時共享。

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼快報
Adobe Flash player 在 Linux 系統將只支援 Chrome
作者  黃湘婷/編譯

Adobe Flash Player 在 11.2 版之後,將與 Google 合作代號為「Pepper」的 API。

這個計畫預計將 11.2 版的 Flash Player 帶入所有的 x86/64 平台,Linux 平台中所使用的 Chrome 瀏覽器也能使用新版 Flash Player 功能,並宣布除了會繼續支援 Windows、Mac OS X 平台外,不再提供支援 Linux 的 Flash Player 下載,建議 Linux 用戶轉用有 Flash Player 功能的 Chrome 瀏覽器。

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼快報
Firefox 附加元件 Personas 將改名為 Background Themes
作者  黃湘婷/編譯

上個月 Mozilla 讓用戶票選個性面板 (Personas) 的新名稱。調查結果顯示,Personas 太過抽象,大多數的使用者不知道個性面板的意思,甚至有些新用戶不知道如何解釋「Personas」這個詞。

經由這項調查,Mozilla 決定將這種自定義視覺變化稱為「Background Themes」,當使用者想改變 Firefox 的外觀時,只需修改主題,不需要思考主題、背景與面板之間的差異。

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼快報
35 美元的超迷你電腦 Raspberry Pi
作者  黃湘婷/編譯

科技世界的產品不斷推陳出新,目前最受矚目的不外乎消費者預覽版的 Windows 8 以及最新的 iPad3 傳聞,但與 2 月 29 日英國 Raspberry Pi 基金會最新發表的電腦 Raspberry Pi 相比,這款信用卡尺寸的超迷你電腦價格親民多了,僅要價 25 或 35 美元,就能把他帶回家。

▲ 圖片來源:Singularity Hub

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼快報
FSFE 提倡「Free Your Android !」活動
作者  黃湘婷/編譯

現今資訊科技發達,智慧型手機不斷的升級改版,加上隨處可用的無線網路,手機已成為我們生活的一部份。在享受手機為我們帶來便利的同時,可曾想過背後所帶來的隱憂。

Free Software Foundation Europe(歐洲自由軟體基金會)是一個致力於推廣自由軟體的組織。該組織在 2 月 28 日發動了名為「Free Your Android !」的活動,活動發起人 Torsten Grote 表示,智慧型手機有隱私權的問題,使用者對於自己的行動裝置應該擁有全部的掌控權,但有些應用程式會悄悄地蒐集用戶資料,這些個人資料的最高使用權限就不是使用者、而是應用程式本身。

閱讀全文      我要評論
回目錄
源碼快報
開放源碼軟體的品質逐漸提升
作者  黃湘婷/編譯

Coverity Scan 是由美國國土安全部在 2006 年開始資助的開放源碼改進計畫,目的在於幫助消費者和企業減少軟體缺陷的風險、驗證開放源碼軟體的安全性。

該計畫使用 Coverity Static Analysis 工具進行分析,在過去五年已成功幫助超過 300 個開放源碼專案做改善。

閱讀全文      我要評論
回目錄